2022.01.21「以敬畏神為優先」創世記41-42章



 

「每日靈修」
於是以色列全家都要得救。(羅11:26)

摩西看見以色列人都平安地過了紅海,便快樂地向耶和華唱起歌來。海水成了峭壁,神的子民以色列人從海中行經幹地,兩邊的水墻一滴也沒有噴射下來,直到他們的腳完全踏到大海的彼岸。他們渡完之後海水迅即復歸原處,可是他們還在海底時候,海水卻老老實實地一點也不到神所指定它們的範圍之外。他的詩歌中有一句說:「你憑慈愛領了你所贖的百姓。」在末時被選的人也要唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,那是耶穌所最得意的事,他說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」天堂上必然沒有一個寶座空閑起來的。


「被選得眾族類,必環聚寶座前,齊稱頌他恩德,並傳揚他榮耀。」


凡神所選的,凡基督所贖的,凡聖靈所召的,凡信耶穌的,都必平安地渡過被分開的海。我們現在還沒有上岸呢!


「有人已渡過大海,有的正在過渡。」


我們的先鋒已經到了岸上。我們正行經深淵,我們今天正艱苦地跟著我們的首領行到海心。讓我們放心:殿軍不久也必到達先鋒所到的地方,後來被選的人不久也必渡過大海,看到全軍都平安穩妥時,就聽到勝利的歌聲。但若有一個不在——唉!若有一個被選得人遺失了——那末,被贖之人的歌聲就不會那麽和諧洪亮,樂園的琴弦就不再發出幽雅動聽的曲調了。


-司布真【清晨甘露】


 

「每日讀經」創世記41-42章

「以敬畏神為優先」

(文 | 楊文皓傳道)


隨著經文的深入,我們今天將進入到創世記41-42章。在今天的經文當中約瑟不僅得到釋放,並且還獲得了一人之下萬人之上的位份,得以成為扭轉大局的關鍵人物。聖經中幾個人物都與此相似,包括以斯帖,但以理等,可見人間的政治在上帝手中不過是介入歷史並護理祂的子民的工具而已。君王可能會為自己謀劃大事,但君王的心實則在耶和華的手中。


今天的經文從法老的兩個夢開始。這兩個夢的意義重大,因為這不僅是上帝要帶領約瑟出獄的方法,更是上帝對於埃及及其鄰國人民的憐憫。出於上帝的憐憫,在七個荒年之前,先有七個豐年。這兩個夢啟示了埃及王要先做好準備,以免這地被饑荒所滅。我們在讀約瑟的故事時,不免會跟隨著約瑟的經歷而心潮澎湃,情緒激動,從一個階下囚一躍成為了大國的宰相,這是何等巨大的身份轉變。不僅如此,還被國王賜予了一位妻子。約瑟這麼好的一位優秀希伯來青年,如今終於得以重見天日,被國王賞識,成為一國宰相,並且被派往了最能夠發揮他才幹的地方。我們或多或少都會為約瑟感到興奮,為他搖旗吶喊。甚至當約瑟的哥哥們來埃及地糴糧的時候,我們的心中也難免會升起一些冷嘲熱諷,奚落他們 “早知今日,何必當初呢?” 這些或許都會是我們作為一個讀者的正常反應。甚至狠心一些的讀者可能會支持約瑟在這個時候展開復仇行動!


然而,如果我們讀約瑟的故事只讀到這裡,那麼要嘛我們可能和那些不信上帝的無異,要嘛這個故事和其他普通的歷史故事無異。如果讓一個不信的外邦人為41-42章的故事起一個標題,你覺得他會起什麼標題呢?我想不外乎:“是金子總會發光的”;“陽光總在風雨後”等等一系列心靈雞湯式的標題,因為這就是一位非信徒看待聖經故事會有的自然反應。作為基督徒,如果讓你給41-42章起標題,你會起什麼標題呢?


作為基督徒,我們應該看見每一個故事中上帝的作為。雖然人的故事很精彩,但是上帝的作為更精彩;雖然地上的故事很吸引人,但是天上的上帝才是故事背後的創作者。在這兩章聖經中,約瑟在地上所有的表現和行動都體現了他謙卑敬畏神的特質。當法老把他從監牢裡提出來的時候,他沒有把解夢的任何功勞歸於自己,而是完全歸於神。在面對法老的時候,約瑟沒有因為法老是埃及全地的王而因此不敢提及神的名字。相反,他處處提及神的名字,不管法老對於上帝的認識究竟有多少,約瑟將自己完全放在一個順服神而非順服人的位置上。在古埃及,法老並不只是一位普通的君王,而是神明所選立的代表。這和中國古代的皇帝自稱為天子有某種相似之處。因此,約瑟提及上帝的名是有危險的,因為在法老的宗教觀裡,他才是那位唯一能夠代表諸神明的人。因此約瑟表明自己是蒙上帝同在並啟示的人,這樣的說辭可能會冒犯法老的權威和尊嚴。然而,約瑟在法老面前從不顯得唯命是從,或是溜須拍馬,事實上這也為約瑟贏得了法老的尊重。約翰的故事使我們認識到,在這個世界上做一個敬畏神而不是敬畏人的人有時候並不是一件困難的事。有時當我們面對一些世上的壓力時,或是面對一些手中握有權柄的上級長官時,我們常不自覺的去迎合或是附和這些權柄,或是出於自身的安全考量而主動避開關於上帝的話題,甚至主動隱藏自己基督徒的身份。我們以為這樣子可以保住自己的一點小利益,或是保住別人對自己的尊重,或是保護自己免受一些逼迫,等等。然而,約瑟的故事讓我們看見,一個人如果先敬畏神,如果先表明上帝才是他個人的唯一主宰,那麼即使是世上的君王也要敬他三分。41章38節,法老對臣僕說:“像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?” 這句話實在是對約瑟屬靈生命的褒獎。在41章結尾處,約瑟生了兩個兒子的部分,再次讓我們瞥見了約瑟敬虔生命的一角。摩西非常清楚的指出,這兩個兒子就是亞西納給約瑟生的,這表明了約瑟遵守神的一夫一妻原則。約瑟給長子起名叫瑪拿西(使之忘卻),給次子起名叫以法蓮(使之昌盛),這兩個名字都在講述著上帝在他生命中奇妙的恩典。在42章,以及後續約瑟和他哥哥們重逢的故事中,約瑟同樣滿懷恩典和憐憫。他沒有抱怨或是復仇,他的內心或許會有掙扎,但更多的卻對於哥哥們的親情,以及對於父親的思念。當他看見他的哥哥們向他下拜時,他的心裡已經知道這是上帝在成就他年輕時的異夢。他應該是第一個恍然大悟的人,明白了這一切事之所以成就的原因,原來是在於神對於他們家的拯救。

最後我們要問,約瑟的生命是一朝一夕長成的嗎?顯然不是。約瑟是在經過了各種各樣的試煉之後,才慢慢熬煉出如此精金一般的生命。求神幫助我們,藉著各樣環境來熬煉我們的生命,也賜給我們在各樣環境中剛強站立的能力,使我們的生命也可以越來越有基督的樣式,討神的喜悅。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否有過主動隱瞞自己信仰或是基督徒身份的經歷?是什麼原因促使你這麼做的呢?

  2. 在你反思你的生命時,你發現哪些方面是你生命中最軟弱的環節?哪些人是你最懼怕的?又有那些場合是使你最敏感的?

親愛的天父,求你幫助我。因為我常常以你的福音為恥,卻忘記了福音本是神的大能,要救一切相信的人。神啊,求你幫助我,使我在這個世上勇敢傳揚你的名。求你賜給我口才,使我懂得如何向別人傳福音;求你賜給我勇氣,使我無論在什麼樣的達官貴人面前,都能夠勇敢傳講你的真理;求你賜給我信心,使我在各樣艱難的環境中都能夠緊緊依靠你,仰望你;求你賜給我敬畏你的心,使我敬畏你而不是敬畏人;最後,也求你賜給我謙卑的心,使我將凡事都歸榮耀於你,因你是成就萬事的神。這樣禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


 

20 次查看0 則留言
New Logo 4.png