2022.04.09 約書亞記9-10章「迦南人的末日」

「每日靈修」


有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。(路23:27)

在送救主到刑場去的擾嚷的群眾中,有幾個心中滿了憂傷的人,一路上號啕痛哭著——伴奏著悲哀的隊伍緩緩往前進行。我想像著,我也看到救主背著他的十字架往加弗瑞(calvary)走去,我也與那些虔敬的婦女一同為他哭號,因為真有值得人悲傷的理由——這理由是比那哭泣著的婦女所想到的更深切。她們因為看到無辜者被虐待、善良人受逼迫、仁愛的人流血、柔和的人將死而哭號,但我的心哭泣卻有一種更深的理由。我的罪也像刺鞭一樣抽在他的肩頭上,像荊冕一樣刺在他流血的額角上!我的罪喊道:「釘他十字架!釘他十字架」,並把十字架擱在他的肩頭上。他被帶去受死刑是值得永久悲傷的,但我是殺害他的兇手,這是最最令人悲傷的,這悲傷是淚泉所不能表現出來的。那些婦女為什麽愛他並為他哭泣是不難猜想的,但使我哭泣的理由比她們的要大得多:拿因的寡婦因為看到自己的兒子復活,但我卻復活得到新生;彼得的嶽母因為熱病得痊,但我卻脫離更大之罪的病疫;抹大拉的馬利亞身上被趕出七個鬼,但我身上卻被趕出大隊的汙鬼;主常願意到馬利亞和馬大的家,但他卻住在我裏面;他的母親孕育了他的肉身,但他卻在我裏面形成了我的榮耀的盼望。那些婦女尚且感激他、為他哭泣,我又怎能落在她們後面呢?

「憂愛焚燒我心,熱淚沾主身;我心常流泣,主死為救人。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約書亞記9-10章



「迦南人的末日」

(文 | Boaz Yang)


《約書亞記》9章記載基遍人如何欺騙以色列人,使以色列人在不查之中與他們立約,不殺害他們。基遍城距離以色列營地並不遠,當以色列人屢屢得勝的時候,9章1節告訴我們,赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人打算同心合意與以色列人爭戰。然而基遍的居民卻不是如此,他們已經認識到耶和華上帝是得勝的上帝,他們自知自己根本沒有能力與上帝為敵,因此喬裝打扮,希望能夠以此騙得以色列人的盟約來保護他們,使他們免受死亡。


不得不說,基遍人完全放下了他們的尊嚴和抱負,乃是帶著完全臣服的態度前來的。一見到以色列人,他們說的第一句話就是,求你與我們立約。第二句便是,我們是你的僕人。接下來,基遍人編了一個謊言,說他們是極遠之地來的,一路上食物都腐敗了,衣服也都穿破了。以色列人輕信了基遍人的欺騙,他們的計謀得逞了。雖然基遍人的手段為他們遭來永遠的咒詛,但他們對上帝和上帝的軍隊完全臣服,這為他們保留了性命。反觀以色列人,9章14節點出了這整件事的關鍵所在。“以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。”(書9:14)


以色列民再一次在勝利之後忘乎所以,這似乎是他們永遠無法改正的問題。看哪,是我們的大能和勇猛,使得極遠之地的基遍人都來向我們俯首稱臣。看哪,我們如今已經成為大國,有小國來請求與我們結盟,使我們可以保護他們。看哪,我們即將在這裡稱霸,主導迦南地的地緣政治。我想,是大國夢沖昏了以色列人的思緒,這一次連約書亞也不能倖免。無論是一個人或是一個民族,在聽見讚美之言的時候,都容易迷失自我,誤將讚美之詞當作自己的真實情況。殊不知這只是對方為了達到自己真實目的而使用的心理攻勢罷了。


基遍人本身其實並不軟弱,10章2節甚至告訴我們,基遍比艾城更大,並且城內的人都是勇士。之後大衛的勇士中也有不少人出自基遍。不僅如此,通過9章17節,我們還可以知道,基遍並不只是一座城,而是四座城的統稱。這四座城分別是基遍、基非拉、比錄、基列耶琳,這些都是好山好水的地方,這也是為什麼後來以色列人來到他們的城邑時,曾經動了殺心,並且發怨言,最後才因為他們所起的誓而放過。其中比錄的意思就是水井,有水源,基列耶琳的意思是樹林之城,木材之鄉。


那麼,基遍人為什麼不直接投降呢?或許他們之前已經聽說了上帝在《申命記》20章10-17節向他們所吩咐的。上帝在那裡吩咐以色列人,離你甚遠的各城,如果那城的人以和睦的話對待你,你可以和他們結交,他們要效勞服侍你。然而迦南地上的赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都要滅絕淨盡。因此,對於基遍人來說,如果自稱是遠方來投靠的僕人,還有活命的可能;如果直接自稱是附近迦南地的居民,那麼只有死路一條。這就是迦南全地的人在當時面臨的處境。


基遍人的行為並不值得稱許,他們只是迦南人普遍反應的一種例外。基遍人是可憐的,但是比他們可憐的是其他不願意投降的迦南諸王。第10章記載了五個亞摩利王:耶路撒冷王、希伯倫王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王一起合謀來攻打以色列百姓的故事。這讓我們想起詩篇第2篇的經文:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。迦南諸王抵擋以色列民的歷史,成為了將來全地的王一起逼迫基督和祂門徒的預演。在對陣亞摩利王的戰役中,奇跡再次上演,這一次上帝賜給以色列人額外一天的時間,使他們可以趁著天亮擊敗敵軍。同樣的,不信的人對於這一件神跡,他們也可以嘗試用訴諸於科學的方式來解釋,將此解釋為某種千年一遇的天文現象。然而無論如何解釋,都會不如將此歸結為神跡來得合理。這是人類歷史上獨一無二的一天,這一天,星球之間發生了不正常的運轉,這是屬於上帝奧秘性的神跡。在本章結尾,約書亞攻下了更多城邑,10章40節最後總結說,約書亞擊殺全地的人,就是山地、南地、高原、山坡的人,和那些地的諸王,沒有留下一個。將凡有氣息的盡行毀滅,接下來這句話非常重要:他們這麼做,正如耶和華以色列的上帝所吩咐的。


滅絕迦南七族,是上帝對於迦南全地的審判。上帝曾經在《創世記》15章對亞伯拉罕說,等到亞摩利人的罪惡滿盈之後,他的後裔要回到此地,為上帝行使審判。如今,上帝的應許最終成就。迦南人迎來末日,這是他們為自己的罪所付上的代價。

 

「反思與禱告」


  1. 罪的工價乃是死。你對罪的態度如何?是硬著頸項抵擋上帝,如同迦南地諸王?還是降服在祂的主權面前呢?

  2. 你在做決定之前,是否常常尋求上帝的心意?還是依靠自己的感覺?憑藉自己的能力?

  3. 基遍人得以蒙恩不死,其本質原因是什麼?


親愛的天父,感謝你存留我的性命。我知道按照我的本性,我本生在罪中,長在罪中,是該死的罪人,和迦南人一樣。但是天父,你因著你的大愛,賜下你的聖靈開我的眼睛,使我今日可以認識你,並且因著基督,我最終蒙恩被称為你的兒女,成為你國度眾百姓的一員。主啊,求你賜我敬畏的心,使我在凡事上尋求你的心意,明白你所喜悅的,以至於我不會靠著自己的愚拙和驕傲而活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

33 次查看0 則留言
New Logo 4.png