top of page

11月23日 以賽亞書24-27章「我們素來等候祂」



「每日靈修」

與神相交。(約壹1:6)

當我們因信與基督聯合的時候,我們就得以與他有完全的相交,我們就與他成為一體,他的心願和我們的心願就彼此相合了。我們在基督的愛裏與他相交:他所愛的,我們也愛。他愛聖徒,我們也愛。他愛罪人,我們也愛;他愛行將滅亡的可憐的人類,渴望地上的荒野變成神的園地,我們也是這樣。我們在他的願望中與他相交:他願意榮耀神,我們的工作也是為此;他願意聖徒在他所在的地方與他同在,我們也願意在他所在的地方與他同在;他願意驅出罪惡,我們也在他的旗下爭戰;他願意他父的名被一切受造之物所崇愛,我們也天天禱告說:「願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」


我們在基督的苦難中與他相交:我們沒有被釘十字架,我們沒有受慘死,但當他受辱罵的時候,我們也受了辱罵;為他的緣故受謾罵、為跟從主受輕看、受世人的反對是一件甜蜜的事;門徒不應當高過他的主。我們也在他的工作中與他相交:用真理的話語和仁愛的行為服侍人。我們的吃喝都要像他一樣,完成那差遣我們的所托付我們的工作。我們也在基督的喜樂中與他相交:我們以他的樂為樂,我們因他被高舉而歡喜。


信徒啊!你曾嘗過那種快樂的滋味嗎?天堂這邊再也沒有什麽更純更大的喜樂能比基督充滿我們,使我們得以滿足的喜樂了。他的榮耀等待我們與他有完全的相交,因為他的教會要與他一同坐在他的寶座上,作他所愛的新婦和王後。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書24-27章



「我們素來等候祂」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》24-27章是以賽亞的第三段先知性宣講,這段宣講是關於上帝以審判和拯救來統管萬國。這也是三段異象性預言的最後一段。之前的13-20章以及21-23章都是向特定國家發言,而24-27章則是預言到整個世界都將在歷史終結時陷入危機,但是上帝的百姓卻將奇妙地得蒙保守。

第24章的主題可以用“虛空之城”來概括。在這一章中描繪了一片空虛混沌的大地。以賽亞以荒廢的大地作為本章開頭和結尾,在中間部分,他描述了在這片衰殘土地上的人們如何在災難中受苦。宴樂的聲音消失了,彈琴的聲音也止息了。各家關門閉戶,街上有悲歎的聲音,地上的歡樂歸於無有。在這一章中既有《傳道書》的影子,也有挪亞洪水的影子,而最終更是指向了一個沒有上帝介入,整個受造界墮落在罪中的樣子。24章中的這座城,其背後所表現出的,是一種人類按照自己的想法和私心所想要建造出來的秩序,並在藉著這種秩序來鞏固自己的安全,並且將上帝排除在一切之外。因此從某種程度上而言,這當中還有巴別塔的影子。以賽亞指出,在末日,自我救贖的高潮將遍及全世界,全世界似乎成為一座地球城,而上帝的審判就在此時降臨。在這場審判中,上帝有恩典為祂所揀選的百姓存留。因此在那座死亡般寂靜的城市之中,將突然飄出歌聲,而這歌聲就是上帝所拯救的餘民,他們發出的歌聲。(24:14-16)


25章是一首獻給主耶和華的讚歌,當以賽亞思想主耶和華將在祂的日子裡拯救一部分百姓時,他寫下了這首詩歌。詩歌的開篇借用了24章所描繪“虛空之城”的異象,萬國都傾倒,萬城都變為荒場,上帝的忿怒臨到每一個人,無人可以逃脫。在這一切崩塌中,耶和華成為貧窮人的保障,成為困乏人急難中的依靠,使他們反而勝過剛強者。最後,上帝的筵席將在錫安山上為祂的百姓所擺設。筵席代表彌賽亞的國度,意味著彌賽亞要治理以色列並地上的萬國。以賽亞清楚地預言,這場筵席的參與者不只是包含以色列餘剩的百姓,而且包含了普天下敬拜上帝的外邦人。主耶和華必擦去眾人的眼淚,本來是一場全地毀滅的葬禮,如今成為了彌賽亞和他百姓的婚禮,保羅(林前15:54)和約翰(啟7:17,21:4)都曾在新約中指出這點。


26-27章是另一首末日得救之民的詩歌,來自猶大地得救的人。這一次他們歌頌的是公義和平安。上帝為祂的百姓預備了一座城,在城中不再有詭詐和謊言,公義和平安統治著這座城,使城中的百姓可以安居樂業。公義和平安從哪裡來呢?從主耶穌基督在加略山上為我們所成就的十字架救恩而來。若不是基督為我們修平公義的道路,若不是基督用祂的受苦和死亡為我們帶來終極的,無人可以攪擾或撼動的平安,我們就不得公義和平安,罪和死亡就永遠困擾我們。


讓我們最後回到25章6-9節,繼續在這一場彌賽亞的筵席中默想耶和華上帝向我們所施的恩賜和所存的恩典。我們今日的主餐,以及上帝子民在地上一切的團契和聚集,其實都是指向那將來在天上榮美且存到永恆的筵席。如此想來,當我們每一次聚集的時候,當我們每一次團契相交的時候,我們都應該帶著極其榮耀的盼望來參與其中,我們都應該在地上的團契相交中竭力彼此相愛,而不是彼此相恨;彼此建造,而不是彼此拆毀;彼此相親,而不是彼此嫌棄。通過我們的聚集與合一,通過我們彼此的相愛和接納,教會就在世人面前成為一個極其耀眼的見證,以至於世人看見了可以說:看哪,那就是他們的上帝為他們所成就的!讓我們也起來,去加入他們,去跟隨他們的上帝!教會應該發出這樣的見證。我們也應該主動向世人宣告我們的信仰,說——這是我們的上帝,我們素來等候祂,祂必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩歡喜快樂。

 

「反思與禱告」

  1. 什麼是等候上帝?你認為上帝希望我們如何等候祂?是消極怠慢地坐在那裡,一動不動地等待嗎?如果不是,如果我們應該有所行動的話,你認為是什麼樣的行動?

  2. 更進一步,這些行動在你與上帝的關係中扮演什麼樣的角色?是這些行動本身導致你蒙上帝恩待嗎?如果不是的話,為什麼上帝看重我們的行動?

親愛的天父,求你幫助我們來學習依靠你,並且仰望你。主啊,我們常常容易依靠自己來過這一生,依靠自己的努力來成聖,依靠自己的意志來和罪惡搏鬥。我們以為靠著我們自己能夠得勝,但最終卻一敗塗地。主啊,求你憐憫我們的驕傲和叛逆,求你使我們藉著這些失敗可以不斷認識到,如果不依靠你,不仰望你,不等候你的作為,我們就什麼都不能做。我們的心裡沒有公義,我們的思想裡沒有愛,我們的罪裡也沒有平安的話語,惟有耶穌基督用祂的道成肉身教導我們,我們才能明白這些事情。求基督的福音破碎我們,重塑我們,使我們滿有祂的樣式。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

146 次查看0 則留言
bottom of page