top of page

2022.01.18「傳承」創世記35-36章


進入35章的一開始,上帝就像雅各顯現了,他提醒雅各,迦南地的示劍城不是我要帶領你去定居的地方,你要起來,往伯特利去。為什麼上帝要雅各去伯特利呢?因為當年在雅各從家裡逃亡出來的時候,也曾經過伯特利,那個時候上帝曾在睡夢中向雅各顯現,向他重申了他與亞伯拉罕所立的約,並且應許雅各會永遠與他同在。如今,經過了二十多年的逃亡生涯,上帝仍舊眷顧雅各的軟弱,希望通過帶著他重回伯特利,來堅固他對上帝的信心。


 

「每日靈修」

必另有一……安息,為神的子民存留。(來4:9)

信徒在天上得情形和世上是多麽兩樣呀!他在世上生來就備受勞苦疲倦,但在永生之境,必不知疲憊為何物。當他急切要侍奉主的時候,就發現力不從心,徒有熱心而力量不足:他常哀求說:「我的神哪!賜我力量好服侍你。」若是他能積極活躍起來,他很願多作工;雖然他還不滿意,但是那已經足夠他的力量所能勝任的,因此他又哀求說:「我不以工作為疲倦,但我卻已經疲倦了!」基督徒呀!日中的辛勞是不會長久的,日頭不久就平西了;但它還會再出來的,你必看到從來所沒有看到過的光明的日子,在那裏可以不分晝夜地服侍神,永不感到疲勞。這裏的安息是部份的,那裏的安息是完全的。基督徒在這裏總是喘息不定的,他感到他還沒有達到目的地。但在那裏,一切都是安息寧靜的,他已到達了山頂,升到了神的懷中。你不能再高升了。疲倦不堪的工人啊!你想想你所要得的永遠安息吧!你能想像到那是什麽樣子嗎?那是永遠的安息,是「存留」給你的。這裏的一切快樂都是「必死的」,我滿盛美味的杯終必成為廢物,我善啼的鳥兒必在死箭之前落地,我最快樂的日子必入於黑夜的陰影,而且我歡樂的洪流必退落成悲哀的低潮;但那裏,一切都是永活的,琴是不會銹的,冠冕是永不衰殘的,眼睛也不會昏花,聲音也不會變啞,心也不會動搖,永遠的生命要完全享受無限的歡樂。快樂日!快樂日!當生命吞了死亡的時候,永久的安息日就開始了。


-司布真 【清晨甘露】

 

「每日讀經」


「传承」創世記35-36章

文 | 楊文皓傳道

「雅各的成熟」

在33-34章裡,雅各出於自己的軟弱,把家安在了迦南地的示劍城。上帝本來是呼召他回到本地父家去的,但是雅各沒有這麼做。雅各的軟弱間接為他的家庭遭至了一場極大的災難。他的女兒底拿在示劍城被強暴,他的兒子們為了給底拿報仇血洗了整座城市,並且擄掠了許多財物。在整個34章,上帝仿佛缺席了一般,沒有給予什麼啟示,也沒有介入。(這種缺席並不是真正意義上的缺席,只是摩西有意不提及上帝。)進入35章的一開始,上帝就像雅各顯現了,他提醒雅各,迦南地的示劍城不是我要帶領你去定居的地方,你要起來,往伯特利去。為什麼上帝要雅各去伯特利呢?因為當年在雅各從家裡逃亡出來的時候,也曾經過伯特利,那個時候上帝曾在睡夢中向雅各顯現,向他重申了他與亞伯拉罕所立的約,並且應許雅各會永遠與他同在。如今,經過了二十多年的逃亡生涯,上帝仍舊眷顧雅各的軟弱,希望通過帶著他重回伯特利,來堅固他對上帝的信心。

雅各一家領受了神的呼召之後就動身離開示劍城,上帝使周圍城邑的人都甚恐懼,沒有人敢追趕雅各一家。就這樣,雅各的眾子們(特別是西緬和利未)本來是屠城的罪魁禍首,但是如今得以全身而退。從離開示劍城以後,雅各和上帝的關係經歷了一段重要的高峰。在雅各去往伯特利的過程中,上帝多次向雅各顯現。上一次在伯特利,雅各只是立了一根柱子來紀念上帝的顯現,這一次雅各築了一座壇。這之後,上帝再一次提醒雅各,“你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。” (創35:10)不僅如此,上帝也再一次重申了他當年和亞伯拉罕所立的恩約。創世記35章11-12節的經文與上帝當年給亞伯拉罕的啟示(17:1-6)以及以撒當年給雅各的祝福(28:3-4)極其相似。上帝在這裡也稱自己是全能的神,這也是以撒在28:3祝福雅各時對於上帝的稱呼。上帝賜福雅各要生養眾多,這令我們聯想到創世時對亞當夏娃的吩咐。接著上帝說:一族和多國的民要從你而生,在這裡上帝所賜福的對象不僅僅是以色列國,而是地上萬國中都有蒙上帝賜福,且最終被歸算為以色列後裔的百姓。最後上帝說,“又有君王從你而出。” 這一關於君王的應許最初是賜給了亞伯拉罕,如今賜給雅各,表明最終的那位君王將藉著雅各的後裔來成就。


「以撒的離世」

在毗努伊勒和伯特利,經過上帝不斷地磨煉之後,雅各在上帝眼中逐漸成長成為一個有能力可以接過這恩典之約的接力棒,來帶領以色列家繼續在神的帶領中前進。在這個過程中我們看見了上帝的恩賜和良善,看見了上帝的耐心和愛心。上帝一次一次地通過不同的事情來磨煉雅各。上帝從不放棄雅各,也沒有離開雅各不與他同在。無論是當雅各作為一個年少輕狂的年輕人闖下大禍的時候,還是當雅各成為逃亡之人在曠野裡無處躺臥的時候,還是當雅各在拉班手下受盡欺負和委屈的時候,還是當雅各再次被恐懼沖昏了頭想要逃亡示劍城定居的時候,無論是順景還是逆境,上帝都與雅各同在,上帝都賜福給他。在他沒有信心的時候賜給他信心,在他沒有力量的時候賜給他力量,在他沒有產業的時候賜給他產業,親愛的弟兄姐妹,這就是蒙上帝所揀選之人在這一生中所要走的路。


在上帝眼中,當雅各成熟到足以接過亞伯拉罕家業的時候,上帝才帶領以撒離開世界。我們相信在這個過程中有上帝的護理和保守。上帝揀選的是雅各,而非以掃。所以當雅各還流亡在外的時候,上帝一直保守以撒的性命。哪怕在二十多年前,以撒就已經老眼昏花,似乎距離死亡十分接近了,但是上帝仍然存留他的性命。後來,即使利百加也離世了,以撒卻仍然活著。直到雅各真正回到父親以撒身邊,以撒才氣絕而死。這不僅是上帝對於以撒格外的恩典,也是對於雅各格外的恩典,是他可以看見自己父親的最後一面。試想一下,如果以撒早早地離世,雅各又逃亡在外,那麼這整個家族會落到誰的手中呢?十分有可能是以掃的手中。所以我們看見,在這個過程中有上帝特別的保守,他揀選的是雅各,所以就讓雅各可以回到父家來名正言順的繼承這個家族。


以撒的離世標誌著一個時代的結束,以及另一個時代的開啟。雅各如今已經成熟,並且預備妥當,上帝即將把領受恩約的重任交託於他。


最後,摩西通過36章簡明且快速的記錄了以掃的後代。相比於雅各的後代(37-50章),以掃的後代在歷史中只是留下一個名字罷了。這種差異十分巨大。這可以再一次使我們看見摩西在此要給以色列人帶來的信息:上帝揀選的是雅各,而不是以掃。


 

「反思與禱告」

親愛的弟兄姐妹,回顧雅各從年少到如今成熟,你有什麼樣的感慨呢?在你的生命中是否也有過各種各樣的時刻,有的令你開心,有的令你失望,有的令你沮喪,有的令你無助,在每一個不同的人生境況中,你是否都還記得,你是上帝所揀選所拯救的子民呢?以弗所書1章4節,上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵。親愛的弟兄姐妹,願這節經文成為你的安慰,也成為你在未來人生道路上經歷其他高峰或低谷時的幫助。通過上帝帶領雅各的故事可以認識到,我們的上帝實在是一位滿有恩典、慈愛,並且信實的上帝。他不按我們的過犯待我們,也不照我們的罪孽報應我們(詩篇103篇)。相反,他在基督裡使我們成為聖潔,無有瑕疵。記住,是在基督裡,而不是在我們自己的行為裡。


親愛的天父,我感謝你。每當我回想我過去的年日,我就要向你發出感恩和讚美,因為如果不是你的帶領和看顧,我難以想象我今天會是什麼樣子。如果不是你的保守,我可能早就跌倒失落了。主我感謝你,因為你在創立世界以前就在基督裡揀選了我,這是何等的恩典。神啊,求你揀選的恩典能夠每一天成為我剛強前行的能力,求你始終在基督裡看我,而不是按照我的罪行來看我。求你保守我,常在耶穌基督十字架的福音裡面,使我在每一次操練中,都越來越有基督的樣式。禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

165 次查看0 則留言
bottom of page