2022.03.05 民數記11-12章 「軟弱的百姓和疲於奔命的摩西」



「每日靈修」

所以,我們不要睡覺,像別人一樣……(帖前5:6)

有很多方法可以使基督徒警醒。在安逸中,我要勸基督徒彼此談論神的道路。基督徒和美徒向郇城走時,兩人走到了迷氣地,為要避免睡覺,基督徒說:「我倆最好多談話,就可以免去入睡。但是「弟兄!我們從那裏開頭呢?」美徒說:「就從神選召我們的時候開頭吧!」於是基督徒唱了下面的歌:


「若聖徒睡眼迷糊,便請來此處,


聽二位行天路的客人如何談吐;


願他們從其中學得真道,


好使他們蒙眬的睡眼不打盹睡覺,


若聖徒能和衷共濟同心合意,


就是地獄也不能使他們沈迷。」


基督徒若離群索居必定會沈睡起來,與別的基督徒保持一種密切的關系,就必會警醒,必會重新得力,振刷精神,鼓起勇氣,奔走天路。但當你在神的道路中與別人一同「暢談」的時候,要留意你們談話的題目必須是主耶穌。讓信眼常仰望他,讓你們心中充滿了他,讓你們的唇多頌揚他。朋友!你的生活要就近十字架,那末就不會打盹。你的心中要深深覺得你所去的地方是極寶貴的。若你記得你是往天堂走,那末你在路上就不會睡覺了。若你想到地獄就在你後面,魔鬼正尾隨你,你就不會曠時閑懶了。殺了人的人後面有報血仇的人緊緊追逐,而逃城就在面前,他會在路上睡覺嗎?基督徒呀!珍珠門已經大開,天使也唱歌迎接你,金冕已經為你預備好了,你還要睡覺嗎?啊!不,你們要彼此勉勵,警醒禱告,免得你們入了迷惑。


—司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」民數記11-12章



「軟弱的百姓和疲於奔命的摩西」

(文 | Boaz Yang)


從西乃出發以後,以色列人走得並不遠,只走了三天的路程,就堅持不下去了。從此時開始,接下來的三十八年,伴隨以色列人的是不信、怨言和失敗。在這些年間,以色列百姓對摩西和上帝不斷懷疑,挑釁,並且悖逆上帝的旨意。從《民數記》11章開始,接下來的十多章聖經將是充滿悲劇和遺憾的。作為後人,處於上帝視角的我們或許會對其中以色列人的軟弱指指點點,然而我們需要深知的一點是,我們沒有比以色列人好,甚至可能會更糟。直到《民數記》26章,這一情形才得到轉變。那時,老一代出埃及的以色列人已經幾乎完全死去,取而代之的是新一代以色列人。摩西在那裡重新數點了人數,才最終進入迦南地。

民眾首先軟弱跌倒。日光之下沒有新事。在紅海邊盛大的慶祝之後三天,以色列人就開始對上帝發怨言,原因是他們沒有水喝。如今在離開西乃走了三天的路程之後,在他備拉,他們再次向上帝發怨言,並且原因比當年的瑪拉事件更加令人匪夷所思。這次的原因竟是因為嗎哪吃膩了。從摩西面對百姓抱怨的反應來看,百姓當時的怨言應該很大,甚至可能已經到了意圖攻擊摩西的地步了。摩西苦不堪言,自己的屬靈生命也受到攪擾和虧損。可見,會眾的屬靈生命如果一旦軟弱跌倒,會對於上帝的僕人產生何等大的危害。摩西絕望至極,甚至在上帝面前求死。他對上帝說,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了。回想一下過紅海時候大能勇猛的摩西,相比之下,實在判若兩人。厭棄嗎哪的本質,乃是厭棄了主耶和華。百姓在此時向摩西發怨言,實則是在挑戰耶和華上帝的權柄,並且質疑上帝的旨意和能力。這是令人痛心的。在抱怨中,他們極度放大自己肉體慾望的需求,甚至放縱自己淪陷在情緒的漩渦中,通過各樣語言,甚至細數在埃及分別吃過什麼,花了多少錢,來煽動自己和他人的情緒。這實在是撒旦的攻擊。百姓在靈命上集體性的潰敗影響到了摩西,他也開始關注起地上的事務來。他開始轉移自己的焦點,不再從屬天的眼光,來超越性地看待地上的問題。摩西沒有去指責百姓,反過來,他雖然克制,但也最終參與到向上帝施壓的過程中。只是摩西仍然謹守自己的口,不攻擊上帝,而是為自己求死。他失去了方向,雙眼離開了主耶和華,專注在自己身上。摩西的故事是對所有如今在教會中服侍上帝的僕人們極大的提醒。這個被罪玷污的世界可能會為我們帶來許多攪擾,使我們的焦點迷失。但我們需要銘記在心的是,面對苦難和重擔的時候,仰賴上帝的大能並且總是信靠上帝才是最重要也最正確的選擇。出於慈愛和憐憫,上帝沒有責怪摩西,反而賜給摩西幫助。祂吩咐摩西選立七十位長老來帶領百姓。這七十位長老是摩西的幫助者,他們共同形成一個緩衝區,幫助摩西分化百姓所帶來的壓力。不僅如此,最重要的是,上帝把將在摩西身上的靈分賜給七十位長老。因此,這些長老們並不是靠著自己的能力來為摩西排憂解難,而是與摩西同感一靈,並且共同依靠聖靈的能力來行事。這一個畫面實際上就是使徒行傳中聖靈降臨的預表,也是約珥書預言的前兆:耶和華的靈要澆灌凡有血氣的。摩西對於上帝的幫助欣然接受,並且說,惟願耶和華的百姓都受感說話。(民11:29)摩西絲毫不貪功,也不驕傲。他深知,如果有一天全體百姓都領受聖靈內住,那他的擔子將十分輕省,因為聖靈會在每個人心中行治理的工作。


弟兄姐妹,我們今日豈不正是如此嗎?事實上,在主耶穌被釘的前一夜就已經預言,聖靈將要降下來與所有屬基督的百姓同住。這一件事也在基督升天後的五旬節得以應驗,教會由此開始建立。如今,我們每一個人都是從上帝領受了聖靈的人。這聖靈最初乃是與我們的大祭司耶穌基督同在,但如今這靈已經被分賜給所有屬於基督的人了。摩西的願望在今日已經實現,耶和華的百姓都已經領受聖靈的感動而活。作為基督徒,我們應該深知自己所領受的位分,並且順服聖靈的帶領,不消滅聖靈在我們心裡的感動,活出敬畏上帝的生活。


民眾的怨言剛過,領袖層面的攻擊也接踵而至。上帝的僕人總會面臨接二連三的麻煩,因為撒旦的作工從不停息。摩西的經歷再次給所有上帝的僕人帶來提醒。我們要對服侍有正確的期待,這種期待就是:永遠不要以為一個麻煩停止了,天下就太平了。我們會遇見第二個,第三個;這些麻煩可能從會眾中來,也可能從領袖團隊中來,也可能從外部而來。我們唯一要做的就是總是將自己的眼睛定睛與全能的上帝身上。“耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?”(民11:23)斷乎不是。對於不同的困境,上帝有自己的方式來處理解決。面對百姓的怨言,上帝賜下七十位領受聖靈的長老來幫助摩西。面對領袖層面的攪擾,上帝直接出手干預。在《民數記》12章裡,米利暗質疑並挑戰摩西所領受的權柄。米利暗的行為,其本質和百姓的怨言一致,都是在質疑耶和華。上帝這一次出手迅速。祂立即干預了米利暗的質疑,忽然出現在他們面前,原因在於,領袖層的動蕩往往會給百姓帶來極大規模的破壞力。這一道理在今日教會中也是如此。所以,領袖之間的紛爭更需要在第一時間求助於上帝,並且全能上帝的面前快快悔改,謙卑,帶著敬畏的心來處理。上帝第一時間通過大麻風將米利暗逐出以色列營。那七天,以色列人因為米利暗的緣故而推遲啟程,這導致了米利暗在全體百姓面前蒙受羞辱,也使上帝的權柄在全體百姓面前都得以彰顯。上帝直接出手施行審判,是對摩西最大的幫助。米利暗事件的處理方式,也帶給今日教會處理類似事件的一些原則性的啟發。


 

「反思與禱告」

  1. 從你歸信基督並重生得救的那一天開始,你就已經領受了聖靈在你心裡內住。回想一下自己的生活,是否順服在聖靈的帶領下,並且敬畏祂呢?你是否曾經經歷了聖靈的感動和肉體的慾望在你內心中的掙扎,你又是如何做出選擇的,是否順服聖靈的感動呢?

  2. 你是否曾經在一些事情上向上帝發怨言,甚至攻擊上帝的僕人?回想一下自己曾經的軟弱,再思想一下上帝是如何賜下恩典來憐憫並赦免你,並帶領你走出這些困境的?

親愛的天父,我感謝你從未曾斷絕的慈愛和憐憫。主啊,正如今天我在聖經中所讀到的,我原來也是悖逆的百姓,只追求肉體的享受,以及埃及地的罪中之樂。主啊,是你把我從埃及地中拯救出來,也是你賜給我自由的靈和自由的生命,使我能夠認識你,並敬拜你。天父上帝,我感謝你如今賜下聖靈做我的保惠師,使我每一天行走在聖靈的光中。求你保守我的心,堅固我的信心,使我每一天都活出順服的生命,以至於我在你的旨意中可以蒙福。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

46 次查看0 則留言
New Logo 4.png