2022.03.24 申命記13-14章「警惕你的好奇心,要定睛於神」



「每日靈修」


就因他的虔誠蒙了應允。(來5:7)

這虔誠(或譯恐懼)或許是因為惡魔暗示他已被完全離棄而發生的。或許有比這更苦的試煉,但完全離棄確實是最厲害的一種。撒旦說:「你看,你的朋友都哪裏去了!你父的慈面已經不再光照你,他的天使不再伸手幫助你。天堂已遠離你,留下你獨自一人。看看你的知交,都有什麽用呢?瑪利亞的兒子,看看你的好友雅各,看看你所愛的門徒約翰和勇敢的使徒彼得,正當你受苦時不都打盹睡覺嗎?看哪!天上地下沒有一個同情你的,地獄也都攻擊你。我已傾巢而來,我已發令叫一切黑暗的君王現在都來對付你,我們一矢不費,單用陰間的權勢就能製服你。你這孤伶人,你該怎麽辦呢?」或許,這就是當時的迷惑。我們想是的,因為有一位天使從天上顯現,加添他的力量,挪去他的恐懼。他在恐懼中便蒙了應允,他不再孤獨了,整個的天堂與他同在。這或許就是他三次來到門徒那裏的緣故——哈爾特(Hart)的詩說:

「他三次往返,似求人臂援。」

或許他要看看到底是否一切人都離棄了他,他看到他們都睡著了,但他想到他們的沈睡不是因為負義,而是因為憂傷過甚,或許因此得到些微安慰。他們心靈雖然願意,肉體卻軟弱了。無論如何,他在恐懼中蒙了應允。耶穌在他悲傷至極時蒙了應允;我的心哪!你也必蒙應允。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」申命記13-14章



「警惕你的好奇心,要定睛於神」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》12-13章主要圍繞以色列人的敬拜而展開,接著14章開始是關於以色列人潔淨的條例。從這裡開始,有相當一部分律例是我們之前在《利未記》或《民數記》已經讀過的,我們需要了解到摩西在這裡之所以重申這些律法,是因為聆聽律法的聽眾變了。這裡聆聽律法的乃是新一代以色列人,他們即將進入迦南應許之地,因此摩西需要再三向他們叮囑一切需要注意的事項和律法。除此之外,我們之前在《利未記》和《民數記》中所討論的一切與上帝律法相關的話題和應用,也都適用於《申命記》中的內容。


《申命記》12章開始,摩西對於以色列人應該如何敬拜神,做出了詳細的定規。摩西充滿智慧,他先是回顧了過去,讓以色列人對上帝為他們所成就的大事充滿感恩,而後他回顧了以色列人的軟弱和悖逆,使新一代以色列人明白上帝的恩典和憐憫有多偉大。藉著這樣的教導,摩西希望培養以色列百姓對於上帝的愛心,只有真正愛上帝,才能夠從心底裡順服並敬畏祂。12章主要是對於以色列人敬拜場所的描述。上帝為以色列人所預備的敬拜場所就是迦南地,所以以色列人進入迦南地之後第一件要做的事,就是清理那地,潔淨那地,除掉一切的偶像。


接著,12章4節說,“你們不可照他們那樣侍奉耶和華你們的神。” 這句命令簡短清晰,也是對於1-3節的總結。禁止拜偶像,只能敬拜上帝,這是以色列人在敬拜中最首要的事。直到第13章,摩西又從另外一個角度來探討拜偶像的問題。12章主要說的是要除掉迦南地一切的偶像,也要遠避迦南人一切惡俗。而13章開篇,摩西指出,除了偶像之外,以色列人還有可能會遭遇到假先知,假術士的引誘。他們可能會向以色列人顯神跡奇事,回來誘惑他們說:我們去隨從你素來不認識的別神,侍奉它們吧!(13:2)摩西非常語重心長的告誡以色列人:你們不可聽那先知或是那作夢之人的話。(13:3)

人心是好奇的,這種好奇不只是一種天真無邪的好奇,而是一種故意要在上帝的權柄之外另立新權柄的好奇,這也是罪的本質所帶來的好奇。《申命記》13章所描述的這種景象,在今天這個世代更十分普遍。好奇並不是一件好事,好奇源自於不滿足和不甘心。有的時候我們會對於上帝的奧秘表現出十足的渴望。在合乎聖經的範圍內,這種神聖的渴望會不斷吸引我們去讀更多上帝的話語,去學習和研究,並且思考,去從歷代聖徒的教訓中汲取寶貴的屬靈糧食。這是好的!然而,我們在這種神聖的渴望中,也需要時刻保持警惕!因為撒旦極有可能趁虛而入,利用人分不清神聖的渴望和罪欲的渴望之間的區別,就將那些本來虔誠熱心的基督徒帶入深淵中。這便是如今各種異端邪教的策略。在華人世界中,猶以“全能神”為例。你希望更深刻的認識上帝的心意嗎?讓我來告訴你吧,除了聖經以外,上帝還有新的話語賜給我們。你希望更深刻的認識基督嗎?讓我來告訴你吧,除了耶穌基督以外,上帝還賜下了新的救主,是“你素來所不認識的別神”,這與摩西說的一模一樣。不僅如此,撒旦還常常如摩西所說,會利用一些神跡奇事來迷惑人心,使人跟著那些肉眼可見的神跡而去。


《申命記》13章帶給我們一個極大的功課,就是要將我們信心的眼睛始終聚焦於上帝身上。聚焦於上帝的福音,聚焦於上帝的拯救,聚焦於上帝所差遣的耶穌基督身上。整本聖經就是為耶穌基督作見證的,在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。雖然有的時候,上帝會允許一些假先知和假教師在我們身邊,允許我們遇見一些引誘,甚至如同上帝所說,這是對我們的一場試驗,看我們是否單單定睛於祂。然而,我們不能夠因此而質疑上帝的公義和能力。首先,我們要依靠上帝的大能,尋求上帝的保守;其次,我們要時刻警醒,保守我們自己的心。信心的道路從來就不是一帆風順,魔鬼會伏擊我們,但親愛的基督徒,請不要擔心,上帝一定會保守每一位祂所揀選的子民,從今直到永遠。


讓我們安息在上帝裡面吧!讓我們對於信仰的渴望始終保持在神聖渴望的界限內。讓我們安息在上帝已經向我們啟示的話語中吧!上帝的話語是充分足夠的,足以使我們認識上帝的救恩,並藉此得救!讓我們逃離那致命的,有罪的好奇心,因為那是來自伊甸園使人犯罪的古蛇,要領我們進到那死亡的沼澤裡。讓我們單單定睛於上帝,不要被這個世界各樣的炫麗和迷幻所吸引!撒旦的工作絕不止於異端和邪教,這個世界還有許多事情可以迷惑我們的雙眼,你成功的人生,你舒適的生活,你引以為豪的兒女,你還有許多的渴望,你渴望過得更好,站得更高,賺取更多名利,所有的這些,最終都可能成為你的偶像,成為那引誘你離開上帝的“神跡奇事”。所以,定睛於上帝並不容易。定睛上帝,意味著我們只敬拜這位獨一真神,而不敬拜其他偶像。定睛上帝,意味著我們安息在上帝的偉大裡,深知有祂就足夠了!

 

「反思與禱告」


  1. 你是否曾經有過一些不滿足和渴望,你以為那些都是神聖的不滿足,但現在回想起來才發現,那些都是自己肉體慾望所帶來的不滿足?

  2. 什麼樣的事件最容易將你的眼睛從上帝身上移開?疾病?事業上的困境?感情上的意外?

  3. 什麼樣的言論或事件最容易迷惑你,使你不再敬拜上帝?神跡奇事?聖經以外的經卷?基督以外的救主?


親愛的天父,我要尋求你的保守,因為惟有你是永不打盹,也不睡覺的上帝,你是我的依靠,也必保守我的腳不陷入網羅。主啊,你有權柄統管萬有,也包括我的心。主啊,求你拯救我脫離一切魔鬼撒旦的詭計,因為魔鬼如同吼叫的獅子,在這個末後的世代中四處尋找可吞吃的人。主啊,求你救我脫離兇惡,不要叫我遇見試探。求你賜給我一顆滿足的心,使我安息在你的救贖恩典中,使我在你的聖所中居住,以至於我的眼目可以時常瞻仰你的榮光。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
New Logo 4.png