2022.04.10 約書亞記11-13章「一生的呼召」



「每日靈修」

到了一個地方,名叫髑髏地……(路23:33)

安慰的山便是加略山,安舒的房子是用十字架的木頭所造的,天上的聖殿是建築在破裂的磐石之上——槍把他的肋旁紮破了。在歷史上沒有一種景象像加略山的悲劇這樣能歡暢人心了。悲哀人若轉眼仰望十字架,內心必得安慰快樂,它的光芒比伯利恒的星還明亮。各各他從午正到夜半出現了一個大光,周圍的花木在那被咒詛的樹蔭之下更加鮮艷茂盛。在幹旱之地,恩典掘出了一口澄清的湧流著的泉源,每一滴都能消除人類的悲哀。當你經過爭鬥的時候,你承認你不能從橄欖山,從西奈山,從他泊山得到安慰;但客西馬尼、厄巴大和各各他卻能安慰你。客西馬尼的苦草能除去你生活中的苦痛,厄巴大的鞭笞能鞭去你的憂慮,加略山的唉哼能使其他唉哼之聲退避三舍。因此加略山給我們稀有而豐富的安慰。若基督不死,我們就不知他的愛有多高多深;若神不叫他的兒子死,我們也不知父的愛有多大。我們在所得的恩憐中常願歌頌愛,正像我們把一個貝殼放在耳邊,要聽它述說海的深廣;但我們若要海洋自己來述說的話,就不要看每天所得的福份,而要看主釘十字架。誰若願意知道愛是什麽,就當來到加略山看看那位常經憂患的人怎樣被釘死!

「在我主十字架,我已見主恩光,罪重擔從我心皆脫落。在聖架我因信,眼明亮,心平康,到如今我終日常歡樂。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約書亞記11-13章



「一生的呼召」

(文 | Boaz Yang)


《約書亞記》9-10章記載了以色列人如何擊敗迦南地中部和南部諸王,從第11章開始,北方的夏瑣王聯合了瑪頓王約巴,伸崙王,押煞王,以及北方和西方的諸王,又聯合了東方和西方的迦南人,以及山地的許許多多部落的人,作者最終說:這些王和他們的眾軍都出來,人數多如海邊的沙。(書11:4)


整個敘述使我們知道,這場佔領迦南地的戰爭已經進入到了白熱化階段。11章20節告訴我們:耶和華的意思是要使他們心裡剛硬,來與以色列人爭戰,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫。在這裡,我們看見了法老的影子。“使”在這裡也可以翻譯成“任憑”,是上帝任憑迦南地諸王內心剛硬,與上帝為敵,在罪中堅硬不悔改,以至於最終被滅絕。


聖經對於這一部分與北方諸王的戰爭,記載得非常簡潔,只用不到一章的篇幅,就結束了。這是因為約書亞完全遵照上帝所吩咐他們的命令,在所有戰爭中都採用相同的模式,求告上帝,並且奉上帝的命令殺滅諸城的人。如同11章15節記載:凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。因此本書的作者沒有在剩餘的戰爭中詳加筆墨,而是如同10章28-39節的描述方式一樣,對整個戰爭做了一份簡單的戰鬥報告。

聖經的描述相對簡潔,但是聖經所描述的事件並不簡單。因此,聖經的作者需要在詳細和可讀性之間做出平衡和取捨。聖經並不是一部編年史,《約書亞記》也不是約書亞作為以色列一代英雄的個人傳記。簡單來說,《約書亞記》不是《約書亞傳》。因此,為了避免讀者對於約書亞和以色列人後續的戰爭有所誤解,作者特別在11章18節補充說明:約書亞和這諸王爭戰了許多年日。最終,除了基遍人以外,所有來與以色列爭戰的諸王都在耶和華手中被消滅。那麼,約書亞究竟和這些諸王爭戰了多久呢?


在經過第12章對於摩西和約書亞的戰功概述之後,第13章1節,耶和華對約書亞說:你年紀老邁了。這句話導出了11章18節的許多年日究竟有多長,就是約書亞從年輕一直爭戰到年老。所以,上帝並不是一下子把整片迦南地都賜給以色列人,祂知道以色列人恐怕不能夠一下子治理好這麼大片的土地,並且有可能在這種突如其來的成功面前徹底喪失對於上帝的敬畏。此前耶利哥城和艾城勝利之後的驕傲就是一個縮影。因此,上帝帶領以色列人一步一步打下整片迦南地,這花費了他們一生的時間。在13章1節,耶和華說的話還沒完。祂對約書亞說:你年紀老邁了,還有許多未得之地,就是非利士人的全境了基述人的全地,以及後續許多土地。上帝的恩典超乎人的想象,就在此體現出來了。


讓我們從約書亞的一生回到我們對於自己的思考和省察中。上帝對每一個人的呼召乃是一生之久,上帝為我們所預備的恩典,也遠超過我們這一生可以承受的。這就是約書亞的生命帶給我們的認識。上帝的呼召乃是一生之久,因此,當你非常清楚地認定你所走的路是來自上帝的呼召時,不要輕言放棄,不要意氣用事,也不要半途而廢。記住,不要輕言放棄的前提,是你正走在上帝的呼召中,而不是憑自己喜好所選擇的道路上。行走在上帝的呼召中並不是一件輕鬆的事,就好像約書亞的一生要不斷爭戰一般,每一場爭戰都有喪命的危險,但每一場爭戰上帝都保守並同在。這也是基督徒一生的寫照。我們從上帝領受的呼召並不是要追求一帆風順,而是要追求合神心意。這一生充滿了艱難與挑戰,因為這個有罪的世界本是如此。逼迫、傷害、誘惑、試探、攻擊、惡意中傷、污衊誹謗,所有這些來自罪惡世界的火箭與石頭都會一一向我們射來,向我們砸來,但是,靠著上帝,我們可以在爭戰中得勝。親愛的弟兄姐妹,你要確信上帝在基督裡已經為你預備了那豐盛且上好的福分,是你的仇敵所不能奪去的,這福分是你今生所不能完全領受的,要伴隨你直到永生。


 

「反思與禱告」


  1. 上帝對你生命的呼召是什麼?你是否認真思考過這個問題?你正行在祂對你的呼召當中嗎?

  2. 你從上帝領受了什麼樣的福分?回顧一下自己走到如今的年歲,數算上帝的恩典,並在其中感恩。


親愛的天父,感謝你每一天如此保守我,在各樣挑戰中,是你牽引著我的手,是你在我心中動工,是你賜給我聰明智慧,也是你賜給我力量與勇氣,使我在每一場生命的爭戰中可以靠著你得勝。主啊,感謝你為我預備的一切,乃是我眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裡也未曾想到的。就如保羅所說,你既不愛惜你的獨生子耶穌基督,把祂賜給我們,為我們捨了,豈不把萬物也一同賜給我們嗎?主啊,求你使我在你的恩典中學習滿足,也學習安息。如此禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

28 次查看0 則留言
New Logo 4.png