top of page

2022.02.22 利未記15-16章「在贖罪日得蒙潔淨」



「每日靈修」

但他的弓仍舊堅硬,他的手健壯敏捷,這是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。(創49:24)

神所給約瑟的力量是真正的力量,並非常人的幻泡虛影,旋即化為雲煙的誇大之詞;那是真實的,屬神幫助他。為什麽約瑟能在受引誘的時候站立得住呢?因為神幫助他。若我們沒有神的能力什麽事也就不能作。一切的力量都是從「雅各的大能者」來的,神也把這力量同樣地給了約瑟。神把自己的手放在約瑟的手上,把自己的膀臂放在約瑟的膀臂上;父親怎樣教導孩子作事,神也照樣教導敬畏他的人,他把自己的膀臂放在他們的膀臂之上。神這樣的俯就人是多麽令人驚訝呀!神是全能的,永活的,大能的,從他的寶座上屈身把自己的手放在他孩子的手上,伸出他的膀臂來放在約瑟的膀臂上,好使他健壯!這種力量也是約的力量,是從神的約而來的,因為在這裏提到「雅各的大能者」,所以當你在聖經中每逢念到雅各的神時,你要記住他與雅各所立的約。基督徒喜愛想到神的約。我們所有的一切能力、一切恩惠、一切福分、一切恩憐、一切安慰、一切事都藉這約,從源頭流歸我們。若是沒有約,我們就失敗了,因為一切恩典都本於它,像光和熱出自太陽一樣。除了雅各所看到的上達立約之神的梯子之外,再也沒有一個可以使天使上去下來的梯子了。基督徒呀!弓箭手雖可射傷你,使你痛楚不堪,但你的弓仍舊堅硬;那末,讓我們把一切的榮耀歸給雅各的神吧!——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」利未記15-16章



「在贖罪日得蒙潔淨」

(文 | Boaz Yang)


1973年10月6日午夜,埃及突然對以色列發動襲擊。彼時的以色列由於正處於贖罪日。贖罪日是猶太人一年中最重要的節日,所有猶太人都在這一天禁食,並避免使用武器以及所有電子設備,大批士兵回家過節,國家防禦出於一年中最脆弱的狀態。以埃及和敘利亞為首的阿拉伯聯軍雖然首戰告捷,並且佔盡優勢,但隨著以色列的快速響應,以及國際社會的強力支援,最終成功逆轉局勢,再次戰勝阿拉伯聯軍,史稱第四次中東戰爭。

贖罪日是什麼?《利未記》16章為我們做了清晰的說明。贖罪日是大祭司一年一度進入到至聖所為以色列百姓的罪獻上贖罪祭祈求赦免的日子。上帝為贖罪日的祭禮做了嚴格且精確的規定,只有大祭司才能進入至聖所,並且只有在一年一度的贖罪日那天才能進入。


首先,大祭司需要準備一隻公牛犢和一隻公綿羊,為自己和家人作贖罪祭和燔祭。然後才正式開始為以色列會眾獻上贖罪祭和燔祭。為以色列會眾預備的燔祭是一隻公綿羊,贖罪祭則包含了兩隻公山羊。在這兩隻公山羊中,一隻要被宰殺,獻為贖罪祭,另一隻要被流放到曠野,歸於阿撒瀉勒。被殺的這隻,它的血要被帶進至聖所,彈在施恩座上面和前面,以及至聖所裡面,還要把公牛和公山羊的血抹在壇上四角的周圍。血的塗抹表明以色列人出版的污穢在會幕和祭壇上被除掉了,會幕和祭壇得以潔淨。接著,祭司要把雙手按在那隻活的公山羊頭上,然後“承認以色列人諸般的罪孽、過犯,就是他們的一切的罪愆。” 這一動作表明了以色列全會眾的罪都被歸於這隻公山羊,然後這隻羊要擔當他們一切的罪孽,被送到營外,放在曠野,從此再也不被見到。接下來,還有一些後續的條例,請詳讀《利未記》16章剩餘部分的經文,便可得知。


贖罪日是以色列全民族得蒙潔淨的日子。換句話說,這個日子是以色列人得蒙潔淨,並成為聖潔國度的理由和憑據。贖罪日也是以色列人“刻苦己心”的日子,他們需要守這一天作為聖安息日。無論是那隻被殺的羔羊,還是那隻送到曠野被歸於阿撒瀉勒的羔羊,都指向那位為我們贖罪的耶穌基督。“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”(約1:29)這是施洗約翰曾經對耶穌基督的宣告,這一宣告告訴我們,主耶穌基督從天上降下成為肉身,是為了要親自為我們成為那隻贖罪的羔羊。祂要被殺,祂的血要留出來,成為多人的贖價。不僅如此,當大祭司把雙手按在另一隻公山羊頭上,並宣告以色列人所有的罪孽都歸在牠身上時,這也讓我們想起了以賽亞書53章那段著名的經文:“我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”(賽53:6)營外(或“城外”),乃是不潔之地,也是受咒詛之地,是上帝的福分沒有臨及的地方。利未記14章40,41,45節都向我們指出,城外乃是不潔淨之處。希伯來書13章12節回顧基督受難的時候也這樣記載:耶穌要用自己的血叫百姓成聖,就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的苦難。


關於贖罪祭的更多解釋,可以參考希伯來書9章7-14節,在那裡,聖經清楚告訴我們,如今基督已經為我們作了將來沒事的大祭司,用自己的血,一次進入聖所,成了永遠的事。第一隻公山羊所擔當的死亡,本是以色列人應該擔當的,但如今上帝卻賜下替代之道,讓這隻山羊替全體以色列百姓受死。不僅如此,第二隻公山羊被送到曠野,也本是以色列人應當承擔的刑罰,但如今也蒙上帝恩典而得以由祭物替代。親愛的弟兄姐妹,如今不是聖所中,而是在城門外,有一個特別的贖罪祭已經被獻上——基督在城外的髑髏地,為所有上帝所揀選的百姓死了。祂的死,就是上帝要賜給我們的福音。贖罪日是一個福音臨到以色列人的日子,因為這一天,他們得潔淨了!他們的罪得赦免了!他們得以成為聖潔,蒙上帝喜悅了!不是因為他們做了什麼,而是因為大祭司為他們獻上了贖罪祭。願這樣的福音也藉著耶穌基督的救贖而成為我們每一位上帝兒女的福音。惟有基督,是我們的盼望,是我們的光明、力量和頌讚。


 

「反思與禱告」

  1. 默想贖罪祭中的兩隻公山羊,閱讀以賽亞書53章,思想基督如何為我們成為上帝的羔羊,除去我們的罪孽?

  2. 歸於阿撒瀉勒的公山羊進入曠野,表明罪孽徹底遠離以色列人,再也不被見到。基督背負我們的罪進入曠野,如同那隻羔羊一樣,但是我們的罪是否隨著基督而遠離了我們?還是仍舊陰魂不散地追逐我們,纏著我們?我們要如何藉著基督與罪搏鬥?並將它徹底趕出我們的生命?

親愛的天父,我感謝你在古時賜下贖罪祭給以色列人作為他們得蒙潔淨,成為聖潔國度子民的恩典,因為你在今日也賜下耶穌基督作為那永遠的贖罪祭羔羊給我們所有屬你的百姓,使我們同樣得蒙潔淨,成為你聖潔國度的一員。求基督十字架的寶血潔淨我們,求基督的救恩遮蓋我們,求基督每一天每一刻都在我們的生命中作王,掌管我們的生命,使我們不再如羊走迷,偏行己路。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


31 次查看0 則留言
bottom of page