top of page

2023年6月9日 哈巴谷書1-3章「因耶和華歡欣」


「每日靈修」

上帝的澆灌
經文: 「我--耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」(以賽亞書廿七:3)

當上帝親自說話,而不是透過先知,這在信徒心中,其份量就格外顯得重要。耶和華說,祂要親自看守葡萄園,不假手他人,這豈非極大的福份?


上帝要「時刻」澆灌,不僅是每天或每時而已,想想啊,這果樹會長得多麽好呀!不但枝葉肥美,也必結實累累!


那幹擾者小狐貍會來,但上帝是我們的守護者,而且祂日夜看守,還有什會害到我們?我們還畏懼什麽?祂看顧、澆灌、守護,我們還需要什麽?


在這個經節,上帝兩次說到:「我必要」,這是何等的大愛、能力與真理!誰能抗拒上帝的旨意?祂既說「我必要」,我們還有什麽好疑懼的?有了上帝永恒不變的諾言,我們可以面對罪惡、死亡和地獄。喔,主啊,禰說「你要保守我。」,我要說:「我要贊美禰。」


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「因耶和華歡欣」

(文 | Boaz Yang)


《哈巴谷書》是一卷特別的先知書,因為它從未直接向猶大百姓說話,而是記載先知與上帝的對話。前兩章是先知哈巴谷的禱告和上帝的回應,第三章則是當哈巴谷再次默想上帝的智慧和公義以後,生命重新發出的歡欣。“哈巴谷”這個名字的意思是:摔跤,較力。而本書的內容也恰好與此有關。上帝帶領哈巴谷認識上帝的主權。當哈巴谷渴望看見猶大國的復興時,上帝沒有回應他的禱告,甚至帶來了相反的預言。哈巴谷正是在這種艱難的掙扎中更進一步認識這位他所敬拜的上帝,並且不斷調整他自己的心,學習單單仰望上帝。


本書以哈巴谷的禱告開始。一開篇,他便向上帝禱告說:我呼求你,你不應允,要到幾時呢?在這裡,聖經並不是鼓勵一種向上帝抱怨式的禱告;但另一方面,我們也可以看見,無論是哈巴谷的禱告,大衛的禱告,還是亞伯拉罕與上帝之間的對話,上帝並沒有拒絕祂的百姓向祂提出抗議,或是提出異議。如果我們把哈巴谷的禱告理解成一種抱怨,然後片面的應用在我們的日常生活中,以至於我們也在各樣不順心的事上向上帝抱怨,那並不合乎聖經,也不合神心意。我們要看見先知哈巴谷此時乃是為了上帝百姓的利益而禱告,為了集體的利益,為了猶大國這個上帝所揀選的國度在世人面前的見證而禱告。他並不是為自我禱告,他的動機也不是出於自私,而是關注在猶大社會中:公義沒有被彰顯,律法沒有被遵行,以至於上帝的名受羞辱。


因此,哈巴谷不是在抱怨,而是在焦急中尋求答案。他並不是指責上帝,而是在求問上帝。上帝給出了祂的回應,上帝說,我已經應允了你的禱告,只不過沒有按照你所期待的方式罷了。上帝給出的回應確實令人難以接受,祂說祂要興起迦勒底人,也就是巴比倫帝國,來審判猶大。1章12節,哈巴谷開始與上帝之間第二輪對話,因為上帝的回答帶來了另一個使人更加困惑的問題,就是:至高聖潔的上帝怎能使用一個邪惡的國家,去懲治祂自己的、特別的子民呢?


哈巴谷在此訴諸於上帝的性情,正如約拿所做的。但是在這裡,有一個生命功課值得我們學習,就是他並沒有向約拿一樣氣急敗壞,甚至堅持自己才是正確公義的一方,以至於告訴上帝說:你取我的命吧,我死了比活著好。不,哈巴谷雖然疑惑,但他沒有離棄上帝。疑惑和不信是有區別的,人可能會有疑惑,甚至在疑惑中帶著情緒向神禱告,但疑惑的人不會離棄神,而不信的人則叛逆神,無論神怎麼說怎麼做,他們一概不接受。


上帝回應了哈巴谷,並幫助他正確認識整個歷史。首先,上帝肯定了哈巴谷對上帝的認識,上帝是公義,聖潔,慈愛,憐憫的。第二,上帝指出,猶大百姓必須按照他們所行的接受管教和懲罰,因為這合乎上帝一切的屬性。所以猶大百姓不能以五十步笑百步,自以為義,抱怨上帝使用迦勒底人懲罰他們是不公平的。第三,上帝宣告,迦勒底人自高自大,他們只是被上帝暫時用作工具罷了,他們自己最終也必滅亡。很顯然,哈巴谷的疑惑如今也常存在於我們每個人心中,其本質就是:我們常常看得見別人的罪,卻看不見自己的罪。在評估別人的罪時,我們傾向於盡可能的放大,大到遭遇怎樣的災難都不為過;在評估自己的罪時,我們傾向於盡可能的縮小,小到我們以為應當被網開一面,忽略不計。


最終,在第3章裡,哈巴谷降服了。他在上帝的主權面前祈禱。因為已經得知猶大百姓的前途命運,他為此感到憂傷,但與此同時,他將主權交託耶和華,他說:願上帝在這些年間復興他的作為;這句禱告頗有“願你旨意成就”的味道。這句話表明,哈巴谷放棄了以自己為中心的禱告和求問。更進一步,在這一章結尾,我們讀到那段著名的禱告文:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。


哈巴谷不僅將主權交託,降服上帝的面前,說願祂的旨意成就;而且哈巴谷將這種在上帝面前破碎自我的行動視為是一種喜樂。那種喜樂是帶著淚水,卻同時帶著平安的喜樂。淚水,是因為他要揮別曾經的自我中心;平安,是因為他深深知道上帝有足夠的大能,足以成為他生命中的主。而親愛的弟兄姐妹,那也是我們邀請主耶穌基督成為我們個人生命的主,讓福音在我們生命中作王時的經歷。有人可能會把這裡的“因耶和華歡欣”,理解成一種膚淺的喜樂,為其鐠上歡樂的旋律,並為此跳舞。這或多或少誤解了這段經文,忽略了那種,在一切艱難中,在眼前一切都與自己的心相違背的情況下,仍然要讚美上帝的那種喜樂,那是一種在淚水中的仰望和交託,也是一種在淚水中卻真誠的喜樂。

 

「反思與禱告」


  1. 今天,什麼事情使你歡欣?在所有這些事情中,上帝的地位何在?上帝是你喜樂的原因嗎?是原因之一?還是終極原因?

  2. 什麼事情會令我們絕望和沮喪?為什麼這些事情會令我們絕望沮喪?哈巴谷如何調整他自己的心,在一切絕望和沮喪中轉向神?我們如何效法他,以至於也活出這種生命?


親愛的天父,求你賜給我真正的歡欣與喜樂,使我不因這世上許多令人絕望的罪和苦難而苦惱,乃是因為你,並且惟獨因為你主權的護理而歡欣喜樂。主啊,求你加添我的心力,使我在每一天的生活當中都定睛於你,求你使我眼目中所充滿的盡都是你,在心裡所思想的也都是你,因為惟有你是一切信實、公義、良善、恩典的源頭。求你使我在每一天默想你的過程中,都品嘗那因為被聖靈充滿而得到的屬天的喜樂。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


55 次查看0 則留言
bottom of page