2022.01.14 「罪所带来的破碎」创世记27-28章



「每日灵修」

司布真 - 清晨甘露

以大能施行拯救。(赛63:1)

从「拯救」两字,我们便可明白救恩大功的全部意义,从起初神就要人完全成圣。这两个字是「言简意賅,包罗万象」的;的確不错,一切恩典都包在这两个字里了。基督不单能以大能拯救那些悔改的人,並且他也能使人悔改。他能把信的人带到天堂上;並且他更能赐人新心,把信放在人的心中。他能使恨恶圣洁的人爱圣洁,能使轻视他名的人在他面前屈膝。这还不是它全部的意义,因为神的力量在事后仍可看出。信徒的生活一步一步的都是「全能的神」所行得神跡。荆棘焚烧了,却是没有烧毁。他能使他的子民圣洁,也能保守他们一直圣洁,並能使他们爱敬他,直到他使他们圣洁的生活得以完成。基督的能力不仅在於使人相信之后,就任凭他自生自长,他开了工就作到底;他既把生命的种子放在必死之人的生命中,就使他属神的生活生存下去,並赐他力量,直到他能挣开罪恶的一切捆绑,使人能丟弃世界,在荣耀里达到完全的境地。信徒啊!这是多么令人鼓舞呀!你在为某个所爱的人祷告吗?要继续祷告,因为基督能「以大能施行拯救」。你没有力量使背道的人归回,但主是大能的。要倚靠那大能的膀臂,求神使用他的膀臂大赐力量。你自己有什么事困扰你吗?不要怕,因为他的力量够你用的。不论你是与別人或单独作工,耶穌都能「以大能施行拯救」,最好的证据就是他曾拯救了你。神没有用大能施行毁灭,真是一件万幸的事。


 

「每日读经」创世记27-28章

「罪所带来的破碎」

文|杨文皓传道


创世记27-28章里,我们看见后裔之爭再一次到达了一个巔峰的状態,这一次后裔之爭的主角是以扫和雅各。自从上一次雅各用一碗红豆汤的交易从以扫手中获得长子的名分之后,以扫一直都怀恨在心。如果说上一次使用红豆汤来交易长子的名分,雅各只是使用计谋並没有撒谎,那么在今天的经文里,雅各则是撒下了一个彻头彻尾的谎言。不仅如此,雅各所犯的不是诈骗未遂罪,也不是过失诈骗罪,他犯的是故意诈骗罪。整个骗局不仅有谎言,还有道具。


雅各从以撒那里所获得的祝福远比以扫要丰厚得多。甚至我们可以这么说,以扫所获得的不是祝福,而是咒诅。因为原文的意思是:你居住的地方必远离地上的肥土,远离天上的甘露。(创27:39,吕振中译本)也就是说,以扫和他的后裔將住在不毛之地,而不是迦南的肥沃之土。事实也果真如此,以扫的后代就是以东人,他们就是今日的阿拉伯人。


虽然我们知道这场家庭战爭是由於雅各的诡计所挑起的,但以扫也並非我们印象中的那么无辜和单纯。事实上,是他自己因为贪心那一碗红豆汤,而心甘情愿地將长子的名分卖给雅各,25章34节说“这正是以扫藐视他长子的名分,” 但是在今天的经文里,他却指控雅各欺骗了他两次,我们可以从这里看出以扫罪人倾向的態度,他总是自以为义,怪罪他人。以扫不承认自己的罪,反而指责雅各的错谬,这正是罪人的本性。接著,以扫因为他父亲给雅各祝的福,就心里怨恨雅各,想要杀死他。在这里,我们再一次看见了罪人的本相。他並不敬畏神,也不敬畏別人的生命。他寧愿犯下更大的罪行,也要復仇,这正是所谓的以眼还眼,以牙还牙。而主耶穌基督教导说:恨你的弟兄就是杀人的。最后,我们必须提及以扫在婚姻上所犯的错误。圣经特別指出他娶的妻子是赫人,这是违背亚伯拉罕家与上帝所立之约的。以扫不可能不知道爷爷的故事,也不可能不知道当年自己的爸爸为了娶妻,请家里的老僕人走了800公里去哈兰地领来了自己的妈妈。但是以扫却不敬畏耶和华上帝与自己的家所立的约,他不仅藐视长子的名分在地上所带来的產业和福分,他更藐视耶和华上帝从天上所应许给他爷爷和他父亲的恩典之约以及约中带来的宏伟祝福。他关心的只有自己眼目的情慾得到满足,自己肉体的情慾得到满足。接著我们要谈及利百加。利百加爱雅各,正是这种溺爱导致了利百加竟然教雅各用计谋去骗取以撒为长子名分所做的祝福。她的小聪明最终给这个家带来了巨大的打击,因为雅各不得不就此踏上逃亡之路。事实上,雅各离开家之后,就再也没机会和利百加见面了。利百加以为雅各去住些日子就可以回来,没想到一住就是二十几年。这一次的分別,就成为了永別。利百加的聪明反而使她彻底失去了与自己最疼爱的儿子雅各相处的机会。不仅如此,利百加和以撒的关係似乎也不是很好,利百加最终没有告诉以撒为什么雅各要离开家去往哈兰地。她最后找了一个理由来搪塞以撒,说以扫的赫人妻子让她厌烦,她不希望雅各也取一个赫人妻子。这件事可以从28章的前4节得到证实,以撒吩咐雅各回到哈兰地去的时候,他给雅各最后的交代是不要娶赫人为妻。最后,我们要回到雅各的身上,我们看见这个家庭因为这一次变故,已经有些分崩离析了。雅各显然是这一切的罪魁祸首。他精於算计,不过他最终也要为他的算计付出代价。在29章里,他遇见了他人生中真正的“对手”,这一次他將被算计得服服帖帖,五体投地,我们之后会谈到。

罪带来了人际关係的破裂,它打破了信任,打破了爱,打破了尊重;它使人变得诡诈和狡猾,使人肆意欺骗;使人变得愤怒,变得具有攻击性和伤害性。罪破坏了所有的关係,不仅仅是人和神之间的关係,我们看见在今天的故事中,罪还破坏了一个家庭之间的关係,兄弟之间,父子之间,夫妻之间的关係都变得岌岌可危。所以,不要轻看罪的行为,也不要轻看这行为所带来的破坏力。在神眼中,以撒这个家並不是五好家庭,甚至可能比其他一些普通的家庭都要糟糕。然而,不要忘记,上帝还是拣选了这个家庭,並且在这个家的后裔中,按照祂神圣的旨意拣选了那个看起来最麻烦的儿子,雅各。


在28章中,我们眼含热泪地再一次看见上帝与雅各重新坚立祂和亚伯拉罕之间的所立的约。在上帝与雅各所立的约中,包含了亚伯拉罕之约的全部应许:一、得地为业的应许;二、后裔无数的应许;三、地上万族因他的后裔蒙福。不仅如此,在这些伟大的应许之外,上帝还加上了特別的应许:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。” 我们看见,神主权无条件的应许,是从神起始的,也是由神成就的。唯独恩典(Monergism;人得救完全是神主权的拣选)的教义再一次在经文中显得熠熠发光。这是圣经向我们清楚启示的真理。上帝的慈爱和怜悯也逐渐唤醒了雅各沉睡的心,他靠著自己的能力打拼了小半辈子,如今我们看见他开始学会敬畏耶和华了。在伯特利的那个夜晚之后,雅各在他所枕的石头立柱,浇油在其上作为神圣的特別记號。雅各的故事在创世记中还有很长的篇幅,一直到创世记50章都是关於雅各的故事。他属灵的生命在经歷了伯特利之夜以后开始有了起色。如果说他之前只是听亚伯拉罕和以撒向他教导过关於耶和华上帝与他们家所立之约的故事,如果说之前所有的这些只是一个概念或知识储存与他的大脑中的话,那么伯特利之夜则是他真正开始委身於这位耶和华上帝的开端。他对於上帝的信仰,终於不再是知识性的或家族遗传性的信仰,而开始成为他个人性的,心灵性的信仰。


 

「反思与祷告」

  1. 在你的人生经歷中,別人的罪或者你自己的罪是否给你带来过一些人际关係上的破裂?罪又是如何影响你与上帝之间关係的呢?你是否认识到罪所带来的破坏力?你觉得这种撕裂要如何弥补?如果无法弥补,你觉得其中的原因是什么呢?

  2. 你的信仰只是停留在你的脑海里吗?对你这样只是一种宗教知识吗?你信上帝只是因为你的父母也信,所以你就以为自己也自动成为基督徒了吗?还是你个人真正相信並敬畏上帝呢?你的信仰是储存在你的大脑里,还是你的心里?你又是否活出与你的信仰相称的生命了呢?回顾雅各的故事,你是否可以从他身上看见自己的影子?

亲爱的天父,我感谢你的恩典。因为你是那位赐下恩典使我们能够与你和好的神。神啊,我知道所有我所犯的罪,所带来的最大破坏就是与你关係的破坏。我犯罪,惟独得罪了你。主啊,求你开启我的心和我的眼睛,使我看见罪在我內心里对我全人所带来的破坏,以及对我的周围人所带来的伤害。神啊,求你救拔我脱离属世的诱惑和试探,求你帮助我单单定睛在你永恆的应许上,是我因著你主权的恩典得蒙拯救。如此祷告是奉我主耶穌基督的名求,阿们。

12 次查看0 則留言
New Logo 4.png