top of page

2022.01.25 「掌管歷史的主」創世記49-50章



 

「每日靈修」

我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德……(賽63:7)

你能不這樣作嗎?你不曾經驗過他的憐憫嗎?你現在雖然憂郁,你能忘記耶穌遇見你對你說:「來!跟從我」的時候嗎?你還記得當他斷開你的鎖鏈拋在地上說:「我來是要釋放你,叫你得自由」嗎?若是你愛我的愛還沒有忘記,在人生的旅途上必有一些裏程碑還沒有長滿蘚苔,你能再其上看到他向你所施的憐憫嗎?你過去沒有生過什麼病像現在一樣嗎?當時他未曾使你康健嗎?你以前沒有受過貧窮嗎?那時他不曾供給過你的需要嗎?你從前有困難的時候,他不曾搭救過你嗎?起來,到你記憶的江河中,拔起幾根蒲草,編造一只小箱,把你幼小的信心放在其中,好穩渡浪潮。不要忘記神向你所作的;打開你記憶的書,想想從前的事。你記得米薩山(詩42:6)嗎?你的主曾在黑門山遇見過你嗎?你曾上過樂山(《天路歷程》)嗎?你在缺乏的時候不曾得過幫助嗎?我準知道你曾有過這經驗。那末,回去吧!回到你已往曾得到許多大憐憫的路上,雖然現在黑暗,但點起過去的燈,照著黑暗的路,倚靠主直到天亮陰影逝去的時候。「耶和華啊!求你紀念你的憐憫和慈愛;因為這是亙古以來所常有的。」


「大家踴躍進入天門,同心同意感謝真神;天父恩惠昭垂永久,比天更高比地更厚。」

——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」創世記49-50章
「掌管歷史的主」

(文 | 楊文皓傳道)


雅各走到了他人生的終點。在創世記49-50章裡,雅各逐一為他的兒子們祝福。雅各的祝福並非憑藉個人的感動而發出的,乃是按照上帝的啟示和聖靈在他心裡的感動而發出。雅各的祝福不僅預言了迦南地最終要被他的後裔佔領,還涵蓋了大衛將要建立的王朝,並且預言了基督彌賽亞的降臨,並指出了那從起初賜給亞伯拉罕的應許,最終要成為普天下人的祝福,成為外邦人得救蒙福的盼望所在。

許多聖經注釋書都已經對每個兒子所領受的祝福一一做了解釋和分析。我們就從總體層面來概述這些祝福。首先,雅各的預言是神聖性的。正如我們上文所說,雅各的預言並不是出於自己,乃是在聖靈的引導中受感說話。聖靈的默示是人無法解釋,理性也無法辨明的奧秘。我們不知道雅各究竟受到了一種什麼的感覺或是經歷,但我們真實看見雅各的人生是上帝不斷介入並護理的人生。雅各的生命就是一個被上帝揀選之人生命的範本。用保羅的話說:屬靈的人能看透萬事。(林前2:15)求神也將這樣屬靈的智慧賜給我們,使我們看清在世上一切虛幻表象背後,上帝的心意究竟是什麼。西緬和利未曾經看似勇猛無敵,但最終卻被分散在全地。約瑟曾經受欺壓,但最終卻成為家族的拯救者和榮耀者。這些見證都一再向我們表明,上帝監查萬事,並且看透萬物的終局。正如傳道書7章8節所說:事情的終局強如事情的起頭。求神賜給我們屬靈的眼睛和心智,使我們盼望那結局,並且因著通過那確定的結局來看這多變的現實。深知在上帝的護理和保守中,那確定的結局終將會到來,而那才是我們最終的盼望所在。雅各對於猶大的祝福預言了那結局,就是那位賜平安者將會到來,萬民都將歸順於他。這是彌賽亞的預言,耶穌基督就是那位最大的賜平安者。其次,雅各的祝福回顧了過去,並展望了未來。他的祝福是時間性的。例如流便本是長子,但因為他在創世記35章22節的記載,和雅各的妾亂倫發生關係,因此被免除了長子的位份。西緬和利未因為對示劍人發動大屠殺。多年以後,雅各心中仍對此感到不悅。因此他預言西緬和利未將分散在以色列人中間,沒有產業。事實上最終西緬支派不斷衰弱,只能在猶大支派中分一小塊地居住。而利未子孫改邪歸正(出32:26-29),在金牛犢事件中遵照摩西吩咐在以色列人中行審判,最終利未支派擔任了祭司的職分。雅各的預言最後都應驗了。由此可見,一個人一生所犯下的罪都會成為將來審判的憑據。流便、西緬和利未都為自己曾經所放縱的私慾而承受了代價。雅各的祝福像一個時間的紐帶一般,成為了過去歷史的總結,也成為了將來歷史的總綱。最後,雅各的預言是福音性的。這福音性首先體現在對於猶大的祝福中,也就是基督彌賽亞將要從猶大而出,成為萬民的祝福。這一個以基督為中心的祝福,成為雅各祝福中的核心和頂峰。猶大也因此承受了那本應賜給長子的祝福和應許。不僅如此,福音的本質就是拯救,在雅各的祝福中,以色列全家最終都將蒙上帝的搭救,回到迦南地,就是上帝向以色列全家所應許賜下的佳美之地。雅各對於上帝應許的持守本身就是對以色列全家的祝福。他再三叮囑要把他的身體帶回迦南地與亞伯拉罕、以撒同葬。這樣的遺言不僅是一種臨死之前的最後交代,更是一種督促和壓力。雅各死了,但他的遺言向一股推力一樣推動著以色列民族的歷史不斷往返回迦南地的方向發展,而非在埃及地安居樂業的方向發展。因此,雅各的信心就成為了以色列人的祝福。因為後代的以色列人需要紀念雅各的遺言,包括約瑟的遺言,離開埃及,返回迦南地。“我要死了,但上帝必定看顧你們,領你們從這地上去,對他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。” 約瑟的遺言重複了雅各的話,以色列的歷史也在這傳承中得蒙上帝的引導繼續向前。


 

「反思與禱告」

回顧雅各的祝福,可以看見我們的上帝是掌管歷史的主。因此,他也是掌管我們生命的主,因為我們每個人的生命都是這歷史長河中的一小個片段。你渴望你的人生在上帝的手中嗎?你渴望上帝為你所預備的人生終局,多過你渴望今世暫時的地上生活嗎?你是否向神禱告,求他賜給你屬靈的智慧來看透萬事呢?如果沒有的話,現在就向上帝禱告吧。


親愛的天父,我感謝你,因為你在創世以先就揀選了我。主啊,我要緊緊抓住你揀選我這個事實因為這個事實是我得救的唯一基礎。不是因著我有什麼長處,乃是因你在創世以先就賜下的無條件的恩典。神啊,求你幫助我,使我脫離地上的短見,乃是擁有屬靈的眼睛和屬天的眼光,得以從天上看這虛幻多變的世界和我渺小短暫的人生。求你幫助我如同雅各一般,乃是定睛於你所賜給我那永恆的應許,就是主耶穌已經應許我們,在天上為我們預備了一個家。他還要再來,接我們到那個家去。主啊,那才是我們一生所應該追求,也應該為之而活的。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


 



21 次查看0 則留言
bottom of page