top of page

2022.01.29 出埃及記7-8章「法老的心剛硬」



「每日靈修」


乃是顧念所不見的……(林後4:18)

基督徒行天路的時候,最好是往前看。前面有冠冕,前面是目標。無論有什麽盼望,有什麽喜樂,有什麽安慰,有什麽激起愛心的事,「將來」必須作我們信眼的大目標。往將來看,我們看到罪已除掉,罪身與死已被滅絕,靈魂已得完全,可以與光明的聖者同得基業。再往前看,信徒被啟明的眼睛,必可看到死河已過,幽溪已渡,並且已經到了光明的山上和其上的天城;他看到他自己進了珍珠門,像凱旋榮歸的勝利者一樣,基督親手給他戴上冠冕,耶穌的雙臂環抱他,好與他同得榮耀,並得與他一同坐在他的寶座上,就像他得勝之後與父一同坐在他的寶座上一樣。想到將來,過去的黑暗和現在的陰暗都必雲消霧散。天上的快樂必可補償在地上的悲哀。我的懼怕呀,離去吧!這個世界狹如隙澗,不久你就越過。我的疑惑呀,離去吧!離去吧!你必安然穩渡溺水。時間,是多麽暫短;永遠,是多麽恒久!死,是多麽短促;永生,是多麽無窮無盡!我想我現在就吃了以實各谷的葡萄,在天門之內吸飲。路途是太短太短了!不久我就可以到那裏。


世界憂慮如風暴,我心破碎且驚跳;


但因升天而快樂,失望之中有依靠。


信心眼光扶持我,人生旅途盡渡過;


恐懼困苦由他去,回到天家便穩妥。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」


「法老的心剛硬」

(文 | Boaz Yang)


從出埃及記第7章開始,摩西和亞倫所代表的以色列人與埃及法老之間的第二次對話開啟了。在這第二次對抗中,耶和華上帝賜給摩西力量,行出了十個神跡。這十個神跡分別是十個大災難,也就是我們所熟知的十災。


十災是上帝對於埃及的審判,也是對於埃及王法老內心剛硬所進行的刑罰。或許你會認為,埃及全地中難道連一個好人也沒有嗎,全體國民都必須承受刑罰嗎?這背後的邏輯是,法老一人即為埃及這個國家的代表。正如亞當的墮落導致了我們全體亞當後裔都墮落罪中,又因基督一人的得勝使全體因信進入基督的人也都因祂得救一般。作為國家的代表,法老一人的剛硬以及對上帝的不敬代表了整個國家。十災的嚴重程度是遞進式的。其中前面三災分別是血災,蛙再和虱災。這三災都只是令人煩惱,卻沒有帶來實質性的危害。接下來的三災:蒼蠅之災、畜疫之災、生瘡之災,則開始帶來危害,使人痛苦並且損失慘重;最後四災:冰雹之災、蝗蟲之災、黑暗之災、長子之災,則非常危險,極具毀滅性。罪人抵擋神的旨意、拒絕聆聽他話語的時間越長,神就越發要通過越來越大的刑罰來使罪人認罪。


在十災的經文裡,我們看見一個不斷循環的模式,就是:上帝發出警告——法老不聽——上帝降災審判——法老求饒——上帝止息災難——法老變回剛硬。聖經屢次重複一句話,即上帝使法老的心剛硬。這句話乍看起來,似乎是將法老心剛硬的責任推給神。好像法老的心一開始是柔軟的,是上帝使他之後變為剛硬的。事實並非如此。出埃及記4章21節已經圍繞此事給出了答案。這裡的“上帝使法老的心剛硬”也可以翻譯成“上帝任憑法老的心剛硬”。因此,法老的心剛硬完全是因為它本來就是剛硬的。上帝對此不施行任何工作,因為他揀選的是以色列人而不是埃及人。聖經不斷指出,是上帝任憑法老的心剛硬,從另一封角度也說明了,上帝是那一位有能力軟化人心的神,只不過上帝沒有對法老這麼做罷了。我們在今天的經文裡可以總結出法老內心剛硬的一些基本表現。首先,心裡剛硬就是清楚看見了神的手做工的證據,卻仍然選擇否認和抵擋,不接受神的話語,不順服祂的旨意。也就是通過表現出不感恩、不順從、毫不懼怕耶和華及其審判的態度,來抵擋神。心裡剛硬的人會附和法老的話說:“耶和華是誰,使我聽他的話呢?”(出5:2)其次,心裡剛硬表現在於法老抵擋神的憐憫。上帝憐憫法老和埃及地,因此應允摩西的呼求,止息各樣災難。但是法老並沒有因為神的憐憫而心存感恩與敬畏。相反,他見災禍鬆緩,立刻就硬著心不聽他們。(出8:15)最後,心裡剛硬表現在於法老抵擋神的大能。從8章最後一災開始,埃及的術士們就已經無能為力了。這些災難完全表明了耶和華上帝才是那位獨一全能的上帝。他用塵土造人,他也能用塵土審判人。


親愛的弟兄姐妹,法老就是這個悖逆上帝的罪惡世界的代表。我們原來也都在他們當中,是埃及地上的一員。我們受了埃及各樣罪惡的影響,本和法老相同,都是內心剛硬抵擋上帝的人。讓我們最後通過十災的故事來總結一下“人心的剛硬”這個問題究竟該如何解決。首先,人心的剛硬,不是神跡能解的。今日有許多人說,我經歷不到上帝,所以我不相信祂。如果上帝能夠在我面前顯一個神跡,我就相信。耶穌時代的人們也是如此向耶穌要求的。但是法老的表象使我們認識到,就算是十個神跡顯在他面前,他的心仍舊剛硬。第二,人心的剛硬,不是時間能解決的。今日還有許多人說,終有一天我會相信的,只要假以時日,等我老了退休了,我就去教會拜耶穌。出埃及的故事使我們看見,對於內心剛硬的人而言,時間只不過是他抵擋上帝的藉口。上帝不是降了一個災而已,而是十個。這十個災是在幾個月的時間裡才完成的。上帝給予法老一次又一次的機會和時間,但事實證明,時間不是人心剛硬的問題所在。第三,人心的剛硬,不是懲罰能夠解決的。世人的邏輯通常是通過暴力和懲罰來強迫一個人發生行為上的改變。這也是當今司法部門的職責所在。然而我們從今天的故事中認識到,刑罰只能強迫一個人在行為上改變,卻無法改變一個人的內心。法老的心並不在天上永恆的神那裡,而在於他地上的金銀財寶。法老自始至終求饒時所說的話,不是關於他要如何悔改敬畏真神,而總是圍繞著只要止息地上的災難讓我的產業不受虧損就可以了。法老所求的,是上帝除去這些刑罰,除去他犯罪所帶來的後果,但法老卻從不祈求上帝除去他的罪。今日的世人也常常如此,在疾病或苦難中呼求上帝的名,但內容往往是脫離苦難,而不是罪得赦免。等上帝的恩典和憐憫臨到,苦難被挪去了,人心立刻就重回剛硬。所以我們看見,人心剛硬的本質其實是與神為敵,是罪。能夠解決罪的,只有上帝自己!能夠軟化人心的,也只有上帝!耶穌基督的十字架就是為了解決罪的問題而來。祂不是要來解決我們人生中那些因罪而招致的苦難,祂來,乃是要改變我們的心,使我們的石心變為肉心,得以向他發出和他心意的敬拜。


 

「反思與禱告」


回顧自己的信主歷程,你是否有過內心剛硬的時刻?回憶一下,是什麼樣的罪使你的內心剛硬?

在你的心目中,是否有想到身邊某一位親友是心裡特別剛硬,不願意相信上帝的?現在不是論斷和審判的時候,請你每日靈修禱告中為他來禱告。求上帝親自行奇妙的工作,軟化他的內心,使他早日歸信福音。

你如何面對你的罪以及罪所帶來的惡果?在你的禱告中,你是祈求上帝挪去罪所給你帶來的痛苦?還是祈求上帝除去你的罪?

親愛的天父,我感謝你的恩典,因為你拯救了我。在我內心仍舊堅硬頑梗之時,你就已經揀選了我,並且將我的石心替換成肉心,使我可以重新活出你的形象和樣式。天父我懇求你,使我的心能夠在你的福音裡面常常火熱,常常保持柔軟,也常常保持對罪敏感,求你使我的心不要再次因為冷淡和麻木而變得堅硬,求你使我敏感於罪而不是敏感於罪所帶來的後果,求你十字架寶血的大能除去我的罪,使我在你的恩典中站立。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


 

44 次查看0 則留言
bottom of page