2022.01.11「耶和華以勒」創世記21-22章



「每日靈修」


司步真《清晨甘露》

那些……沒有根(路8:13)

我的心哪!今晨要用這經句的亮光檢查一下。你已經快樂地接受了主的話,並且大受感動;但是,要記清楚,耳中聽受主話是一件事,心中真正接受耶穌又是一件事;有時表面的情感雖很熱烈,而內心卻實在剛硬,叫人受感的話語並不一定能持久。在這一個比喻裡,被撒在磐石上的種子,上面僅有一層薄土;當種子發芽的時候,往下紮根受到硬石的阻擋,於是便傾全力盡量往上發芽,但是因為沒有使它取得水分和養料的根,所以就枯乾了。這是我的情形嗎?我在肉身方面表現得異常茁壯美觀,而內心的生活是否能趕得上呢?要長得好必須同時往上也往下生長才行。我的信心和愛心是否在耶穌身上紮根呢?若是我的心不受恩典的耕耘和培養,好種子雖或髮長一時,但終必枯萎,因為在石頭上,在未被耕碎、未被分別為聖的心上是不能發旺生長的。讓我不要作一個長得又好看又迅速而不耐久的約拿的蓖麻;讓我付出代價作跟隨耶穌的人,最要緊的是叫我得到聖靈的力量,那末我心中就有了常存而持久的種子了。若我的心仍像我的本性那樣剛硬,日頭一曬,我的硬心也必幫著發出熱度烤炙著埋藏不深的種子,不久我所信的就消滅了,我必大失所望。因此,天上的撒種者啊!求你先耕耘我,再把你的真理撒下,好讓我為你結出許多子粒來。

主說:「離了我,你們就不能作什麼。」

 

「每日讀經」- 創世記21-22章


文/楊文皓傳道

「耶和華以勒」

創世記21-22章,一位嬰孩降生了!亞伯拉罕的第一個後裔,上帝應許中的後裔!在經歷了各種試煉和危機(包括埃及的誤會,亞比米勒的誤會,夏甲和以實瑪利的誤會)之後,在經歷了人的絕望和放棄之後,在月經已經斷絕,生育已經不再可能的時候,上帝賜下了這位應許的後裔——以撒。


事實上,後裔一直是整本聖經的其中一個主題,不僅僅是關於後裔,並且是關於後裔的戰爭。從創世記1章開始,上帝吩咐亞當和夏娃要生養眾多遍滿全地的時候,不僅是命令他們要生養後裔,而且是在應許他們要賜給他們許多後裔。然而到了創世記第3章,伊甸園裡的墮落之後,後裔這個詞變得不再指向單純的一個群體,而是指向了兩個群體。在創世記第3章,“女人的後裔”和“蛇的後裔”要相爭。這個後裔之間的戰爭從此開始貫穿了整本聖經,要一直到主耶穌基督再來,才會以女人的後裔徹底得勝而告終。可以這麼說,整本聖經的主題就是這場“後裔的戰爭”。縱觀這場“後裔的戰爭”,它是由許許多多“後裔的戰役”所組成的。聖經也帶領我們領略許許多多“後裔的戰役”,使我們在每一場戰役裡一次又一次的認識到上帝的主權和全能,認識到上帝神聖的旨意是如何在歷史長河中一步一步成就和應驗,認識到上帝如何保護“女人的後裔”,直到他最終道成肉身,並完全得勝“蛇的後裔”。


創世記21章向我們所展現的就是其中一場後裔的戰役。夏甲和以實瑪利並不是上帝所揀選了,而是亞伯拉罕靠著人的意思而生出來的。以實瑪利不是應許之子,因此最終被趕出了亞伯拉罕家,從亞伯拉罕的家譜中去除。但是雖然如此,我們仍然在這個過程中看見了上帝的慈愛和恩典。祂保存了夏甲和以實瑪利的性命,使他們免於死亡。

圖片來源:www.scottlapierre.org/why-did-god-ask-abraham-to-sacrifice-isaac/

接著讓我們回到以撒的故事中。以撒不僅僅是一位應許之子,還是一位奇跡之子。但就是這樣一位奇跡之子,上帝卻在創世記22章中要求亞伯拉罕把他獻給上帝。所謂的獻給上帝作為燔祭,就是把以撒像祭物一樣獻在祭壇上,然後殺死,焚燒。這絕不是一個簡單的命令或要求,人的生命只有一次,人死不能復生,這是自古以來人人皆知的道理。所以當上帝要求亞伯拉罕要把以撒獻給他的時候,亞伯拉罕絕不可能平靜如水。這個孩子完完全全是上帝賜給他和撒拉的。也許亞伯拉罕會想,如果上帝真的需要我把這個孩子殺死獻祭了,祂還會再賜給他們一個;也許亞伯拉罕會想,可能當他把火點燃的時候,上帝會保護以撒免受大火的焚燒;也許亞伯拉罕會想,把以撒獻做燔祭之後,上帝會讓以撒復活。我們不知道亞伯拉罕當時的內心活動如何,聖經也沒有告訴我們。總之,亞伯拉罕順服的遵行了,就如同當年他遵行神的呼召離開本地、本族、父家一般。他雖然不知道應該往哪裡去,但他先離開再說,因為這是上帝吩咐。這一次也是一樣的,他雖然不知道上帝要怎麼拯救這個應許之子,但是他先行動再說。他沒有耽擱,清早起來,備上馿,就和以撒出發了。後面的故事聖經描述得非常仔細,最終上帝預備了一隻公羊來代替以撒作為燔祭。亞伯拉罕就給那地方起名叫耶和華以勒,意思是神必有預備。請注意在這裡,這隻公羊是代替了以撒。 “代替”這個詞十分重要,應為它說明了這隻公羊所獻燔祭的本質。也就是說,本質上仍舊是獻以撒,只不過使用了公羊來作為被殺死的對象。 “代替”這個詞表明,本來該死的不是公羊,而是以撒。這一代替性的燔祭,指向的,正是主耶穌基督在十字架上為我們所受的死亡。耶穌基督上帝的羔羊,除去世人罪孽的。 (約1:29)


我們最後要聚焦到今天的標題“耶和華以勒”中。耶和華以勒的意思是,耶和華必有預備。事實上在這整個故事中,耶和華為亞伯拉罕預備的不僅僅只是這一隻公羊,更加徹底的說,所有亞伯拉罕所擁有的一切,其實都是耶和華所為他預備的,特別是以撒。亞伯拉罕深諳這個道理,他明白他所擁有的一切都是上帝賜給他的,所以他才能夠放心平安的和以撒啟程。


親愛的弟兄姐妹,我們的上帝是“耶和華以勒”的上帝。他不僅為亞伯拉罕預備了一切,他也為我們預備了一切。他創造宇宙萬物,是為他的子民而創造的;他為我們預備了陽光、空氣、雨水,也為我們預備了大地、青草、野花;他為我們預備了房屋、工作和糧食,他也為我們預備了父母、子女和朋友。但最最重要的,是他親自為我們預備了那代替我們被獻做燔祭的羔羊,就是祂自己。耶和華以勒,表明了我們今天所有擁有的一切都是他賜的,如果有一天他要白白收回也是理所應當。耶和華以勒,提醒我們應該在凡事上向上帝感恩,也應該在凡事上將榮耀歸給祂。耶和華以勒,決定了我們必須依靠祂代替性的救贖才能夠得蒙拯救,決定了我們的一生是用羔羊的血所換回來的,決定了我們一生如果不為上帝而活,就將失去意義,變為一場虛空。


 

「反思與禱告」

  1. 上帝為你的生命預備了什麼?在你的生命當中,有哪些人、事、物是你特別向上帝感恩,因為你深知是上帝賜給你的?

  2. 你的生命中是否在渴望著某些事物? “耶和華以勒”這個真理如何能夠帶給你安慰和安息?

  3. 你準備如何回應“耶和華以勒”的真理?學習安息在神的旨意中?學習凡事謝恩?學習將一切榮耀歸給神?還是其他你所想到的人生功課?

親愛的天父,我感謝你,因為你是耶和華以勒的神。你為我預備了萬有,你看我為寶貴。主啊,其實我本是塵土所造的人,本無尊榮可言,但是你卻將你的形象和样式賜給我,把生命氣息吹進我的鼻孔裡,使我成為有靈的活人。主啊,我感謝你,因為你不僅為我預備了萬有,還為我預備了救恩,就是耶穌基督十字架上代替性的救贖,使我因著祂的死而得以活,因著祂的贖罪而得以蒙赦免。求你幫助我,使我活出與十字架福音相稱的生命。奉主耶穌基督的名禱告,阿門。


 

13 次查看0 則留言
New Logo 4.png