top of page

2022.01.08 亞伯拉罕之約 (創15-16章)



每日靈修

司步真《清晨甘露》

……幹犯聖物條例的罪孽。(出28:38)

這話把我們的帕子揭去了。我們當謙卑地在此省察一番,看看我們禮拜時的罪孽,那種虛偽,儀式化,奉行故事,冷漠,不恭,心不在焉,忘記神的一切情形;我們這些罪不是已經達到極點了嗎?看看我們為主的工作,爭勝,自私,不專,敷衍,塞責,怠惰,不信,這又是多麽的敗壞呢!再看我們私人的靈修生活吧,松懈,冷淡,疏忽,沈睡,虛浮,這不像濯濯的童山嗎?若我們仔細察看,就必覺得這種罪孽的深重了。裴森博士寫信給他的弟兄說:「我所牧養的教會和我的心一樣,很像懶惰人的園地;而更不好的是我發現我要改善這兩者的願望都是出於驕傲、虛榮和怠惰。

我看看蔓延在園中的荒草,我馬上就發生了一種鏟除野草的熱望。這是為什麽呢?我這願望的動機何在?或許是當我行經我的園地時心中說:『我的園是多麽井然有序呀!』這是驕傲。也許是叫鄰舍從墻外看到說:『你的園是多麽茂盛好看呀!』這是虛榮。或者我願意園中的一切莠草都

除滅凈盡,因為我拔不勝拔,實在厭倦不過了。這是怠惰的心理」所以就連我們為聖事所發生的願望,也因我們的不良動機受到玷汙。碧綠的草地下,潛伏著許多蟲豸,但這是不難發現的。大祭司把「歸耶和華為聖」帶在他的額上好擔當幹犯聖物條例的罪孽,這是多麽令人欣喜的辦法!我們的耶穌也是這樣擔當我們的罪,他並不是把我們的汙穢呈獻在父前,而是把自己的聖潔獻上。哦!我們要用信眼向我們的大祭司求恩典!


——司步真《清晨甘露》

 

每日讀經(創世記15-16章)


(文/楊文皓傳道)

「亞伯拉罕之約」

亞伯拉罕之約在聖經中一共記載了三次,第一次是在創世記12-13章,第二次是創世記15章,第三次是創世記17章。這三次記載各有不同,向我們呈現出一組遞進的關係。在12章1-4節以及13章14-17節中,上帝口頭向亞伯拉罕發出應許,上帝不僅應許亞伯拉罕的後裔要成為大國,並且應許亞伯拉罕的後裔要如同天上的星,海邊的沙那樣多。在創世記15章,上帝與亞伯拉罕立約,並且在祂的恩典下,祂單方面完成了立約過程,獨自經過那為立約儀式劈開的牲畜。這一個立約的儀式是要表明,如果立約雙方中的任何一方不能遵守這個約的話,結局將和這些劈開的動物一般。然而,上帝憐恤人的軟弱,並沒有讓亞伯拉罕穿過祭物,而是自己從中穿過。這裡有一個十分有意思的插曲,就是聖經中大多數改變人類歷史的重要時刻,都是在人睡覺的時候發生的。這一有趣的共同點再次向我們顯明了,不是我們自己能做什麼,而是上帝在成就什麼。弟兄姐妹,是上帝主動且親自揀選人;是上帝主動與人立約;也是上帝主動成就所立的約。我們如今得著神兒子的名分,完全是上帝主動的工作,而不是靠著我們。在創世記17章,上帝吩咐亞伯拉罕要通過割禮的方式來立約。在這裡,割禮是約的記號,就好像彩虹是挪亞之約的記號一樣,也好像浸禮是因信稱義的記號一樣。


亞伯拉罕之約包含了三個方面的祝福:土地、後裔、君王。這三樣要素構成了一個國度之所需:國土,國民和國王。換句話說,上帝在向亞伯拉罕應許一個將來的國度,這個國度要從亞伯拉罕而出。不僅如此,上帝還應許這個國度是一個大國,且要成為萬國萬民的祝福。


這一部分的最後,我們要特別思想上帝與亞伯拉罕立約時的場景。15章12節說,日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了,忽然有驚人的大黑暗落在他身上。在記錄耶穌基督被釘在十字架上的時候,儘管福音書的作者各自採取了不同視角來描述,但是他們卻不約而同的描述了同一個細節——從午正到申初,遍地都黑暗了。(太27:45,可15:33,路23:44)大黑暗,驚人的大黑暗,籠罩,這正是整個大地被罪籠罩的光景。請仔細思想那驚人的大黑暗,那讓人無法呼吸的、壓抑的、沉悶的、混沌的大黑暗,因為那正是每一個落在罪中無法自拔的罪人所生活的環境。當上帝的救恩臨到的時候,聖經說,“走在黑暗中的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。” 但是親愛的弟兄姐妹,事情並非如此簡單。


我們無力掙脫眼前這驚人的大黑暗,惟有那愛我們的上帝親自進入到黑暗當中,進入到那帶著死亡氣息的大黑暗中,為我們的罪被釘死在十字架上,正如祂親自穿過那劈開的動物,也就是那死亡,一般。

祂替代我們完成了這個帶著死亡氣息的約,為我們被掰開,使我們得以保全,得以在祂的拯救下,離開那驚人的大黑暗,得以進入光明榮耀的國度。15章17節說,日落天黑,不料,有冒煙的爐並燒著的火把,從那些肉塊中經過。這一幅畫面與約翰福音開篇所說:“光照在黑暗裡,黑暗不能勝過光”(The light shines in the darkness, and the darkness has not overcome it. Jn. 1:5)遙相呼應。那驚人的大黑暗,本是我們應得的結局,和罪人一生的終點。但是在那大黑暗的盡頭,有燒著的火把,那是我們的神,在代替我們穿過那血流成河的死亡。那是耶穌基督和他的十字架!我們這些走在黑暗中的百姓,只要跟隨那光芒,就將最終得蒙拯救,與我們的神一起勝過死亡,進入祂為我們所預備的榮耀國度中,這國度就是上帝親自向亞伯拉罕所應許,要從他後裔中所興起的那一個。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否仍舊希望依靠自己的努力來實現一些事。今天的經文讓我們看見,在上帝和亞伯拉罕立約的過程中,上帝刻意使亞伯拉罕沉睡,祂親自來履行這個立約的過程,因為祂曉得人的軟弱,祂也早已定意要親自為我們成就這恩典之約。我們是否願意安息在上帝的計劃和大能且慈愛的作為中,將我們的人生交託給上帝呢?祂是良善的上帝。如果你把你的人生交託給祂,祂必指引你的路。

  2. 你生命中是否曾經經歷過某些“驚人的大黑暗”時刻?上帝如何帶領你走出這些時刻?

  3. 耶穌基督十字架的福音如何拯救你,脫離死亡權勢?


親愛的天父,感謝你的恩典,因為你知道我們的軟弱,知道我們的本體,思念我們不過是塵土,因此就在我們的軟弱中顯出你的大能和慈愛,主動且親自為我們穿過那本該由我們穿過的死亡,並且你最終得勝了那死亡,就把永活的生命賜給我們。神啊,求你十字架上代替性救贖的福音每一天更新我們的生命,使我們仰望你的十字架,心中的信心就被不斷堅固,以至於在末日能被稱為義,進入你榮耀的國度中。禱告奉主耶穌基督的名求,阿門。


 

117 次查看0 則留言
bottom of page