2022.02.28 民數記1-2章「你能出去打仗嗎?」



「每日靈修」

我的盼望是從他而來。(詩62:5)

這句話是信徒的特權。若是他貪愛世福,那才是最可憐的「盼望」呢!但他若在屬世和屬靈的需要上都尋求神的幫助和賜福,那末這「盼望」就不至成為虛妄了。他可以常到信心的銀行支取所需,他必從神豐富的慈愛得到滿足。世上雖有許多可靠的大銀行,但我卻願意讓神作我的銀行。我們的神從不使他的應許失效;當我們把他應許帶到他的寶座前兌現時,他從不會退票的。所以我只要等在他的門前,因為他必用施洪恩的手把門敞開。這時我要再試試他看。但我們也有今生之外的「盼望」。不久我們就離世,那時我們的「盼望是從他而來」。當我們躺在病床上的時候,我們不盼望他差天使來接我到他的懷中嗎?我們相信當脈搏停止、心房沈重時,必有天使在面前用和愛的眼光看著我們輕聲說:「靈魂哪,來吧!」當我們到了天門口,我們盼望聽到迎接我們的聲音說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」我們盼望得金琴和榮冕,我們盼望也在光明的聖者群中環繞寶座,我們切望那時也像我們榮耀的主——因為我們「必得見他的真體。」我的心哪!若這是你的「盼望」,那末就為神而活吧;要決心使你的生活能榮耀那滿足你一切需要的神,他曾以大恩揀選、救贖、召呼了你,這是你在將來的榮耀中所有的盼望。


「遙山露出晨光,照明一切深谷;塵世黑影速速全消,天光充我眼目。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」民數記1-2章



「你能出去打仗嗎?」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》這個標題是源於英文聖經,拉丁文聖經,以及最早的希臘語舊約《七十士譯本》。然而在希伯來語所寫成的《舊約》原文中,《民數記》的標題是Bemidbar,意思是「在曠野裏」。這個標題其實更加貼近民數記所記載的內容。根據《民數記》1章1節我們得知,民數記記載的起點是:以色列人出埃及地後,第二年二月初一日。作為緊接在利未記之後的歷史,《民數記》即將向我們展開一幅「以色列人在曠野」的宏偉畫面。所以,《民數記》也可以被稱為「以色列民曠野流浪記」。《民數記》的關鍵詞是“流浪”,以色列民在曠野一待就是四十年,不斷跌倒,不斷爬起。最終,他們犧牲了整整一代人才逐漸學會敬畏上帝,並順服祂的帶領。人生有幾個四十年,我們還準備花多少時間在這個黑暗的世界中流浪和遊蕩,卻不願意順服上帝的帶領?求神通過《民數記》讀經幫助我們快快從那些頑固的悖逆中回轉,在所剩不多的年日裡跟隨並順服上帝的帶領。

按照地理位置劃分,《民數記》1-10章是以色列人在西乃;10章11節至20章13節是以色列人在加低斯巴尼亞和曠野;最後16章是從加底斯到摩押地的旅程。按照人群劃分,《民數記》1-25章記載的是上一代人的悖逆;26-36章記載的是新一代以色列民的盼望。


《民數記》1章主要記載了出埃及一年以後,耶和華吩咐摩西數點會眾。首先我們看見,在聖經中,如果沒有上帝的允許,數點百姓這件事常常不能憑藉人意而發生。「數點會眾」在聖經中常是一件引發風波的事情,大衛曾經因為私自數點百姓,而遭至上帝的憤怒和懲罰。那麼,為何「私自數點會眾」不討神喜悅?今日的教會要應該如何面對「數點會眾」這件事情?因為如果不是出於上帝的吩咐作為動機,「數點百姓」則往往是出於人的驕傲和虛榮。「數點百姓」使人定睛於眼前這看得見的龐大群體,卻忘記了使一個民族成為大國的上帝。惟有上帝能賜下生命,惟有上帝的祝福、供應和護理可以使人出生並存活。因此,如果「數點會眾」不是為了榮耀上帝的名,將感恩歸於上帝,就是不合理且不討神喜悅的。人數多少是一個看得見的事實,因此也常常成為人們評判一間教會是否成功的標誌。關於這個問題,《民數記》1章有一個細節值得成為我們的提醒。有一個短語在《民數記》1章中出現了14次,就是“能出去打仗”。顧名思義,不能出去打仗的人不能算在內。數點人數不是為了表面虛假的繁榮,乃是為戰鬥做好準備。教會在今日也需要面臨各樣屬靈和屬世的爭戰,因此當數算人數時,我們不妨提醒自己一句,不要因著教會有多少人而洋洋得意,而要關注教會究竟有多少在信仰上堅定且強壯的屬靈精兵可以征召。


在數點完百姓之後,《民數記》2章記載了以色列人應該如何排列隊形前進。第一隊是以薩迦、西佈倫和猶大支派,其中猶大帶頭。第二隊是迦得、西緬和流便支派,其中流便帶頭。接著是會幕,利未人負責搬運會幕及所有相關物件。第三隊是便雅憫、瑪拿西和以法蓮支派,其中以法蓮帶頭。最後是亞設、拿弗他利和但支派,其中但帶頭。在安營的時候,上帝也賜給以色列人一個固定的陣型。其中,無論是行進過程,還是安營過程,會幕總是居於中間位置,表明上帝是以色列民的中心。猶大總是居於帶頭位置,表明猶大支派是以色列民族的首領。所有這些規定,都如保羅所言,要讓上帝的百姓“凡事都規規矩矩地按著次序行”,“因為神不是叫人混亂”。(林前14)以色列人的隊形和規矩中總是以上帝為中心,這體現了上帝百姓在每日生活中的樣式。不只是在外表上,我們更需要在內心中也以上帝為我們每日生活的中心,帶著謙卑恭敬地心敬拜上帝。


 

「反思與禱告」


  1. 我們教會中有多少人可以稱得上強壯的屬靈精兵?是真正“能出去打仗”的?請為教會禱告,求神裝備你使你成為屬靈精兵中的一員,也求神賜給我們更多屬靈精兵。

  2. 我們一起反思,教會是否在各項事工中都以上帝為中心?我們自己又是否在每日生活的各個層面也都以上帝為中心?求神幫助我們,使我們在每時每刻都警醒,並活出敬拜的生命。


親愛的天父,感謝你按照你的應許而建立以色列民,使他們多如天上的星,海邊的沙。主啊,百姓是你所賜的,因為你是賜生命的主。我們相信,罪人的回轉和歸信也是你的工作,因為你是使人重生的主。所以天父,求你按照你的心意,紀念你所賜給眾教會的應許,將得救的人數不斷加添給我們,餵養我們,使我們教會可以成為上帝國度中一隻強壯的軍隊,可以去為你打仗。主啊,求你幫助我們,使我們不看眼前的人數,而是追求那屬靈的健康和強健,使我們總是將榮耀歸於你,也總是為了你的國度而忠心且盡心地服侍你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


參考圖片:



80 次查看0 則留言
New Logo 4.png