top of page

2023年6月14日 撒迦利亞書1-4章 「賜下異象的神」


「每日靈修」

凡有的,還要加給他

經文: 「凡有的,還要加給他,叫他有余。」(馬太福音十三:12)


上帝總是恩上加恩,我們的信心也要不斷加增,而這信心是真實的信心,而不是只有頭腦的認知,乃是要有實際主觀的經歷,以及真正的行道。否則到那一日,對宗教只有理性上的認識,是無法通過考驗的,也不能存留到永遠,這警告和應許是一樣真實。


上帝的名是應當稱頌的,祂是我們信心創始成終的父上帝,那些擁有小小信心,卻是真實信心的,上帝要繼續加添到豐滿。那豐盛的信心是值得我們渴慕的,我們不只是頭腦上認知有這麽一回事,更要行動上向往愛慕這恩典。我們若有充足的技巧事奉上帝,這很好;但若有全備的信心依賴上帝,得著一切所需,那就更是好得無比。


主啊,因為禰讓我對罪敏感,我就從心底深處恨罪惡。因為禰讓我信靠耶穌,我就完全仰賴祂到底。因為禰先愛我,所以我心被恩感,也願全心全意地愛你到底。


——司步真《信心的支票簿》


 

「每日讀經」


「賜下異象的神」

(文 | Boaz Yang)


先知撒加利亞是一位祭司。他出身於一個顯赫的祭司家族,約在主前538年,他隨第一批被擄歸回的百姓一起回到猶大地。他從主前520年左右開始服侍,正是哈該開始先知的工作不久以後。因此本書前8章與《哈該書》有一定的關聯,而後半部分則與《瑪拉基書》相關聯。本書包含許多關於彌賽亞的預言,包括8:16,9:9,11:12-13,12:10以及13:7。整體而言,本書約有54處經文,與《新約》的67處呼應,具體可見卡森博士所著的書《新約引用舊約》。


《撒加利亞書》中充滿了異象,這些異象都不容易解釋,這構成了本書在閱讀和理解上的困難。作為靈修反思,我們不一定能夠深刻地理解這些異象,但我們仍要學習在整個救恩歷史中看待本書,在百姓經歷了可怕的被擄之後,上帝重申要復興祂的百姓。他們仍將遭遇許多苦難,但是上帝最終要從猶大中興起一位彌賽亞,這位彌賽亞將帶領真正屬於上帝的百姓來敬拜祂,以至於最終擊碎仇敵撒旦在歷世歷代中的工作,恢復整個受造界的秩序,以彰顯祂的榮耀。


現在就讓我們進入本書的第一章,以及第一個異象。第一個異象是一個神秘的騎馬人,他看見這個騎馬人“奉耶和華差遣,在遍地走來走去”,他們向上帝匯報全地的情況,並催促耶和華的使者為耶路撒冷代求。很顯然,這裡的騎馬人並非普通的人類,因為普通人無法快速偵查全地。這些騎馬人為耶路撒冷向天使求情,最終耶和華的使者們得到信息以後向耶和華求情。在這裡我們看見一幅“神與人之間的中保,因為顧念神的百姓,為他們向神求情”的畫面,而這也正是整本聖經向我們所展現的。從摩西、撒母耳,到眾先知,最終到完全的神子和人子耶穌基督,都擔當了這一職分。基督成為那永遠的中保,直到如今仍然在上帝的寶座前為我們代求。


第二個異象是角的異象。撒加利亞看見四個角。上帝告訴他這是打散猶大、以色列和耶路撒冷的角。接著上帝又指了四個匠人給他看,這些匠人來威嚇列國,並且打掉了這些角。雖然解經家們對這裡的“四”這個數字所持的意見不一,但我們看見一幅藍圖,就是上帝最終要審判這些曾經壓迫猶大的國家,並且擊碎他們,以此作為對他們的刑罰。

第三個異象是準繩的異象。在舊約聖經中,準繩通常象征著律法和權柄。在這裡,拿著準繩的人是耶和華的使者,其實就是指向以色列的彌賽亞。從人間而出的領袖不斷爭辯耶路撒冷的歸屬權,但是惟有主耶穌才是擁有最終決定權的那一位。惟有祂有權柄來丈量這座城市。


第四個異象是大祭司的異象。在這個異象中,撒加利亞看見大祭司約書亞蒙恩在上帝面前代表百姓,並被召要忠心服侍。在這個異象中,撒旦也來站在約書亞的右邊與他作對,正如在曆史中,撒旦常常與上帝的百姓為敵,並且作為控告者,在上帝面前不斷控告祂百姓的罪。然而,上帝在這裡宣告了恩典。原本約書亞穿著污穢的衣服,但上帝卻將他改換一新,賜給他華美的衣服,並且將潔淨的冠冕戴在他頭上。在這一異象的後續中,上帝做出了一系列預言,祂宣告約書亞所代表的這群聖潔的民,未來將管理祂的家,看守祂的院宇。在新約中敬虔蒙愛的基督徒們,我們不要忘記約書亞所代表的群體,和他所領受的位分,今天將落在耶穌基督的真信徒和真教會當中,我們都要省察反思我們是否是其中的一員,如果是的話,那麼那尊榮的位分就與你我有關。不僅如此,上帝還應許,祂“僕人大衛的苗裔”將要到來,這一部分是指向耶穌基督的降生。

第五個異象是金燈台的異象。上帝讓撒加利亞看見了一盞金燈台,台上有七盞燈。燈台兩邊有兩棵橄欖樹。這個異象與所羅巴伯和大祭司約書亞有關,上帝賜給他們應許,這應許同時也是命令,祂吩咐他們要依靠上帝的靈來完成這重建聖殿的工作。

上帝所賜給撒加利亞的一系列異象並沒有結束在這裡,還有另外三個異象將在明天的經文中提及。在我們來到舊約聖經結尾處的時候,我們看見上帝在歷史當中實在是一位又真又活的神。在整個受造界的歷史長河中,人類永遠是被動的一方,因為人是有限的受造物,總是需要仰望並等候上帝的啟示。

上帝是賜下異象的主。當他賜下異象的時候,從來不是為了某一個人的個人利益,而是為了祂國度的事工,為了祂旨意的完全成就。這既帶給我們一個提醒,提醒我們不要利用上帝的異象,來為自己屬世的利益和野心而背書,也不要將一些我們在屬世情慾中所經歷的事情誤解成是上帝的異象;與此同時,這也帶給我們一個功課,就是鼓勵我們在每天的禱告中尋求更加認識上帝的心意,求主也用祂的異象來激動我們的心,粉碎我們的自私心,使我們將自己完全獻上,成為天國榮耀事工中的一份子。


「反思與禱告」


1. 《箴言》說:沒有異象,民就放肆。這同樣適用於我們的人生。無論你年齡如何,正處在人生的哪一個階段,思考一下,你人生的異象是什麼?或者你人生的異象本來應該是什麼?評估一下,你此刻的人生是否行走在這從上帝而來的異象當中?或是你在過去這一生,更多是為自己的利益和情慾而活,還是為上帝旨意的成就而活?


2. 什麼是上帝的旨意?你真的認識上帝在你生命中的旨意嗎?嘗試描述一下這個旨意是什麼,並回到聖經當中去評估,看看自己是否確實正確認識了上帝在自己生命中的旨意?


3. 如果你還沒有清楚自己生命中的異象和使命,還不知道自己每一天所做的每一件事與上帝的國度有什麼關聯,我鼓勵你好好禱告,求神將榮耀的生命異象和使命賜給你。你也可以找到你的牧者,與他交談,請他幫助你思考清楚這件事。


親愛的天父,求你從天上降下你的異象,使我的人生不像一艘沒有錨的船在海上漂流,而是擁有清晰的方向,使我奔跑不像無定向的,打拳不像打空氣的,乃是能夠一生持守在你真理的道上,不偏左右,討你的喜悅。主啊,你是我的創造主,我是你所造的,也是屬於你的。因此,惟有你是那位有權柄賜我異象,並且按照這異象而引導我一生的神。求你為我的一生負完全的責任,使我行走在你所喜悅的旨意中。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


bottom of page