top of page

2022.01.16 「與神較力」創世記31-32章



「每日靈修」

耶和華說:我必幫助你。(賽41:14)

今晨讓我們聽主耶穌對我們每個人說:「我必幫助你。」「幫助你」,在我——你的神,實在是一件小事。你想想我已經為你所作的,還會不幫助你嗎?我曾用自己的血把你買了來。為什麽會不幫助你呢?我曾為你死,我曾為你完成了更大的事,還不為你作這小事幫助你嗎?我為你作的這一件事。並算不得什麽,我曾為你作過很多,而且還要作很多的事。在創世之先我揀選了你,我為你立了約,我為你撇棄了榮耀成為一個人,我為你舍生;我既為你作了這樣的事,我現在當然要幫助你的。為了幫助你,我把我所為你買來的都給了你。若你需要千萬倍的幫助,我必準你;你所要的,比起我所預備要給你的,實在是太倉一粟,並算不得什麽。要「幫助你」嗎?不要怕!若是一只螞蟻到你的倉房門前討一粒谷,你扔給他一把麥,那並不會使你破產的;你在我全備的門前也不過是一只小蟲子。「我必幫助你!」

我的心哪!這還不夠嗎?三位一體之神的全能還不夠你用的嗎?父所有的智慧,子所彰顯的愛,或是聖靈所現出的能力還不夠你需用的嗎?你的需要會超過這些之外嗎?把你的空瓶帶來!這個泉源的水一定會給你充滿的。快,把你一切的需要都帶到這裏來——你的空虛,你的悲哀,你的需要。看哪!神的江河足夠供給你的需要,除此之外你還要什麽呢?我的心哪!這樣你只管向前進吧!永生的神是你的幫助!「莫怕,我與你同在,勿驚惶失措!我,我是你的神,我仍然賜你幫助。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」創世記31-32章

「與神較力」

文|楊文皓傳道


「拉班的失敗」

精於算計的雅各栽在了拉班手裡,而精於算計的拉班栽在了上帝手裡。當上帝要使某個人富足昌盛的時候,是沒有人可以抵擋得住的。其實拉班並不貧窮,他所擁有的財富並不少,但是他不滿足也不感恩,他的人生信條就是“財富永遠不嫌多”。他的人生策略就是能坑就坑,能賺就賺,能騙就騙,道德倫理與誠信都可以丟棄,但是屬於自己的利益必須最大化。因此,他連自己的女兒也能夠出賣,以至於當拉結和利亞聽說雅各要走,必須在她們的父親和她們的丈夫之間做出選擇的時候,義無反顧的選擇了跟隨丈夫一起逃離。聽聽她們所說的話:“在我們的父親家裡還有我們可得的分嗎?還有我們的產業嗎?我們不是被他當做外人嗎?因為他賣了我們,吞了我們的價值。” 我們看見的是,在拉班與雅各之間較力的這個故事裡,最終拉班失去了許多羊群,失去了苦力雅各,也失去了兩個女兒。他的晚年只能與他的財產一起孤獨終老。


「雅各的成長」

在今天的經文中,我們看到另一邊是雅各的成長和成熟。在經過了年輕時代的詭詐多端,靠自己東騙西騙,以至於不得不踏上背井離鄉的逃亡路;又經過了在拉班手下二十多年的鬥智鬥勇,一邊蒙受冤屈,另一邊卻不斷蒙神賜福而變得壯大與富足之後;雅各不再是那個年少無知的雅各,也不是那個自我中心的雅各,同時也不是那個任人宰割的雅各了。他終於鼓起勇氣竭力與拉班爭辯,並且徹底征服拉班。通過最終的辯論,拉班自知理虧,主動請求與雅各和好,並且立石頭為約。


我們可以要關注到雅各在路途中對上帝的這段禱告,創世記32章9-12節,雅各這樣禱告說:

“耶和華我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:’回你本地本族去,我要厚待你。‘你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。你曾說:我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。” 

雅各的禱告向我們展現出了他的成長和成熟。他的禱告也令我們感動,特別是在讀完他過往的故事之後,我們看見雅各如今懂得感恩耶和華,也懂得求告和依靠耶和華的名。他首先指出,耶和華你是我祖亞伯拉罕的神和以撒的神,他要特別指出上帝與他列祖所立的恩典之約,求神紀念這一永遠的約。接著他說,神啊,是你呼召我回本地本族去的,你也已經承諾過要保護我,因此當我現在感到害怕的時候,求你成為我的力量和幫助。再接著,他把一切的成就和產業完全歸功於上帝的恩典,他說,你向我所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。這句話最令我們感動,在看過了雅各年輕氣盛、驕傲詭詐的故事之後,我們實實在在看見如今的雅各成長為一個謙卑的男人。他把自己的恐懼誠實地帶到上帝面前,也把自己的信心最終帶到上帝的面前。最後他重複上帝以前的應許,表明他緊緊抓住上帝的應許,並相信神是守約信實的神,一定會成就他的應許,他的約。


這一段禱告帶領我們看見了一個全新的雅各,這也為他接下來蒙神更改名字奠定了基礎。名字的更改意味著全人的改變,就像亞伯蘭被上帝改名為亞伯拉罕。上帝給雅各改名為以色列,表明上帝鑒察雅各,看見他與神之間的關係正在邁向一個新的台階。那個老雅各將會漸漸褪去,這個新以色列就像一個新造的人,將開啟新的人生篇章。


我們最後要來談一談雅各在雅博渡口與神摔跤的這一幕,因為改名成以色列正是在這一幕之後發生的。當雅各與神禱告,求神保護他之後,神親自來到了雅博渡口面見雅各,與雅各摔跤。雖然前面還在向神禱告,求神保守自己的性命,但是當危險臨到的時候,雅各還是依靠自己的力量來爭戰。雅各向上帝求的是與他哥哥之間的關係可以得到和好,但是上帝的心意卻是要首先調整雅各與祂的關係。雅各只有先將與上帝之間的關係恢復正常,才能夠去面對他的哥哥。這就是上帝親自來和雅各摔跤的原因。我們相信這是一個真實的歷史故事,也就是那天晚上有一個真實存在的人來與雅各摔跤。這個人不是一個普通人,而是神親自的顯現。雅各的力氣不小,在這場摔跤中,雅各其實並不落下風。這就如同他的人生一般,他並不是一個人生輸家,靠著他自己的能力,他也過得不錯。但是當這場摔跤進行到最後,那個人將雅各的大腿窩摸了一把,他的大腿就瘸了。雅各因此明白生命爭戰中,真正的勝利是在於對神旨意的降服。雅各日後的殘疾將成為他生活中的重要提醒,提醒他自己是軟弱的,需要謙卑依靠神。


 

「反思與禱告」

親愛的弟兄姐妹,你是否有過與神摔跤,與神較力的經歷呢?你是否發現,我們的上帝是恩慈良善的,他並不強迫我們做這做那,而是賜給我們自由意志在這個世界上活著。不僅如此,他甚至賜我們一種特別的自由,就是我們可以用自由意志來與神對抗。在生命中,你是否有過這樣的經歷?就是你的內心裡有一個屬神的聲音告訴你應該這樣做,但是卻有另一個屬世界的聲音告訴你那樣做更快樂?你通常是如何做選擇的呢?並不是神的摔跤勝不過雅各,而是神容忍雅各使用自己的力量來對抗他。同樣的,在我們今天生活的許多場景裡,不是聖靈在我們的心裡敗給了我們,而是聖靈賜給我們恩典使我們可以選擇對抗他,或順服他;選擇依靠自己,或依靠上帝。雅各的大腿窩被摸了一把,雅各因此瘸了。從世人看來,這或許是一件壞事。但是如果這件事能夠成為雅各一生的提醒,提醒他總是需要謙卑依靠神,提醒他總是選擇順服神與神的心意同行,那麼這或許未嘗不是一件好事呢?因此今天的反思問題有兩個:


  1. 你是否有過與上帝摔跤的經歷呢?在那些經歷,你是否看見上帝賜給你的恩典,使你自由地選擇順服祂或是與祂對抗?

  2. 你是否有過被上帝“摸了一把大腿窩”的經歷,你因此受到什麼虧損(比如瘸了)?如果有,這樣的虧損是否成為你生命中的另一種幫助呢?你覺得什麼樣的人生才是真正的得勝?靠著自己的力量拼搏自己的人生,還是順服神的帶領行走在他的心意中?


親愛的天父,感謝你在我人生中的帶領。就像你帶領雅各一樣,你給他時間,給他成長的機會,給他恩典,你也給他教訓。神啊,你也是這樣帶領我成長的,我要向你獻上感恩,因為你沒有在我犯罪的第一時間就施行審判,而是等候我回轉,等候我歸向耶穌基督的十字架,以至於我的靈命得以成長,我的生命得以完全降服於你。神啊,我要承認我生命中的任何事情,成就也是在於你,不成就也是在於你;強壯也是在於你,跛腳也是在於你。因此,我要為著我的成功感恩,我也要為著我的失敗感恩,我特別要為著那些我所經歷過的不可挽回的失敗來向你感恩,因為那些事情或許就像是一根刺一樣永遠刺在我的生命裡,但是每次當我回想起來的時候,這根刺就提醒我要依靠你,而不是依靠自己的能力。這樣看來,這根刺反成了祝福,而不是咒詛。神啊求你賜我謙卑的心,使我願意向你承認自己的軟弱,就願意擁抱你的大能。因為萬事都互相效力,乃是要使愛神的人得益處。所以就求你先幫助我成為那個愛神的人,好使我在順景或逆境中都能夠得屬天的益處。這樣禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。



23 次查看0 則留言
bottom of page