2022.03.19 申命記3-4章「聽從以致存活」



「每日靈修」

反倒因信,心裏得堅固……(羅4:20)

基督徒呀!留心你的信心,因為信心是你得到靈福的惟一途徑。若我們要從神得到福份,除了信心以外就沒有法子能得來。禱告不能從神的寶座那裏得到答應,除非有信心的人懇切禱告。信心是靈魂與榮耀的主耶穌之間的使者。若沒有這使者,我們的禱告就不能上達,也不能得到答應。信心是聯絡天地之間的一條電線——神愛的信息藉此傳達得異常迅速,在我們求他回答我們之前,正當我們祈求的時候,他就聽了我們。但若信心的電報線移去了,我們怎能得到神的應許呢?我是在困難之中嗎?我可以藉信心取得神的幫助。我被仇敵打倒了嗎?我的靈魂因信可以投靠在避難所裏。若把信心拿去,我求神也是枉然。在我的靈魂與天堂之間並無其他道路。在嚴寒之時,信心是我們禱告的馬所能奔跑的道路,不論那路上的冰霜如何;但道路若是阻隔起來,我們怎能與大君王相通呢?信心把我與神聯系起來。信心使我穿戴起神的能力。信心使耶和華的全能圍護我的左右。信心使神的一切屬性都成為護佑我的保障,它可以使我迎戰地獄的眾軍,它使我勝利地踏過敵人的頸項,但沒有信心我能從主那裏得到什麽呢?遊移不定的人——那像海浪一樣起伏不定的人——不要想能從神那裏得到什麽!那末,基督徒呀!要謹守你的信心,因為有了它,不管是多麽少、多麽小,你就能贏得一切;但若沒有它,你必毫無所獲。「你若能信,在信的人凡事都能。」


—司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」申命記3-4章



「聽從以致存活」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》2-3章主要記載以色列人出埃及之後,上帝帶領他們為進入迦南地所做的一系列預備。首先上帝帶領他們經歷了兩場重要的勝利,第一場擊敗希實本王西宏,第二場擊敗巴珊王噩。對於即將進攻迦南的以色列人來說,戰勝西宏和噩是最好的預備。新一代人不僅初次嘗到了戰爭勝利的滋味,並且他們會學習到,依靠耶和華真的可以戰勝敵軍。他們所要做的只是順服上帝的命令,相信上帝的應許,然後勇敢面對敵人就夠了。這兩場戰爭的本質乃是”聖戰“,這種戰爭實質在之前的每日讀經分享中我們已經提及。以色列人之後進入迦南地的戰爭正是以這種實質而展開的。以色列人要聽從上帝一切吩咐,並且嚴格按照上帝的要求來進行戰爭。因為這些戰鬥不是出於人的貪慾或仇恨或其他任何動機,而完全是出於上帝的主權。以色列人乃是作為上帝審判的手段而進攻他們的敵人。進入迦南前的第二個準備是讓以色列人中兩個半支派的人在剛剛奪取的土地上安頓下來。這片土地被分給流便支派,迦得支派和半個瑪拿西支派。雖然這一分地的過程略有波折,摩西起初並不喜悅他們分地的動機。但之後他們向摩西保證一定會和其他支派一起出征迦南,只有勝利之後才會返回自己的產業,才最終獲得摩西許可。進攻迦南前的第三個準備是:任命約書亞接替摩西,帶領以色列人進迦南。摩西遵照上帝的命令,按手在約書亞頭上,在大祭司以利亞撒的幫助下,任命約書亞成為他的接班人。

从《申命記》第4章開始,摩西的講道進入新的段落,整個第4章也是他第一篇講道的最後一個段落。通過對於歷史的回憶,摩西進入到最重要的環節,即通過這些歷史來告誡以色列人,一定要遵耶和華為大,為主,為至高的神;要將耶和華擺在他們生存的第一位,聽從並遵行耶和華的律例典章,不可拜偶像,只能敬拜耶和華,因為耶和華是忌邪的上帝。在第四章,有三個動作可以幫助我們來理解摩西的講論。首先是聽從並遵行,“聽從”(Shema)也是整本《申命記》的關鍵詞。從生理層面而言,“聽”並不是一個陌生的動作。任何一個耳朵功能正常的人都具備“聽”的能力。然而很顯然,“聽”也分真的“聽”或假的“聽”。“一隻耳朵進,一隻耳朵出”的“聽”不是真正的“聽”,“當做耳邊風”式的“聽”也不是真正的“聽”。因此,《申命記》4章1節,和合本翻譯為“聽從”,實際上把“聽”這個希伯來字的完整含義體現了出來,即這個詞包含了“聆聽、注意、理解、遵行”等意思。以色列人的信仰從聽上帝的話開始,今天的基督徒也是如此。聆聽神的話語,意味著把我們的思想、意志、情感,以及全部都集中在上帝身上,領受他的命令並切實遵行。耶穌說“有耳可聽的就應當聽”也是這個意思。如果一個人認真“聽從”上帝的話,那麼必將帶來第二個動作,就是敬畏祂。真正的“敬畏”表明了一種高低不平等的關係。上帝是那位至高掌權的主,而祂的子民則是在上帝權柄下接受治理的人。“敬畏”表明一種本質上的歸屬。上帝的百姓之所以敬畏上帝,是因為他們屬於上帝,因此至高的上帝對於他們而言並不是一個外邦的神,而是他們的主宰。上帝和上帝百姓之間的關係是緊密並且排他性的。因此,“敬畏”表明了上帝的百姓不能去敬拜除了他們的主耶和華之外的其他偶像,否則就會被視為是對上帝的出軌和不忠。拜偶像既違背上帝的命令,也違背上帝的心意,特別是上帝對於以色列民專一且深沉的愛、恩典和憐憫。第三個動作,就是在上帝的帶領下,學習真理和智慧。《申命記》4章5-9節,上帝通過摩西使以色列民知道,在萬民眼前的智慧和聰明,就是謹守遵行他們所聽見的一切律例。以至於外邦人聽了,就稱讚到:這大國的人真是有智慧有聰明。上帝的律例是從天上來的,其中充滿了上帝的智慧和真理。雖然人不一定能夠完全明白其中一些律例的緣由,但當以色列民遵行的時候,便是在彰顯上帝屬天的智慧。羅伊·蘇克博士這樣描述智慧:智慧是在道德世界的範疇內遵守、依循造物主所造的規律和原則,巧妙並成功地處理人際關係,勝任所肩負的責任。因此,摩西總結道:遵循上帝命令的人,就必得存活。


最後我們要關注到《申命記》4章中不斷出現的一節經文:你們要聽從遵行,好叫你們存活。(申4:1, 4, 32)這一節經文在《申命記》中反復出現(申5:33, 8:1, 16:20, 30:6, 30:16, 30:19, ),甚至被稱為“申命原則”。上帝的法則非常清楚,順命便能蒙福,並且得以存活;相反,悖逆帶來死亡和毀壞。這一句話在之後的先知書中得到進一步說明,《哈巴谷書》2章4節,為義人因信得生。保羅也在《羅馬書》1章17節再次引用了這一節經文。《希伯來書》10章38節也重申了這一原則。在律法和福音之間,並不是斷裂或矛盾的關係,而是延續以至於成全的關係。遵守上帝律法的人必得存活,但是悲慘的現實是無人能夠守全律法,除了耶穌基督。因此基督的拯救並非廢掉律法,乃是成全了律法的要求,以至於所有在基督裡的人可以被算為守全律法並最終得以存活。“申命記的原則”正是那福音的基礎,基督正是活出了完美的生命,才能夠使所有跟隨基督的人,也脫離罪的捆綁,活出那完美的,被上帝稱義的生命。

 

「反思與禱告」

  1. 你“聽”上帝的話嗎?你是聽聽就算了?還是真正聽從並遵行?

  2. 你如何在你每一天的生命中依靠基督來遵行上帝的吩咐?上帝在你生命中的呼召和旨意是什麼?你是否願意順服上帝在你的生命中的帶領,以至於生命得著祂的祝福?

親愛的天父,感謝你從高天之上賜下你的話語,你的律例和你的典章,賜下你對於我們的心意,賜下屬天福音的啟示,使我們可以靠著你的啟示而聽見你向我們所說的話,並且使我們在你的救贖大恩中得蒙拯救。感謝你賜下聖靈,使我們在你的話語中學習謙卑聆聽,並且受教。主啊,求你幫助我,堅固我的信心,使我每一天都學習在基督中依靠你,因為依靠耶和華的,必得存活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

51 次查看0 則留言
New Logo 4.png