2022.03.21 申命記7-8章「揀選」



「每日靈修」

你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人。(約16:32)

只有少數幾個人分擔耶穌在客西馬尼園中的憂傷,多數門徒還不配看到主「受苦」的奧秘。他們吃逾越節的筵席,正像很多按著字意過生活的人一樣,在福音精意中不過是嬰孩罷了。只有十二位,不,是十一位門徒有權進到客西馬尼園觀看這偉大的景象。十一位之中,有八位又被留在遠處,他們有交通,但不像那幾位更進前去蒙大愛的人那樣親密。只有三個蒙大恩的人得以靠近主奧秘的憂傷之幕內,就是這三位也不能進入幕內,他們也被留在後面,相距約有扔一塊石頭那麽遠。耶穌必須獨自踹酒醡,任何人都不能與他一起。彼得和西庇太的兩個兒子,代表幾個傑出的、有經驗的聖徒,實在可以稱之為「教父」,這幾個曾在大水上經歷過事務的人,多少能測量救主至愛大洋的廣袤和深邃。只有少數特選的屬靈的人,為了別人的好處,在將來特別的大爭戰中好鼓舞他們,才得進入圈內,聽大祭司的流淚苦求,與他分擔他的苦痛,作他臨死之時的安慰。就是這些人也不能來到救主最苦痛時的隱密處。希臘禱為文中有一個很著名的說法:「你莫名的苦痛。」我們主的悲傷有一個內室,是人所不能領會、不能分擔的,耶穌就「獨自」留在那裏,在此耶穌不僅是一個「說不盡的恩賜」!瓦滋(Watts)所唱得很對:


「他所賜一切莫名的快樂,是出自他莫名的苦痛。」

—司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」申命記7-8章

「揀選」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》7-8章,摩西講論的重點,從上帝本身轉移到上帝和祂子民的關係上。簡而言之,摩西在這兩章中強調,以色列民完全是上帝憑藉著祂的主權和旨意而揀選的一群人。首先,上帝的恩典和慈愛並不是向全地的人都是平等的,而是特別揀選了以色列民作為祂立約的百姓。其次,上帝對於以色列民的揀選完全是基於上帝的主權,而不是任何以色列民所具備的外在優點。上帝不是因為以色列民高大,以色列民人數多,以色列民聰明,或是以色列民聽話溫順,才揀選以色列民的。不,上帝揀選以色列民的原因只有一項:就是上帝定意要揀選他們。


《申命記》7章6-8節十分感人,摩西這樣告訴以色列民:因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民揀選你,特作自己的選民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因為耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的事,就用大能的手領你們出來。


在這裡,摩西乃是在告訴以色列人,他們要知道他們是誰,他們是耶和華從萬民中揀選出來,專一所愛的。摩西幾乎是代替上帝在向以色列人發出熱烈的表白。那麼,蒙上帝所揀選究竟有什麼特別之處呢?這和蒙一位地上的君王揀選,蒙地上一個強國揀選,有什麼區別呢?這是我們在今天的讀經中要特別思想的。


首先,上帝是亙古不變的,是永恆的。全地都屬於耶和華,祂立定在天,直到永遠。因此蒙耶和華上帝揀選和蒙一個世人或者一群世人的揀選,其本質區別在於,上帝的揀選是永不改變的。它不會隨著世界的變化而變化,無論是外在的環境,還是被揀選對象的衰殘或軟弱。上帝作為揀選者,祂的本性決定了這一揀選乃是存到永恆的,是神聖堅定的。也正是因為如此,這種揀選值得信靠,值得交託。這種揀選遠超過婚姻中夫妻雙方的彼此認定,也超過一個國家君王對於自己百姓的承諾,因為凡是出於人的,都是變化無常的。在這多變的世界裡,再沒有什麼比蒙受亙古不變的上帝所揀選更值得感恩的事情。對於今天的基督徒也是如此,我們每一個人都是上帝在創世以先就已經預定要揀選並召聚的百姓。上帝所揀選的,必不丟棄,這就是從上帝而來的福音。


其次,上帝是信實的。上帝是誠實的源頭,因為祂是真理,真理就是不說謊。上帝在先前既已經應許以色列人的列祖,並且與他們立約起誓,就必將成就祂所應許的。整個出埃及的過程,上帝對於亞伯拉罕的應許不斷被提及。基於這一應許,上帝在許多憤怒和審判的時刻都留有恩典和憐憫,使悖逆的以色列民得以存活。摩西既多次以上帝的應許為理由向神呼求,也多次向以色列人重申上帝的應許。作為中保,摩西不斷在上帝和以色列民之間作聯合的工作。提摩太後書2章13節,保羅說,我們縱然失信,基督仍是可信的,因為基督不能背乎自己。對於今日基督徒而言,上帝的信實是我們的福音。這個世界充滿謊言,我們也不信實,常常落在自我中心的利益中,然而,上帝向我們顯出了那神聖的信實,就是祂親自成就祂主動向我們所作的應許,將我們從罪惡中拯救出來。上帝是信實的,因此我們可以放心信靠祂,這就是從上帝而來的福音。


最後,上帝是大能的。上帝的大能乃是超過了世上一切君王和軍隊,因為全地都是上帝所造的。上帝的大能勝過法老的軍隊,也勝過亞摩利王和巴珊王。原來以色列民只是一群小民,但是上帝使他們成為大族;原來以色列民只是一群被壓迫的奴隸,但是上帝使他們帶著埃及地滿滿的金銀財產離開。以色列人進攻迦南地的時候,不是由他們自己選擇一個弱一點的對手來進攻,而是上帝向他們指示先進攻這個敵人,後進攻那個敵人。幾乎每一個敵人都比以色列人強,在摩西五經中,隨處可見摩西對於敵人強大的描述,他們的身高,他們使用的器具,他們睡的床的尺寸,等等,所有這些對於敵人強大的描述,都是在彰顯耶和華上帝的大能。沒有上帝,以色列人就只能如同草芥,被風吹散。回想今日的基督徒,我們在世上的爭戰生活不也是如此嗎。我們所依靠的,不是車馬,而是上帝的靈;我們所擁有的力氣和財富,如同雲煙一般,唯有上帝的大能才是我們每一天重新得力的源泉。上帝是大能的,勝過世上一切勢力,這就是從上帝而來的福音。


 

「反思與禱告」


  1. 上帝的揀選、信實和大能,是否成為你在這世上安身立命的基礎?成為你自我認同的一部分?成為你生命中真正的福音?

  2. 你是否曾經懷疑過自己活著的目的和意義?覺得每一天的生活乏味無聊,循環往復?覺得人生一切掙扎和努力都似乎徒勞無功?每一個人都會有疲憊和懷疑人生的時刻,願上帝的揀選,信實和大能,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的救恩,能夠成為我們重新得力的源泉。


親愛的天父,我感謝你的揀選。因為你對我的揀選完全是出於你至高的權柄和意念。我也感謝你的信實,因為你的信實向我顯明你就是真理的本體,是可以信靠的上帝。我還要感謝你憑藉著你的大能,為我賜下主耶穌基督,在十字架上為我的罪而死,以至於我可以藉著基督的死而得著稱義的位分,並且藉著基督的復活,而與祂一同進入永生。主啊,求你的聖靈每一天在我心裡不斷提醒我,使我在你裡面尋找到生命的意義,和自我的價值。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
New Logo 4.png