top of page

2022.01.23 「在父裡合一」創世記45-46章



 

「每日靈修」
我高舉那從民中所揀選的。(詩89:19)

為什麼基督從民中被揀選除了呢?我的心哪!你說吧,因為心裏的意念是最好的。他不是我們的兄長,與我們有血緣關系嗎?基督和信徒之間有一種什麼關系呢?信徒可以說:「我在天上有一位兄長。我雖貧窮,但我的兄長是最富足的,並且他也是一位君王,他坐在寶座上會任令我受貧窮嗎?噢。不!他愛我,他是我的兄長。」信徒啊!你把這有福的話,當作一串金剛石的項鏈,戴在你記憶的頸項上吧;把它當作一個戒指戴在你回憶的手指上吧;把它當作君王的玉璽,用信心印在你的祈求上,一心相信他必為你成全。他生來就是一位共患難的兄長,我們也應該這樣待他。基督從民中被揀選出來,他知道我們的需要並且同情我們。「他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」我們在一切患難中,他都同情我們。試探,痛苦,失望,軟弱,疲倦,貧窮——他的知道,因為他曾一一忍受過。基督徒啊!記住這一點,讓這話作你的安慰。不管你的路是多麼艱難痛苦,我們的救主也曾在那些地方留下過他的腳蹤;甚至當你經過黑暗的幽谷、死亡的陰影和約旦河漲溢的深水,你也必在那裏看到他的腳蹤。在我們所到的一切地方,他都是一個過來人;我們所背得每一個重擔,也曾沈重地壓在以馬內利的肩頭上。鼓起勇氣來!大君王的雙腳已經在路上留下了血紅的足跡,它把荊棘之路永遠分別為聖了!


「他的路比我的更崎嶇更黑暗;我主基督也曾忍受,我還抱怨什麼呢?」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」創世記45-46章

「在父裡合一」

(文 |楊文皓傳道)


在經過了猶大情真意切為便雅憫所做的求情之後,約瑟再也無法忍耐心中的情緒,他吩咐所有人的退開,並且然後和他的哥哥們相認。約瑟開口問的第一句話就是,我是約瑟,我的父親還在嗎?顯然,他的父親還在。因為哥哥們每一次描述家中情況的時候,都有提及他們的父親。猶大剛剛還在為便雅憫求情,說便雅憫如果沒有辦法平安回家,他們的父親會十分悲痛。但是約瑟為什麼要做出這樣的詢問呢?因為他和眼前在這些哥哥們最重要的連接,就是以色列——他們的父親。正是因為他們同有一位父親,他們才能夠彼此稱呼兄弟,他們也才會有弟兄之情。


約瑟和弟兄們相認的場景令我們感動,我們應該從他們的復合中學習到和好與合一的功課。在經過了出賣、背叛、謀害之後,世人眼裡的約瑟和哥哥們之間或許只剩下了深仇大恨,而沒有手足之情。但是對於約瑟來說,事情卻不是如此。他謙卑敬畏神的生活早已使他的生命堅韌無比,可以承受極深的苦難,也可以饒恕別人對他極重的冒犯。約瑟沒有選擇復仇,這正是他生命的體現。但最重要的,是他和他的哥哥們共同擁有一位父親,這位父親成為了他們在地上和好的基礎,也是合一的基礎。


約瑟和他的哥哥們像極了我們和我們在教

會中的弟兄姐妹。你之所以稱呼教會中的男性為你的弟兄,稱呼教會中的女性為你的姊妹,唯一的原因是因為你們共同擁有一位天父。親愛的弟兄姐妹,是天父使我們彼此相親,彼此相愛,也是天父使我們彼此和好,彼此合一。正如以弗所書4章所說,

我們之所以能夠在教會,這基督的身體裡合一,是因為我們蒙召,同有一個指望:一主、一信、一洗、一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們都一起開口,同稱呼一位阿爸天父!這就是為什麼我們無論經歷什麼樣的傷害、爭吵、衝擊、撕裂,我們的關係仍舊可以牢不可破的原因。

約瑟的心裡非常清楚眼前的這一切,都是上帝保守和帶領的結果。神的意思原是好的!(創50:20)約瑟心裡完完全全將一切的成就都歸功於神。他告訴哥哥們,是神差我在你們以先來,為要給你們存留余種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。… 這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。作為約瑟的哥哥或許會在那時感到驚訝,自己的罪惡在神手中卻成為了祝福。上帝是全能的,他能夠使用軟弱的人來成就大事。所有拯救的故事都是基督福音故事的預示,約瑟的故事是基督故事的影子。上帝所揀選的百姓墮落在罪中,出賣了他們的弟兄;但上帝卻使用這樣的出賣使那位弟兄成為眾人的拯救者。基督是我們的兄長,他因著被出賣而進入苦難中,但他的苦難卻成為了我們的拯救。因約瑟受的刑罰,約瑟的兄弟們最終得享平安。同樣,因基督所受的刑罰,我們也得享平安。不僅如此,我們因著基督得與我們的父神和好,因為基督是我們的父神所疼愛的。作為罪人,我們的關係裡充滿了罪惡,即使是在教會中,我們的關係也被各樣紛爭所攪擾。然而如今,因著我們在基督裡與父神之間的關係得以恢復,以至於我們的關係也能夠得到恢復。父親,是弟兄們和好的起點。今天,教會合一和睦的起點,也在於我們和父神之間的關係。只有這垂直的關係能夠被確認,人與人之間水平的關係才有暢通的可能。在創世記50章裡,我們可以再一次看見父親對於弟兄和睦同居的重要性,如果有興趣,你可以提前閱讀。


 

「反思與禱告」

  1. 你和天父上帝的關係如何?你是否每天親近他?

  2. 你是否與教會中的某位弟兄姐妹關係不是很好,你們之間或許有一些不開心的過去?你是否會在心裡論斷他,或是疏遠他,或是裝作和他不認識?你是否想過要與他和好?你覺得你們和好的障礙是什麼?

  3. 接續上一個問題,你是否認識到,你們和天父之間的關係是你們作為弟兄姐妹這一關係的基礎?你們是否願意因著認信同一位天父,就在基督的身體裡和好並合一?盼望你先與天父上帝禱告,然後去在教會中行和好與合一的工作。

親愛的天父,求你幫助我。因為很多時候,我被世上肉身的血氣所攪擾,以至於我沒有辦法饒恕我的弟兄(或姐妹)對我造成的傷害。天父求你幫助我,使我看見我和他都共同擁有一位天父,就是你!主啊,你是我們的父,是你先愛了我們,才使我們在地上成為一家人。天父,求你幫助我,使我首先學習親近你,並以你為我的喜樂;以至於我就能夠帶著對你的盼望,來與我的弟兄(或姐妹)和好。主啊,我感謝你,因為你已經賜下你的獨生愛子耶穌基督做我們和好的榜樣,因著他十字架的愛,我們重新明白什麼是和好,什麼是合一,什麼是彼此相愛。主啊,求你使我們兄長耶穌基督的愛能夠常在我們裡面,使我們效法他,也依靠他,在地上活出合一的生命,彼此饒恕我們的過犯,彼此相愛。這樣禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

9 次查看0 則留言
bottom of page