top of page

2022.01.22 「約瑟哥哥們的成長」創世記43-44章



 

「每日靈修」

人子啊,葡萄樹比別樣樹有什麽強處?葡萄枝比眾樹枝有什麽好處?(結15:2)

這些話是叫神的子民謙卑;他們是神的葡萄樹,葡萄樹的性質與其他樹木有什麽兩樣呢?它們,因著神的聖善,成為多結果子的樹,種在肥美的好土中;它們在神的聖園中受修理,結出果子來榮耀神;但是若它們沒有神便怎麽樣呢?若我們沒有聖靈的影響,怎會多結果子呢?信徒呀!要學著去掉你的驕傲,因為你毫無可以驕傲的理由。不管你是怎樣的人,你有什麽可驕傲的呢?你所有的越多,那末欠神的債也就越多;你既是一位負債人還有什麽可驕傲的呢?想想你的本源,看看你過去是什麽樣子。想想你若沒有神的恩典會成為什麽樣子?看看你現在是什麽樣子。你的良心不責備你嗎?你一切的流離可憐的情形,不會告訴你說你不配稱為他的兒子嗎?若他使你更換一新,你不知道你是因為恩典才成了兩樣的人嗎?大信徒呀!若神不使你成為兩樣的人你還不是一位大罪人嗎?你這奮勇為真道的人,若恩典不臨到你,你不是也勇於犯罪嗎?因此,不要驕傲,雖然你有了極大的產業——廣大恩典的基業,但除了你的罪和可憐之外,沒有一樣可說是你自己的。唉!你這受迷惑的人,你的一切既然都是告貸來的,就不當自己揚揚得意;你這依賴救主周濟的人,若沒有耶穌,你的生命流早就中斷了,可是你還要驕傲!愚蠢的心啊!你自己不覺得好笑嗎?


「謙卑在耶穌腳前,謙卑在耶穌腳前,謙卑在耶穌腳前,謙卑到底。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」創世記43-44章

「約瑟哥哥們的成長」

(文 | 楊文皓傳道)


今日讀經是創世記43-44章,在今天的經文中,約瑟的哥哥們第二次返回埃及地糴糧,這一趟的旅途更加複雜且具有挑戰性。


首先,約瑟的哥哥們必須努力說服以色列同意讓他們帶著便亞憫去埃及。此時的以色列已經失去了約瑟,也失去了西緬,他不願意在面對失去便亞憫的危險,因為便亞憫是他所愛的拉結生的,也是他和拉結直接唯一的連接點。甚至在約瑟離開以後,便亞憫可能在以色列的心中已經取代了約瑟的位置,成為以色列最疼愛的兒子。這一次,約瑟的哥哥們沒有向十幾年前那樣紈绔和不羈,顯然他們比十多年前的自己成熟了不少。他們知道以色列深愛便亞憫,他們也目睹了自己的父親在失去約瑟之後的悲痛,或許他們也都心中有愧。因此他們這一次十分顧及父親的感受,存很大的耐心和父親好說歹說,最終猶大站出來為便亞憫作保,使以色列同意便亞憫和哥哥們一起去埃及。我們看見在43-44章中,改變最大的是猶大。長子流便都沒有猶大來得成熟和有擔當。此時的猶大開始懂得無私,懂得照顧別人,懂得捨己來顧全大局。我們同時也看見以色列對於上帝的順服。儘管他十分不希望便亞憫也下埃及,但我們如今看見了他的順服,他說:“願全能的上帝是你們在那人面前蒙憐憫,釋放你們的那弟兄和便亞憫回來。我若喪了兒子,就喪了吧!”(創43章14節)總結起來,便亞憫能夠去埃及,是眾人都做出退讓的結果,也是眾人的生命越來越成熟的表現。

當約瑟的哥哥們帶著便亞憫再一次來到埃及地的時候,這一次約瑟需要面對更大的壓力和挑戰。因為他的哥哥們已經把便亞憫帶來了,約瑟不能使用相同的理由把他的哥哥們打發回去。約瑟渴望和哥哥們相認,更渴望見到他的小弟弟便亞憫,而最最渴望的是再次見到那位寵愛自己的父親。但是此時的約瑟必須先確定一件事情,就是他的哥哥們是否仍舊和十多年前一樣的殘暴,邪惡,自私。約瑟並不恨自己的哥哥們,他給自己的孩子起名叫瑪拿西(意思是:使之忘了),表明他已經在心裡將這些心靈的創傷都放下了。他願意依靠神來開啟新的人生,但是現在他必須確定一件事,就是他的哥哥們是否成長和改變?所以約瑟設下了這樣一個局,希望通過將便亞憫置於危險的境地,來考驗哥哥們是否會“大難臨頭各自飛”,是否會不顧一切地拋棄便亞憫而離開。這就是約瑟佈下這個場景的重要原因。接著我們看見猶大再次站了出來。他已經不再是之前的那個猶大了,不再為了自己的利益而選擇出賣兄弟。44章18-45節是創世記中最長的講話。猶大先是說,這位埃及官員,你看我們並沒有騙你,我們把我們的兄弟帶來了,所以我們不是騙子。不僅如此,我們的這位小兄弟是我們父親的心頭肉,如果失去了他,我們的父親會痛不欲生的。接著猶大把以色列的話完整重複了一遍給約瑟聽。最後他告訴約瑟,他自己已經為這孩子作保,一定要把他安全地帶回家去。如果不行的話,那麼可否由我代替這個孩子來做你的奴僕。


猶大為便亞憫情願這件事完全顯現出他的成長,成熟,和擔當。他在以色列家中已經取代了流便的長子地位,他如今甚至願意為自己的兄弟而蒙冤成為奴隸,這樣的兄弟之情在之前的經文中是不存在的。約瑟的哥哥們成長了,他們也通過了約瑟的考驗。在接下來的45章裡,約瑟終於在猶大的“曉之以理,動之以情”的勸說下慢慢放下戒備,情緒也逐漸崩潰,最終和哥哥們相認。我們在明天的靈修中再一起來看這段故事。


 

「反思與禱告」

  1. 犯罪和跌倒是罪人的常態。其實約瑟的哥哥們年輕時的樣子就是一般罪人放縱時的樣子。然而,上帝有他的計劃和時間,人會改變。回想曾經年輕的時光,你是否曾因為年少無知,在罪中傷害過別人?你現在是否為此懊悔並願意改正?回想一下,上帝如何憐憫你,使你在年歲不斷增長的過程中慢慢成長和成熟?

  2. 約瑟雖然沒有辦法改變埃及地的文化,但是他教導自己的家庭,使自己的家,包括家宰在內的所有人,都認識那位全能的上帝。這一點我們可以從家宰和約瑟哥哥們的對話中看出。作為家中的男主人或女主人,你是否竭力教導自己的家人認識上帝,並敬畏上帝?特別是弟兄,你們是否擔當起家中屬靈領袖的職分。

親愛的天父,我感謝你在我生命成長過程中的護理。主啊,你不離不棄的愛,是我生命成長的惟一原因。即使我曾經是何等悖逆,頑固,放縱私慾,但你在你的憐憫中忍耐,在你的慈愛中引導。我今天成了何等人,全是仰賴你的恩典才成的。神啊,求耶穌基督十字架的福音能夠每一天軟化我的罪心,導正我的罪行,更新我罪人的生命,使我每天都在你裡面得歸正,得引導。主啊,求你幫助我,使我學習愛別人超過愛自己。使我不要成為一個冷情的人,使我的心常常火熱,去愛我身邊的每一個人。因為所有這些人,都是你所賜給我,放在我生命周邊的。這樣禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿門。

81 次查看0 則留言
bottom of page