top of page

12月21日 以賽亞書61-63章「受膏者的宣告」



「每日靈修」

神卻與我立永遠的約。(撒下23:5)

這約的來源是神。「神卻與我立永遠的約。」神是多麽偉大的一個字呀!我的心哪!要在此稍停。神,永在的父,自動與你立約;他說了一句話就有了世界;他,從他的寶座上俯身。拉著你的手與你立約。我們若真能了解他這樣降卑的動作,我們的心就必永遠狂歡不已。「神卻與我立永遠的約。」君王不曾與我立過約——其實他就是君王;但世上的萬王之王,萬君之君,全能者,足夠的主,永有的耶和華,永在的以羅欣(希伯來文的神)「卻與我立永遠的約」。要註意,這一種行動是多麽特殊。「神卻與我立永遠的約。」每一位信徒都可在此得到極大的快樂。他使世界和平對我是沒有用的,我們要知道的乃是他是否使我得和平!他立約與我並不相幹,我所要知道的乃是他是否與我立約。感謝神的可靠的恩典,他已經與我立了約!若聖靈叫我確實知道這事,那末他的救恩就是我的,他的心是我的,他自己也是我的——他是我的神。


這約的期限是永遠的。永遠的約乃是沒有開頭,並且永遠也不會終止的。倘若得知「神堅固的根基立住了」,並有神自己的應許:「我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的」,那是多麽快樂的一件事呀!雖然我的家庭並未按我的心願完全歸向神,接受主,但我也要像大衛臨終時一樣地高唱:「神卻與我立永遠的約。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書61-63章



「受膏者的宣告」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》60-66章既是整卷書的結尾,也是整卷書的高潮。光明與盼望,救贖與得勝充滿在這七章聖經中,宣告上帝的國度必將最終得勝。


馬太亨利從《以賽亞書》60章中認識到一系列與教會有關的應用。他指出整個60章是上帝與教會所立之約的一部分,在上帝的應許中,教會將來必蒙光照(60:1-2),而後必擴展,有許多人委身其中侍奉上帝(3-8),教會將因著越來越多上帝子民的加入而得到擴展,並且在世人中榮耀主名(14-16),並且享受長久的平安與喜樂(17-18),最後教會將在上帝的光中進入永恆(19-22)。對於上帝的子民而言,作為普世教會的一份子,這是上帝賜給我們最美的應許,也是我們的盼望所在。


61章開始,經文第一人稱轉為上帝受膏的傳道者,也就是彌賽亞。以賽亞此時乃是領受聖靈的默示,將彌賽亞的發言記錄下來。這位彌賽亞宣告:主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們上帝報仇的日子。


這是一份極其重要的宣告,因為當耶穌基督開始出來傳道的時候,他正是使用這份宣告作為他事工的起點,從《路加福音》4章16節開始,是耶穌傳道事工的開始。耶穌來到拿撒勒,從自己家鄉的會堂開始,他走進會堂,站起來念聖經。他翻到《以賽亞書》61章,宣讀了剛才的這一段經文。在宣讀之後,他對聽眾說:今天,這經應驗在你們耳中了。


這不是一句平凡人類可以使用的話語,而是屬於彌賽亞的宣告。耶穌用一句話的講道,來震撼當時的聽眾,並且撼動了全人類的心,因為祂將上帝那永恆終極的救贖指向了祂自己。經文當中所預言的那位千古渴望的受膏者彌賽亞,那位萬民所渴望的救贖主,以及那個永恆得勝的國度,耶穌說:如今已經正在見證這些預言的應驗;或者說:如今這一切應驗在你們面前了,因為我就是那位彌賽亞,我來要開啟那個新的時代和國度,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓製的得自由。


舊約中所預言的神國何時降臨?新約開始的時候,施洗約翰喊著說:天國近了,你們應當悔改。既然近了,那麼這個國度是何時降臨的呢?這個國度又是什麼樣子的呢?基督的降生為我們解開了這一切疑問。天國隨著基督的降臨而降臨,不僅如此,天國也隨著基督的臨在而呈現在我們面前。如果用一句簡短的話來描述四福音中耶穌所到之處的景象,不正是“被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓製的得自由”嗎?基督的臨在,那真實的以馬內利,其實早已活化在世人面前。天國的景象,早已在地上呈現出來了,就是耶穌時代的以色列。不僅如此,隨著我們所仰望的基督第二次再臨,天國最終將永恆地臨到一切信靠基督,跟隨基督,投身於祂救恩的人。他們將要被稱為天國的子民,至高的上帝將賜給他們永生,稱他們為義,並且使他們與上帝在一起,直到永遠。而這不正是我們的信仰嗎?


讀《以賽亞書》這些彌賽亞預言,其中一個令人振奮的地方在於,這些預言在歷史中已經應驗了。感謝上帝,使我們不僅有舊約,而且有新約;不僅有預言,而且有應驗。上帝何等憐恤我們,賜給我們這救恩的明證,並且留給世人足夠的年日來悔改歸向救主。願一切的頌讚與感恩都歸給祂。

 

「反思與禱告」

  1. 舊約的預言和新約的應驗相互印證,這是否有成為你信心的幫助?並且堅固你對於基督的信靠和順服?

  2. 你自己對於基督的福音有什麼樣感觸和經歷?61章1-2節的經文,在你的生命當中,是否發生過某種程度上的應驗?


親愛的天父,感謝你為我們預備了這一份奇妙又偉大的救恩,並且賜下你的獨生愛子耶穌基督為我們成就了這救恩。主啊,曾經的我們是死在過犯罪惡中的人,是瞎眼的,被擄的,被罪捆綁和壓制的,在黑暗中哀歎,在情慾中掙扎。感謝你,藉著耶穌基督,將我們從罪惡中拯救出來,並且釋放了我們的心,使我們在基督以馬內利的救贖中得著醫治,恐懼的得著安慰,饑渴慕義的得著飽足,受傷的得著醫治,軟弱的得著力量,被罪捆綁的得著釋放。主啊,我們為著我們在福音中所領受的一切而感謝你,求你每日復興我們,更新我們的生命,使我們一生榮耀你的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

103 次查看0 則留言
bottom of page