top of page

2022.01.20 「受誘惑卻不犯罪」 創世記39-40章


「每日靈修」
亞伯是牧羊的(創4:2)

亞伯是牧羊的,所以他分別為聖,叫他的行事榮耀神;並且他用血在自己的壇上獻為祭物,因此耶和華就看中了亞伯和他的供物。這很清楚,很顯然地是表明我們的主。像日出時的一線曙光,雖不能照出大地的一切,但卻清楚顯明太陽要出來了。當我們看見牧人,也是一位祭司亞伯給神獻上馨香祭物的時候,就叫我們想到主,他把自己獻給耶和華,這是神所最看重的。亞伯無端地被他哥哥所恨,我們的救主也是這樣;屬肉體的人自然恨那被神接受使人得恩的人,並且一直到他流了血才肯罷休。亞伯被打死了,他的血濺了他的壇,並且用他自己的血獻為祭物;主耶穌因被仇恨而被殺,但是在神的面前卻成了祭司。「好牧人為羊舍命」,當我們看到他被人恨惡而受死,並以己血灑了壇角時,讓我們為他痛苦吧!亞伯的血會向神說話。「耶和華說……你兄弟的血有聲音從地裏向我哀告。」耶穌的血更能說話,它所發出來的勝利的聲音並非要神報復,而是憐憫。站在我們好牧人的壇前比在什麽地方都寶貴!看他在祭壇那裏成了被殺的祭司,我們就能聽到他對他全群的羊說出平安的話來,乃是使良心平安,使猶太人和外邦人和睦,使人與他所頂撞的造物主和好,永遠與被血所洗的人說和睦的話。在時間方面說亞伯是第一位牧人,但在我們的心中卻要把耶穌放在我們所尊重的首位上。保護群羊的大牧人啊!當我們看到你為我們被殺的時候,我們——你草場上得羊要稱頌你。


~司布真 【清晨甘露】

 

「每日讀經」創世記39-40

「受誘惑卻不犯罪」

(文 | 楊文皓傳道)


從創世記39章開始,摩西開始重點刻畫約瑟的人生。約瑟此時已經被賣到法老的內臣,護衛長波提乏家裡。在約瑟的生平中,摩西不斷提及一句話——“耶和華與約瑟同在,他就百事順利。”或者是“耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利。”(23節)然而事情真是這麼簡單嗎?我們今天也常常用這句話來祝福我們在主裡的肢體,常常在為別人禱告的時候說,神啊,求你與他同在,使他手所做的一切盡都順利。有的時候,我們甚至會在心裡覺得,其實約瑟的人生並不困難,因為上帝都已經與他同在了,他的人生還會艱難嗎?如果上帝今天與我同在,那我所做的一切肯定也盡都順利。這是我們通常會有的思維。於是,我們就把自己生活當中的一些不順,一些患難,一些跌倒,完全都歸罪於上帝並不看顧我們,也不保守我們,不與我們同在。看啊,這就是何等可憐的罪人,在凡事上都想要開脫自己的罪責,將責任推脫到自身之外。

事實上,我們今日所遭遇的不順,或是患難,或是跌倒,本來就是我們應該為自己的罪所付出的代價,但我們卻從不思考。為什麼約瑟在苦難中能夠忍耐到底呢?首先,我們應該總是認定我們的上帝時刻與我們同在,時刻保守著我們,護理著我們的人生。有了這樣一種堅定的認信,我們才能夠在苦難中不疑惑,也不後退。親愛的弟兄姐妹,無論是成功還是失敗,是順境還是逆境,你首先應該確信的是,你是上帝所揀選所拯救的,上帝時刻於你同在。從你接受耶穌基督做你生命救主的那一刻起,聖靈就已經進入你的內心裡了。因此,苦難中的我們首先不應該感到疑惑,也不應該被魔鬼的謊言所欺騙以為上帝不與我們同在了。如果你對這一點已經能夠認定,那麼接下來一點就是你應該思想的——在這個苦難中,上帝要我學習什麼功課呢?上帝是否希望藉著這個苦難使我的生命有所成長?我們應該主動將苦難化解為我們生命成長的階梯,並且去追求神的心意來成長。這些功課可能會包括:在苦難中忍耐和等候,在苦難中學習謙卑,學習依靠神,學習仰望和禱告,學習饒恕和憐憫,學習剛強和勇敢,學習對於真理堅持不懈,等等。你看,苦難是一個多麼大的福分,因為我們可以從苦難中學習到這麼多功課,相反,順境中我們就很難學到這些。


我們回到約瑟的故事中,在被哥哥謀害,到被出賣,到在波提乏家裡做傭人,以及到後面被下在監牢裡,在各樣苦難中,上述的功課約瑟都親自學習了。他不可能不學習這些功課,因為如果他不學習,他早就被摧毀了。如果約瑟不學習饒恕,他怎麼可能會不去復仇呢?如果約瑟不學習對於真理堅持不懈,他怎麼可能在面對波提乏妻子的誘惑時還能夠清醒逃離呢?如果不學習這些合神心意的功課,約瑟早就墮落,也早就同流合污了。這就是這個充滿罪的社會所帶來的影響力。這個社會像一個大染缸一樣,漂染著每一個心無底線的人,漂染著每一個不明白也不尋求真理的人。


我們看見在今天的經文裡,約瑟經受住了至少兩次的誘惑。第一次我們都看得很清楚,就是在波提乏家中被波提乏妻子勾引的時候,約瑟清醒地認識到這個時候惟有逃跑才是最好的方法,此外別無它法。因為無論如何,你都會陷入到與這個心懷不軌的女人無休無止的爭訟中。不僅如此,眼目的情慾無時無刻會吸引你進入罪惡的網羅中。我們今天在面對一些罪惡的時候能夠向約瑟這樣果斷地選擇逃離嗎?這是我們今天要捫心自問的其中一個問題。再猶豫片刻,再欺騙自己的內心停留片刻,可能罪就會一擁上前,牢牢地擄掠你。第二次約瑟所受的誘惑或許我們不一定會察覺,那就是在監獄中為酒政和膳長解夢。在約瑟的處境中,沒有人會拒絕為別人說一些好話,說一些吉利話,說一些別人愛聽的話。畢竟,約瑟不是街邊的騙子,如果說一些兇言或許還能夠坑騙到一些消災費。但在這個處境裡,說壞話對於約瑟沒有任何好處。但約瑟仍然誠實且勇敢地將酒政和膳長的夢一一按照神所啟示的分解給他們聽。無論是在約瑟的年代,還是今天,傳道人最常面對的誘惑就是是否要避開那些人們不愛聽的話。我們時常看到今日一些不尊重聖經教導的傳道人為了順從墮落世界的潮流,曲解混亂神的道。然而只有那些輕看名利、不畏潮流、抵擋各樣邪惡侵襲,並且按照神的命令來教訓人的傳道人,才真正配成為神話語的使者。約瑟對兩位的未來,他無權決定任何一人的結局好壞,只有毫不保留忠實宣告從耶和華所領受的。


事實上,約瑟在苦難中所受的試探和誘惑遠不止以上兩次,在蒙受冤屈的時候,在管理家庭財物的時候,在管理波提乏家以及監獄的時候,在處理各種人際關係的時候,他無時無刻都在於罪惡對抗。“耶和華與約瑟同在,他就百事順利”絕不是一句輕描淡寫的記敘,上帝並不是偷偷為約瑟降低了人生難度,相反,上帝把約瑟放在更大的苦難和困難中去磨練他,使他越來越合神心意。親愛的弟兄姐妹,你要求耶和華與你同在使你所做的盡都順利嗎?如果是,你要做好心裡準備,願意依靠主迎接更加困難的人生。


 

「反思與禱告」

  1. 你在面對罪惡的時候是否能夠果斷地選擇逃離呢?

  2. 約瑟凡事上的順利與他對上帝的依靠是分不開的,他是一位與神同行的人。你是否在每一天的生活中都緊緊抓住神,在凡事上都依靠並仰望祂?還是在順境中拋開祂,在犯罪中試圖遮住祂的眼睛,又試圖在苦難中將一切責任推脫給祂?以上我所說的每一種行為其實都是一種罪的試探,在順境中我們會遭受離棄神且自我邀功的試探;在犯罪時我們會經歷想要逃避神的試探;在苦難中我們又會陷入推脫責任給神的試探。這些試探都是罪向我們發出的。反思一下,你要如何請求神與你同在,使你逃離這些試探,以至於你所做的能夠盡都順利?

親愛的天父,我感謝你。因為你愛我,所以沒有讓我陷入更多的誘惑當中。神啊,求你不要叫我們遇見試探,因為罪惡無時不刻都在尋找破口來試探我們對你的信心和愛心。神啊,求你賜我力量,使我每一天都不斷逃離罪惡,並且每一天都奔向你的同在。求你幫助我在各樣人生的境況中都學會依靠你,仰望你,以至於我手所做的都蒙你的祝福,可以盡都順利。這樣禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿門。



33 次查看0 則留言
bottom of page