top of page

2022.01.24 「歷久彌堅的信心」創世記47-48章



 

「每日靈修」

他必救你脫離捕鳥人的網羅(詩91:3)

神拯救他的子民脫離捕鳥人的網羅有兩種意義。就是「脫」和「離」。第一,他救他們得脫網羅——不叫他們被捕,不使他們進入網羅;第二,若他們已經被捕去,他就救他們離開網羅。對於某些人第一個應許是寶貴的,而在另一些人後者便是最好的了。


「他必救你脫網羅。」怎樣救法呢?苦難常是神救我們的方法。神知道我們的背道,必使我們趨於毀滅,他因為憐憫我們,所以使刑杖臨到我們。我們說:「主啊!為什麼要這樣呢?」我們並不明白我們的苦難是救我們不犯更大之罪的方法。有很多人因著他們的悲哀和十架而救了自己,得免毀滅;這些像網羅一樣使鳥嚇飛了。有時,神為要救他的民脫離捕鳥人的網羅,就賜更大的靈力給他的子民,好在他們被罪惡引誘時說:「我怎能作這大惡得罪神呢?」當信徒在罪惡來臨之時,進了網羅,但神仍能使他脫離,這是一件多麼好的事呀?遠離神的人啊!雖然你被打倒了,卻不要失望。你雖流離失所,且聽你的救贖主對你所說的話吧:「背道的孩子啊!回來吧!我要憐憫你。」但你說你不能回來,因為你已被擄去。那麼,你要留心聽這應許吧:「他必救你脫離捕鳥人的網羅。」你雖落在百般的罪惡當中,也必被救拔出來,你雖不停地為已罪懊悔,但他曾愛你,必不拋棄你;他要接受你,給你歡喜和快樂,被折斷的骨頭必得歡樂。樂園的鳥必沒有一個死在捕鳥人的網羅的。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」創世記47-48章
「曆久彌堅的信心」

(文 | 楊文皓)


雅各終於在老年得見自己失去依舊的兒子,約瑟。當約瑟的哥哥們來向雅各分享約瑟仍然活著的消息時,雅各一開始無法相信。聖經記載說,雅各心裡冰涼,因為不信他們。(創45:26)


雅各對於上帝的信心並非一蹴而就,我們在前面的經文中已經一起見證了雅各的成長。從第一次逃亡在伯特利遇見神開始,到了今天,雅各的一生雖然坎坷,但卻豐盛;看似有許多失去,實則領受了更多的恩典。雅各的信心每一天都經歷著神的栽培和餵養,以至於越來越成熟,越來越堅固。信心能夠成為一個人生命中的標誌,並且能夠散發出獨特魅力吸引他人,今天的兩章聖經就讓我們看見了這樣一位散發著迷人信心魅力的老人,他對上帝應許的堅信激勵我們,他對上帝啟示的認定也使我們肅然起敬。


雅各最終來到了埃及地,在埃及地,他為法老祝福。從來都是位高的給位低的祝福,但是我們看見上帝在這裡行了奇妙的工作,他使法老的心降卑在亞伯拉罕的神,以撒的神,和雅各的神面前。事實上我們已經在之前的經文中看見法老敬重約瑟所信奉的神,並且也是因為看出約瑟的生命中有神的同在,所以才將埃及地賜給他管理。如今他看見了約瑟的父親,深知約瑟的信仰一定是雅各從小教導的結果,因此法老欣然邀請雅各為他祝福。可以說,約瑟一家在法老面前做了極美的見證,榮耀了上帝的名,使上帝的名在外族人中受到尊重。


十七年後,雅各的死期臨近了。他堅信上帝的應許,一定要將他帶回到那應許中的流奶與蜜之地——迦南地。因此他要求約瑟向他起誓,一定要將他葬在那應許之地。約瑟答應了雅各的遺願。在雅各述說遺願的時候,他再次提及“全能的上帝”這個名號。這不是一個普通的描述,而是一個特定的名號。這個名字是上帝向亞伯拉罕、以撒和雅各顯現的時候都曾用過的名字。雅各牢記在心,在他的生命中,他常常提及“全能的上帝”這個名字。在43章14節,當約瑟哥哥們要將便亞憫帶走的時候,雅各最後無奈地順服他兒子們的請求時,他也提及了這個名號,說:愿全能的上帝使你們在那人面前蒙憐憫。…我若喪了兒子,就喪了吧。我們看見雅各對於上帝順服,那種順服並不輕鬆,而是一種經過了激烈內心鬥爭之後,對於上帝的順服。他所相信的這位上帝是全能的上帝,也是他列祖亞伯拉罕、以撒的上帝。這就是雅各的信仰!雅各在向約瑟留完遺願後,他在臨近生命的終點時仍然在床頭上敬拜神。這令我們感動且被振奮。願我們在年老之日,身體衰殘之時,也可以如雅各一般在屬靈上保持熱心和活躍,在床頭上敬拜神,直到我們回歸天家。

到了48章,雅各再一次向約瑟重述了這位“全能的上帝”是如何在他生命中帶領他的。一位老人在自己年老之時所講述的人生經歷,往往是令人感慨的!對於雅各而言,他這一生唯一值得紀念的,值得他一遍又一遍不斷述說的,就是“全能的上帝“如何引領他的人生。摩西沒有記載雅各在之後提及過他年少時如何與以掃鬥志鬥勇,也沒有提及雅各如何回憶在拉班手下受欺壓的時光,那些對於雅各而言都不重要了!唯一重要的是,就是上帝與他的關係,就是上帝在他生命中的作為。雅各在這裡又向約瑟述說了一遍,然後他奉全能上帝的名為約瑟的兩個兒子祝福。


最後我想把焦點聚焦在雅各見到自己兩個孫子時所說的這句話:「我想不到得見你的面,不料,上帝又使我得見你的兒子。」親愛的弟兄姐妹,上帝的恩典就是如此奇妙,是我們“想不到的”。雅各以為這一生就此罷了,以為自己將會悲悲傷傷地死去。但是上帝賜給他的乃是遠遠超過他所求所想的,他不僅看見約瑟,還看見了約瑟的孩子。“想不到”這個詞形象的描述了這種驚喜感。我們常說上帝的恩典是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見的,這到底是一種什麼感覺呢?就是“想不到”。我們今日也想不到我們竟然能領受上帝兒女的位份,成為神家裡的人;我們也想不到我們竟然能在基督裡被上帝稱為義;我們同樣想不到的是上帝已經為我們預備了那永恆的家鄉並且將來有一天要接我們與他永遠同在。上帝的恩典不是人心所能測度和預想的。“想不到”的恩典也應該成為基督徒一生的寫照。


 

「反思與禱告」

  1. 你是否隨著年歲的增大,屬靈生命是否也越老越堅強?和去年的你,五年前的你,十年前的你相比起來,請反思一下自己對上帝的信心是否有顯著地增長?

  2. 你是否經常向人述說上帝在你生命中的作為?上帝在我們生命中的作為就是福音。你是否經常向人述說上帝的福音,以及你自己生命中福音的見證呢?

  3. 在你的人生中,曾經有那些“想不到”的事情發生?上帝在什麼方面的恩典和帶領是特別讓你“想不到”的?

親愛的天父,我感謝你。因為你的恩典是遠超過我所求所想的,就是在創造世界以先,你在基督裡揀選了我,愛了我,並且定意要拯救我。天父我感謝你十字架的救恩,因為人類沒有辦法籌劃這樣的救恩來拯救自己,人心也想不到這樣的救恩。因此這救恩惟獨是從你而來,從天上而來;也是由你啟示在我心底裡,以至於我今天能夠稱頌你的救恩,將感謝歸給你。神啊,這一切完全是你手所造成的,而絲毫不是依靠我自己的能力。你是全能的神,你如何拯救雅各的生命脫離絕望和悲痛,你也如何拯救我的生命脫離哀歎和迷茫。願一切頌讚都屬於你,願一切感恩都歸向你,也願一切的榮耀都歸於你。如此禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們!



63 次查看0 則留言
bottom of page