top of page

11月28日 以賽亞書28章「穩固根基」


「每日靈修」

有弟兄來證明你心裏存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。(約三1:3)

真理在該猶的心中,該猶也在真理中行事;真理不在心中,就不能按真理而行;若不按真理而行,就不能證明他心中有真理;真理必須進入心中,滲入並浸透它,否則便無價值。把道理當作信經看待,就像餅在手裏一樣,對於人身並無營養;但若將道理接受到心中,就像被消化了的食物一樣,藉著同化作用就可維持並成了身體的一部分。


真理必須在我們裏面成為活力,動能,內在的實體,生存的經緯。若它在我們裏面,我們就少不了它。人可以失去他的衣服和肢體,但內臟卻是攸關性命的,若是少了就必喪命。基督徒寧死,也不能否認真理。成於中形於外,內在影響外在,乃是自然的一個定律。灼芯透過玻罩才放出光來;照樣,真理既然在裏面燃起來,也必在外面的生活和言語上將它的光線照射出來。據說蠶的食物與它所吐出的絲色有關;一個人內心的營養料也一樣地使他的言行帶著一定的色彩。按真理而行,過著一個統一、和諧、聖潔、忠信、純真的生活——這些乃是福音所說,神的靈使我們所接受的真理的自然產品。我們可以根據人外面的說話判斷他內心的秘密。


恩惠的聖靈!我們今天願你治理、管轄我們,不叫錯誤或罪惡轄製我們的心,免得我們日常對人的行事發生流毒。

「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊,不行真理了。」
「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書28章



「穩固根基」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》28-37章成為以賽亞預言中最重要的一部分。當以賽亞的門徒聽見他的教導,說“到那日”全地的百姓都要聚集在一起,同心合意,單單敬拜上帝的時候,他們一定會從心裡發出一個疑問,就是這件事怎麼可能發生?又具體會如何發生呢?而這正是28-37章中,以賽亞要回答的問題。這段經文一共由六個“禍哉”組成。經文的大背景,是希西家王正在幻想著依靠與埃及的軍事聯盟可以幫助國家抵禦外敵攻擊,但是以賽亞堅定地提出了另外一個方案,就是信靠上帝的應許。


28章的第一個“禍哉”,以賽亞強調惟有上帝的話語和上帝的道路才是我們唯一的依靠。這一章從北國起首,以賽亞用了一段信息,是北國首都撒瑪利亞尚未淪陷之前,他向這城所講的一段話,即28章1-6節。“以法蓮”在舊約中常常被用作指代北國以色列。1-6節這段對於北國的哀歎,事實上是對南國猶大的警告。在這段經文中,我們看見了兩頂截然不同的冠冕,一頂是戴在以法蓮的酒徒頭上,搖搖晃晃,用虛妄和自誇所編織成的(第1節);另一頂則是在那些餘剩得救之民頭上的掛念,乃是耶和華親自做他們的冠冕。


進入到7-13節的經文,以賽亞向我們呈現出另外一組對比,就是“上帝藉著先知說話”對比“上帝藉著審判說話”。28章7節所描繪的,是一群邪惡的祭司和先知,喪失了自己的良心,因為醉酒而東倒西歪,胡亂解釋從上帝而來的啟示,荒謬地施行審判。對於一個宣告以信仰上帝為核心的國家而言,信仰的墮落是極其可怕的。以賽亞的這一段經文並不是指著北國說的,而是指著南國猶大說的,可見此時猶大國的信仰也跌落到何等糟糕的地步。《羅馬書》10章17節說,信道是從聽道而來的。所以如果一位上帝的僕人,一個國家的祭司或先知,不能夠正確傳講上帝的道,很顯然百姓就不可能擁有正確的信仰。不僅如此,他們還會嘲諷那些真正信靠上帝的先知,所以他們嘲笑以賽亞,帶著傲慢,輕蔑和不屑,說:就他這樣,要教導誰呢?是那些剛斷奶的嬰兒嗎?這段經文最終以上帝的審判結束。既然犯罪的百姓已經不懂得從真先知的口中聆聽教誨,上帝於是轉而通過審判來管教百姓。


14-22節是本章的核心,既然百姓不願意聽從先知以賽亞的話語,他們就是在選擇將自己的避難所建造在沙土上,當亞述大軍席捲而至的時候,他們就必滅亡。與這種自以為是的自我拯救所不同的是,上帝要為祂的百姓建造一個真正的避難所。第16節如此說:耶和華如此說,看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠這房角石的人必不焦慮。何等寶貴的話語,就是有一塊“應許的”房角石,一塊“寶貴的”房角石,是上帝要為那些信靠祂的人所存留的。在這塊房角石上將建成一座真正的避難所,為上帝的百姓帶來真正的救恩。


如今,新約聖經教導我們,那塊應許中的,上帝所賜下來的,堅固的房角石,就是我們的主耶穌基督。《羅馬書》9章30-33節,10章9-13節,《彼得前書》2章6-8節,都指出耶穌基督是我們信仰的根基,是教會的房角石,是試驗過的石頭,是應許中的磐石。基督十字架的受死和復活就是對於這塊房角石最大的試驗,而最終,基督的得勝使我們可以將一切的盼望都寄託在祂身上的原因,因為祂是神子,也是人子,祂是在天上至高的創造主,祂也是為我們道成肉身的救贖主,成為了我們的兄長。上帝是信實的,祂應許賜下這塊房角石,如今祂確實為我們成就了。除了耶穌基督以外,在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。親愛的弟兄姐妹,快來,把你的生命建造在這基督磐石之上吧,因為惟有這磐石永不動搖。世上一切的人事物都在不斷地變化,就連整個天地都在不斷變遷之中,人心亦是如此,隨風飄蕩,變化莫測。你的生命需要一個永不改變的保障,需要一位永不改變的上帝向你賜下一個永不改變的應許,這是你生命惟一的出路所在,而耶穌基督就是那個永不動搖的根基,應許,和出路。


 

「反思與禱告」

  1. 耶穌基督是你生命中的穩固根基嗎?如果不是,你的生命如今建造在什麼樣的根基上?

  2. 以耶穌基督為根基的生命應該是什麼樣的?請嘗試描繪出一個具體的生活樣貌,例如可以包括:以基督為根基的婚姻是什麼樣子的?以基督為根基的世界觀是什麼樣子的?以基督為根基的子女教養是什麼樣子的?等等。


親愛的天父,感謝你賜下了這寶貴的應許,就是要為誠心尋求你的人賜下一塊永不動搖的房角石,作為他們避難所的穩固根基。你不僅如此應許,你也如此成就,將耶穌基督賜給了我們。主啊,這是何等奇妙的恩典,不是我們自己所能夠賺得的,也不是我們自己的能力所能夠尋找到的,乃是你白白賜下的。你用你的大能大力為我們成就了這一切。主啊,求你使我們在這一生中可以學習緊緊倚靠耶穌基督,學習以基督為根基來建造我們生命中的每一塊磚和每一片瓦,求你的大能為我們成就這事。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

130 次查看0 則留言
bottom of page