top of page

12月22日 以賽亞書64-66章「新天新地」



我必加力量給你。(改譯)(賽41:10)

神為要履行義務,而貯存著很多力量,因為他萬事都能作。信徒啊!若你不能使全能的海幹涸,若你不能使大力的山破碎,你就用不到懼怕。你不要以為人的力量能勝過神的力量。只要大地的柱子矗立不移,你就有足夠的理由堅信到底。使地球按軌道而行,時時添火給太陽,遍布滿天星鬥的神,曾應許天天賜力量給你。只要他能維系宇宙的存在,你決不會夢想到他會不成全他的應許的。你要記念他在古時、在從前所行的事。你要想到他的話一出口,事就這樣成了;他一發命令,就堅立不動。創造世界的神會發軟弱嗎?他把地球懸在毫無憑依的虛空之中,他既有這樣的能力,還不能扶持他的兒女嗎?誰約束海裏的狂浪呢?他不是以風為翼,以雲為車,以手掌盛海洋嗎?他怎能不幫助你呢?他既把這信實的應許寫了下來,你還會疑惑他不能遵守自己的諾言,或是沒有成就應許的能力嗎?那是決定不會的,你不當再疑惑了。


我的神,我的力量啊!我信你必成全這應許,因為你的朋友的需用或仇敵的劫取,都不能使你無限恩典的寶藏竭盡,使你豐滿力量的府庫倒空。

「軟弱的人都必要強壯,向耶和華的膀臂歌唱。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書64-66章




「新天新地」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》60-66章所展開和描述的,不僅僅只是末日的景象,而是從基督第一次降臨開始,到第二次降臨為止的整個末世。耶穌基督第一次來到這個世界的時候,是為了報告耶和華的禧年(61:2),而當祂再來的時候,就是報告我們神報仇的日子(61:2,63:4)。


隨著經文進入到第63章,這位彌賽亞宣告祂將“獨自踹酒榨”,以此來比喻祂審判萬民。這一預言所指向的正是啟示錄中的哈米吉多頓大戰,並且基督在那場大戰中凱旋,以此帶來了主耶和華日子的最高潮。以東的波斯拉是出產葡萄的地方。因此在這裡,上帝用“踹酒榨”來形容末日對於萬民的審判是非常貼切的。當時的猶太人很容易就可以理解那個畫面。約翰也看見了相同的異象,因此他在《啟示錄》14章中也描述了這一“踹酒榨”的畫面,這進一步印證了《以賽亞書》的預言是從上帝而來的,並且最終必將應驗。“踹酒榨”是一個可怕的畫面,葡萄在人們的踩踏和碾壓下被擠破,變成渣滓,流出葡萄汁。63章2節提到彌賽亞的衣衫被染紅,就是祂像踹酒榨一樣得勝仇敵的結果。這就是上帝審判世人罪惡時的場景。然而與此同時發生的另一件事確是,63章7-14節,耶和華要揀選並且保護一群屬祂的子民。


想象一下一顆在酒榨中被踩爛的葡萄,以及另外一顆因為被保護而完整飽滿的葡萄。這個明顯的對比可以幫助我們明白耶和華上帝的審判與拯救。基督最終將為天父所揀選並託付給祂的子民帶來得勝,這勝利是基督用自己的血所換來的。他本不應該像一顆葡萄一樣被踩爛,因為他是沒有罪的。然而他卻為了所有父神所揀選的人而死,像罪人一樣被撕裂,他所流出的血好像酒榨中的葡萄汁,而這一切,都是為了我們每一位基督徒的益處。他代替我們被壓傷,以至於我們可以在他裡面得蒙保護與拯救。這就是上帝對我們的愛。


上帝將最好的留在了最後,在《以賽亞書》65章17節至66章24節中,祂藉著以賽亞向我們展開一幅“新天新地”的畫面。這個新天新地是一個全新創造,也可以理解為是一個重新創造(recreation)。而整個新天新地的開端,正是那位在墳墓中重新有了氣息,戰勝了撒旦和死亡權勢,從死裡復活的基督。基督是那初熟的果子,那復活的根,祂的復活將最終帶來整個已經死在罪惡過犯中的受造界也重新復活,成為新造。那是一幅極其榮美的景象。關於這裡的“新天新地”,不同學者有不同解讀,有的認為這裡的“新天新地”只是指向千禧年國度,有的則認為這就是《啟示錄》中永恆的新天新地。


關於末世有許多奧秘是我們在此刻所無法得知的,因為它指向未來。然而作為個人的默想和靈修,我們可以確定的一點是,基督的復活如今正在全地上不斷展開,臨到無數人的生命中。這些人因著投靠基督,悔改相信祂,跟隨祂,而領受基督復活。在過去兩千年裡,他們組成了一個無形的,普世性的真教會,成為一個聖徒的集合體。我們每一間有形的地方教會中都存在著一部分屬於那無形普世教會的真成員。然而我們不能夠徹底辨別這些真正成為新造的真信徒,因為惟有上帝鑒察人心。從基督,到教會,上帝的國度正在逐漸擴展直到地極。而最終,當上帝的旨意滿足,上帝所預定的時刻臨到,那終極永恆的“新天新地”就將臨到。因此教會作為一個中間存在,她橫跨在基督第一次降臨,並且從死裡復活;和基督第二次再來,並帶來永恆“新天新地”中間。這就是我們從上帝所領受的位分。


在每一間地方教會中,我們都見證了一點點“新天新地”的影子,並且預嘗了“新天新地”的一絲美好,然而與此同時,我們也都在和罪惡做著最後的鬥爭。令我們安慰的是,基督已經得勝了,只要靠著祂,我們最終也必得勝。地方教會並不是一個完美的地方,但作為“新天新地”的前哨站,我們所領受的使命就是不斷傳揚天國的信息,就是基督的福音,使更多人在這信息中認識上帝,並悔改重生得救。


 

「反思與禱告」

  1. 在上帝的救贖計劃中,教會處在一個什麼樣的時間節點上,這個時間節點賦予了教會什麼樣的身份,使命和地位?

  2. 作為地方教會中的一員,你是否有確定的信心來確認自己同時也是那穿越時空的普世性真教會的一員?世人是否能夠從你的一言一行中看見或聽見天國的好消息呢?


親愛的天父,感謝你賜下耶穌基督,使全地在罪惡的黑暗籠罩中迎來了光明。感謝你的救贖計劃,藉著基督從死裡復活成為第一顆初熟的果子,使我們所有這些跟隨基督的人,可以跟在基督之後,同得你兒女的身份,一同成為新造,成為屬地又在天的新人,並且聚在一起成為教會。天父,感謝你賜給教會何等榮耀的地位與身份。主啊,我們祈求你繼續護理並引導屬你名的教會,因為那是基督用寶血所買贖的。求你恩待每一位從心裡真正信靠你的真信徒,使他們成為你國度的見證。願你的國度降臨,願你快來,帶領我們進入到那最終的新天新地中。如此禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

27 次查看0 則留言
New Logo 4.png
bottom of page