top of page

2022.02.20 利未記11-12章「論潔淨的條例(一)」



「每日靈修」

那安慰喪氣之人的神……(林後7:6)

誰能像神那樣能安慰人呢?我們去看一位可憐,憂郁、愁苦的神的孩子,把甜美的應許告訴他,俯在他的耳上輕聲說出安慰的話;他真像一條耳聾的大蛇,聽而不聞,也不理會那安慰他的人。他飽嘗苦膽和茵蔯的滋味,無論你如何安慰他,他只是向你發出一兩聲嘆息;你不能使他唱出贊美詩、哈利路亞或是快樂的樂章。但讓神來到他的孩子那裏,讓他照著他的面容,那憂苦人的眼睛就必發出希望的光芒。你能聽見他的歌聲嗎?「有你就是樂園,無你便是地獄。」你不能使他高興,但神能,他是「賜各樣安慰的神」。基列並無乳香,乳香乃在神那裏(耶8:22)。世上並無醫生,但造物主是醫治我們的耶和華路非(Jehovahrophi耶和華是醫治我的)。神一句甜蜜的話就可成為基督徒整個詩歌,這是一件很稀奇的事。神的一句話就像一塊黃金一樣,基督徒乃是錘金人,要下功夫才能把神的應許錘出來。所以,可憐的基督徒呀!你不要失望地呆坐在那裏,就到那安慰者面前,求他給你安慰。你是一口枯幹的井。你曾看到過一口機器井嗎?當幫浦幹了,打不上水來的時候,你必須先倒下一點水去,然後才能汲上水來。基督徒呀!你也是這樣,當你枯幹的時候,就到神那裏,讓他的喜樂澆在你的心中,那末你的喜樂就必滿溢。不要找世上的知友,他們至終必像安慰約伯的朋友一樣。你要先來到「那安慰喪氣之人的神」那裏,你就會說:「我心裏多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」


—司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」利未記11-12章



「論潔淨的條例(一)」

(文 | Boaz Yang)


《利未記》11-15章是一系列關於潔凈與否的條例。這些條例繁多,常常令人頭暈目眩。我們既要從這些條目中認識到一些細節性的真理,但更重要的是,我們要認識上帝對於潔凈的心意,以及這些潔凈的條例如何與新約中的我們產生聯系。之所以把潔淨和不潔淨的條例安排在祭司條例之後,是因為“分辨潔淨或不潔淨”的工作是以色列祭司的主要職責之一。

首先是關於食物潔淨與否的條例。虽然一些當代科學研究表明,《利未記》中關於食物的潔淨條例有一定的科學依據,能夠保護人的健康。但這並不是《利未記》11章的重點。一種動物是“潔淨的”還是“不潔淨的”,與其品質並沒有十分具體的關係,而是完全取決於神是如何定義它的。雖然神在頒布這些律法之時,也一定考慮到了以色列民的健康。但這一系列飲食條例更為主要的目的卻是要提醒以色列人,他們是屬神的子民,應該責無旁貸地把自己從一切的污穢中分別出來。接下來關於觸摸不潔淨之物的條例也是如此。這些條例的重心在於將以色列人分別為聖,使他們過一個謹慎遵守神命令的生活。“你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。”(利11:44)


接下來,我們需要認識上帝對於聖潔的心意。上帝並不是要為難以色列人,相反,如果按照上帝絕對聖潔的標準,以色列人吃什麼都是不聖潔的,因為以色列人本身就是有罪的,污穢的。上帝賜給祂的百姓一些條例,使他們有可能藉著這些條例而被蒙受上帝的恩寵,被上帝暫時視為聖潔,這本身已經是極大的恩典。《利未記》中關於食物潔淨的條例只是列出了一些有代表性的動物,並不是要提供一個詳盡的清單。摩西給出了一些可吃或不可吃動物的一般特征,百姓在應用律法的時候需要加以分辨。如果不是出於信心而吃的,就寧可不吃。因此,《利未記》所記載的食物潔淨條例,其指導性作用遠大於實踐性作用。若有人藉此攻擊聖經不夠完整,指責聖經中所記載的律法不夠詳細,這樣的攻擊就是不切實際的指責,試圖顛覆聖經作為正典的權威性。上帝頒布一系列潔淨的條例,表明在上帝的國度裡,聖潔不是一件奢侈品,而是一件必需品。上帝的國度是聖潔的國度,這個國度的君王是聖潔的,因此國民也應當聖潔。在《利未記》第1章的靈修分享中我們已經指出,“聖潔”是利未記的主題。這“聖潔”是關係到萬事萬物的。因此《利未記》要向我們表明的,是一位聖潔的神,帶領一群聖潔的百姓,按照聖潔的條例,通過聖潔的祭司,在聖潔的土地上,以及在聖潔的時間裡敬拜祂。這乃是上帝從創世以先就定下的意旨。


最後我們需要思考《利未記》中潔淨的條例與新約中的我們有什麼關係。我們需要注意到幾個事實:首先,上帝只把這些律法給了以色列民。其次,律法只能夠賜下禮儀上的潔淨,而不能夠使人的心靈得到真正的潔淨。第三,耶穌基督是律法的最終成就者,只有藉著他在十字架上的救恩,我們可以得蒙真正的潔淨。一切舊約的律法若不指向基督,並且以基督為中心來詮釋,就與新約的我們毫不相干。基督的福音是我們信仰的核心,也是整本聖經的中心。在新約中,耶穌很清楚告訴門徒,所有食物都是潔淨的;神在差遣彼得去服侍“不潔淨的”外邦人之前,也教導彼得學習這個功課。(徒10:9-16)使徒保羅也指出,節期和飲食不能作為判斷一個人屬靈狀況以及靈命成熟度的方法和標準(羅14:1-15:13,林前8:8)。因此,親愛的弟兄姐妹們,真正的潔淨並不在乎外表的潔淨,而是在於心靈的潔淨,而這樣的潔淨惟獨依靠耶穌基督十字架上的寶血才可實現。基督所流的血成為罪人的遮蓋,洗淨了我們一切的不義,使我們在神面前坦然無懼,得稱為義。


 

「反思與禱告」


  1. 基督是舊約所有律例的焦點和巔峰,你是否在研讀《利未記》的過程中,不斷將自己的學習和理解與耶穌基督聯繫在一起?認識到所有舊約的條例如今都已經在基督中得以成就?並且我們自己也是藉著基督而得以在上帝眼中被算為義,即被算為守全了律法?

  2. 你如何思考一些基督徒不可吃某些食物的迷思?並在基督裡尋見真實的信心和平安,來面對這些迷思?

  3. 潔淨蘊含有“分別為聖”的意思。作為上帝聖潔國度中的一員,我們是否在每一天的生活中都從這個世界中分別出來?將自己歸於上帝,成為聖潔?


親愛的上帝,感謝你在萬人中揀選了我,使我成為你聖潔國度的子民。感謝你將我分別為聖,這完全是出於你主權的作為,而不是出於我的任何義行。主啊,我本是個罪人,在我裡面沒有良善,也沒有公義,沒有慈愛,也沒有敬畏。主啊,求你按照基督所為我成就的救贖來對待我,求你在基督裡將我算為義,求你在基督裡憐憫我並赦免我一切的過犯。基督是我的救主,我的遮蓋,我的磐石,我的避難所。願一切榮耀都歸於祂。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

18 次查看0 則留言
bottom of page