top of page

2023年5月30日 阿摩司書7-9章「公義與慈愛相會」



「每日靈修」

常保喜樂

經文: 「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六:33)


在苦難中我主的話語是可靠的。人生路途艱難險巇,既然生在世上,焉能指望好花常開,好景常在?病痛苦難總是難以幸免。我就像生活在仇敵的國度,必定會經歷到曠野的炙熱難熬,放逐的孤寂無奈,以及憂患的擊打淬煉,此非安息之所,但上帝的話是我永遠的安慰。


上帝命令我們「常保喜樂」,但是天啊!我是多麽容易消極悲觀;當我受試探時,我的靈就低沈下去,但我絕不讓這種情形長久下去,上帝既然吩咐我「常保喜樂」,我就不準自己繼續頹廢消沈。


祂用什麽話來鼓勵我?祂的勝利。祂說:「我已經勝過這世界。」祂的戰爭比我們慘烈多了,我抵擋罪惡尚未到流血的地步,為何我要臨陣退縮?看哪!上帝已戰勝世界,我們所面對的是一個已打敗的仇敵,我們何懼之有?藉著上帝的恩典,我們也已得勝世界。所以,我要常保喜樂!


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」



「公義與慈愛相會」

(文 | Boaz Yang)


《阿摩司書》最後三章是一段關於審判的異象,阿摩司在這裡證實以色列民正在面臨致命的危險。首先是7章1-9節中的三個異象,上帝向阿摩司表明祂審判以色列的刑罰要像蝗蟲過境一樣,阿摩司為以色列向上帝求情,上帝開恩免除了這災。上帝第二次向阿摩司表明祂審判以色列的刑罰要像從天而降的火,吞滅全地,阿摩司再次為以色列而向上帝求情,上帝第二次回應阿摩司,開恩免除了這災。到了第三次,上帝向阿摩司發出一個準繩的異象,這一次阿摩司無話可說,因為在上帝的準繩面前,以色列民的罪惡暴露無遺,他沒有辦法再為他們申辯。


這段經文使我們看見上帝的慈愛,也看見上帝的公義。阿摩司和耶和華上帝之間的對話與《創世記》18章亞伯拉罕和上帝之間的對話有異曲同工之妙。我們看見了相似的模式,而這種模式其實今天也在世人心中存留。你是否曾經苦惱過,為什麼上帝的審判常常看起來如此不近人情?不是說上帝是慈愛,良善,不輕易發怒的嗎?仔細思考人心裡的這類疑慮,再對比阿摩司的案例,和亞伯拉罕的案例,我們會發現,其實很多時候仍然是我們心中自以為義的因素在作祟,使我們無法按照上帝的公義來思考問題。那些人情世故,那些世俗的脆弱不堪的理由,常常在我們的心中被放大,仿佛成了天大的理由一般,以至於罪人常常有一種誤解,就是:如果上帝按照我的想法做事,那麼祂就不是公平公義的。但事實並非如此,上帝在至高的公義中行事,並且祂一切的行動往往令我們啞口無言。亞伯拉罕曾經想要按照自己心中公義的標準來為所多瑪蛾摩拉向上帝求情,但上帝最終讓亞伯拉罕看見一個事實——就是上帝毀滅這兩座城市完全是出於公平和公義。當時並非沒有存留慈愛憐憫,羅得一家最終從中得救了,但這並不妨礙上帝按照公平與公義審判這兩座城市。我們總是傾向於淡化人的罪,以至於我們總是傾向於不信任上帝的公義,這就是我們每一個人時常會有的行為。在今天的經文中,阿摩司與上帝之間的對話也是如此。然而上帝要讓阿摩司看見,讓他無話可說,所以祂最終向阿摩司展現了“準繩”的異象,使阿摩司明白,上帝並非沒有慈愛與憐憫,只不過與此同時上帝也是聖潔公義的主,祂行使這一係列的審判並非師出無名,以色列民確實犯罪了,他們理當為此而受審判。


7章的後半段是一段歷史記載,進一步印證了北國以色列的罪惡。當阿摩司發出預言時,北國的祭司亞瑪謝,作為北國的宗教領袖,去北國以色列王面前控告阿摩司,污衊他,說他圖謀陷害以色列王。阿摩司為自己辯解,他說:我本不是先知,但是上帝選召我,我才來說這預言。對亞瑪謝而言,阿摩司的辯解是一種無聲的羞辱。當先知不守本位之時,上帝就興起其他原本不是先知的人,來做先知的事。


以色列的結局近了,在第8章,上帝有顯出另外一個異象——即夏天的果子。“果子”一詞和“結局”一詞發音相似,這裡是一種常見的雙關用法。上帝最終指出了世人得生命的關鍵,8章11節是本章的高峰,上帝宣告:人飢餓非因無餅,人乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。宣讀-聆聽-敬畏-遵行-得生命,這是全本聖經一直向我們顯明的規則,是上帝所設立的規則。世人要如何得著生命呢?要從上帝的話語中得著生命,從上帝的話語中尋找永生。


最終,感謝上帝的是,第8章並非以色列民最終的結局,上帝在第9章中賜下了復興的預言。9章11節說:到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。毀滅不是上帝的終極目的,恢復才是。恢復,彰顯了上帝的大能,也宣告了仇敵計劃的失敗。上帝宣告以色列家必被恢復,而這種恢復是藉著主耶穌基督的救恩作成的。如今我們每一個基督徒的生命,就是在基督裡被恢復的生命。基督恢復的工作,乃是將我們身上所背負的上帝形象恢復一新,就如9章11節所說,重新修造,像古時一樣。


感謝上帝,這一切都是依靠基督的救恩而作成的。在第7章中,我們看見了上帝的慈愛,也看見了上帝的公義。這二者並不矛盾,並且是相輔相成的。最終,這二者在基督的十字架上相會了。基督的十字架既是上帝慈愛的最終彰顯,同時也是上帝公義的終極顯現,而這就是上帝為我們預備的救恩。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否曾經在心中質疑過上帝的作為?特別是關於上帝在歷史中的作為,比如是否質疑上帝為什麼要使一個巨大的災難降臨到某個民族,或是某個人身上?思考一下,是什麼樣的思考導致了你會有這一類疑問?

  2. 在今天的經文中,阿摩司與上帝對話的過程,給你帶來什麼樣的啟示和反思?通過思考7章1-9節,你發現世人在思考上帝的作為時,很容易出現哪些偏差?我們應該如何避免這些偏差?


親愛的天父,感謝你賜下你的獨生愛子耶穌基督,在基督的十字架上,你的慈愛與你的公義相會,使我們看見上帝在永恆中的奧秘,正是藉著我們的救主耶穌基督而成就,以至於我們這些屬於基督的人,今天得以坦然無懼的來到你施恩寶座前,得恩惠,蒙憐恤。天父,求你堅固我們的信心,因為很多時候,我們常常以自己的義為義,以至於質疑,甚至否認你的公義和你的主權。主啊,求你堅固我們,使我們在基督裡謙卑,以至於順服,在你的主權下生活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

31 次查看0 則留言

留言


bottom of page