top of page

11月8日 以賽亞書1章「嗐!犯罪的國民」



「每日靈修」

你們既然接受了主基督耶穌。(西2:6)

信主的生命用接受來表示,乃是說這一種動作與功勞完全相反。這就好像接受一種禮物一樣。地怎樣吸收雨水,海怎樣容納江河,夜怎樣得到星光,我們也是這樣,雖然我們並沒有付出什麽,只是白白地獲取神的恩典。聖徒的天性並非泉源或溪流,他們乃是活水所灌註的水池,乃是神向他們的空器皿傾倒救恩。接受的意思有一種實現的意義,使某一種事成為現實。一個人不能接受一個影兒,我們所接受的乃是實體;信主的生命也是這樣,基督實在成為我們的。我們若沒有信,耶穌對於我們只不過是一個人名罷了——是古時的一個人。他的生活在我們現在看來不過是一篇普通的歷史罷了!


因著信,我們的心感到耶穌是一位真活的人。接受也有抓住或占有的意思。我們接受的東西就成為我自己的:所給我的東西就歸我所有。當我接受耶穌的時候,他就成為我的救主,無論是生是死總不能從我把他奪去。接受基督乃要——把他當作是神白賜的恩典,知道他實在在我的心裏,並使他歸我所有。救恩好像瞎子得見、聾子得聽、死人得生一樣,但我們不但得了這一切,我們還接受了基督耶穌自己。不錯,他當我們死的時候賜我們生命。他赦免我們的罪,他賜義給我們,這一切都很寶貴,但我們並不因它們知足;我們接受的是基督自己。神的兒子曾傾倒在我們裏面,我們曾接受了他,並使他成為我們的。耶穌實在是滿溢人心的,因為天堂也不能容下他。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」以賽亞書1章



「嗐!犯罪的國民」

(文 | Boaz Yang)

《以賽亞書》是舊約中篇幅較長的一卷書卷。儘管高等批判學者對於《以賽亞書》的作者權有所爭議,但我們應該根據《以賽亞書》1章1節來理解,相信整本《以賽亞書》都是出自亞摩斯的兒子以賽亞之手。《以賽亞書》的中心主題是上帝自己,他為自己的緣故而成就萬事(48:11)。上帝是以色列的聖者(1:4),他住在至高至聖的所在,也與心裡痛悔謙卑的人同住(57:15)。全地都應該來敬拜這位萬軍之耶和華,百姓惟有安息在這位上帝的應許之內,才能得著能力(30:15),百姓惟有以上帝的話語為樂,才能得享飽足(55:1-2);而背叛上帝只會帶來永遠的死亡(66:24)。


關於以賽亞的一生,經文和猶太傳統可以幫助我們認識以下信息。首先根據《以賽亞書》1章1節,先知以賽亞生活在“烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候”。他蒙召的時候正是“烏西雅王崩的那年”(6:1),大約是主前740年。除此以外,猶大傳統認為,以賽亞的父親亞摩斯是猶大王亞瑪謝的兄弟,因此以賽亞極有可能是王室成員。另外,《以賽亞書》7-8章的信息表明,以賽亞結婚,並育有兒女。最後,根據猶大傳統認為,以賽亞應該是被猶大王瑪拿西迫害,最終用鋸鋸死(來11:37)。


以賽亞生活在猶大王朝晚期,猶大國悖逆上帝的罪已經滲透進整個國家和民族的文化當中,但最終的被擄和亡國尚未臨到。整捲《以賽亞書》的信息就是圍繞猶大國將被擄滅亡,耶路撒冷將被毀壞,這一核心事件而展開的。在本書中充滿了審判,但同時也充滿了盼望。以賽亞宣告,上帝為悖逆的百姓,甚至為全人類制定了一個宏偉的救贖計劃,要叫全地的人都有機會在這榮耀的救恩中得蒙拯救。這個救贖計劃本身既是一個榮美的恩典,同時也是一場巨大的審判。藉著審判,上帝要潔淨祂的百姓,並建立一個屬於祂的國度,使祂自己的名得著榮耀。


現在讓我們從第1章開始讀起。第1-5章是本書的序言,在這序言中,上帝對猶大國下了一個關鍵的判斷,就是猶大百姓是一群犯罪的國民,猶大國是一個犯罪的國度。其實這也是整本聖經的核心主題。不僅僅是猶大,而是全人類都犯了罪。罪的問題是整個救贖計劃的根本原因,如果沒有犯罪,就不需要審判,和審判中的救贖。因此當《以賽亞書》1-5章為本書奠定了這個最基本的基調以後,《以賽亞書》後續的內容就顯得清晰且可以預測。猶大百姓是上帝所揀選,並且分別為聖的百姓,為了解決他們犯罪所帶來的問題,上帝即將藉著以賽亞來宣告審判和救贖的信息。


第1章的開篇並不光明,以賽亞一開場就對著天地呼喊,責備以色列民是犯罪的國民。以賽亞如此斥責並非出於他自己,而是出於上帝的默示。接下來通過研讀第一章,我們可以簡要總結出一些以色列民所犯的罪。


首先是他們不理會上帝,不聆聽上帝對他們的呼聲。由於以色列民不理會上帝,也不理會上帝的先知,所以以賽亞才會在一開場不是對著以色列民呼喊,而是對著天和地呼喊,向天地控訴以色列民。這樣一幅畫面在一開始便為整卷書定下了令人憂傷的基調。全地都是上帝所創造的,理當聽從自己創造主的聲音,但罪所帶來的結果卻是相反。第3節經文指出,一個屬於上帝卻不理會上帝的子民,比最愚笨的牛和驢還糟糕。今天的教會和信徒對聖經教導的反應如何?當我們心安理得地認為自己有聽從上帝的話語時,我們需要常常省察我們個人的行為和生活是否真實活出上帝對我們的命令和吩咐。如果我們的行為仍和世人一樣,我們很難稱得上是一個對上帝話語有反應的人。隨著末世的臨近,人心的冷漠會越來越加劇,世人對於道德倫理的持守力會越來越弱,對上帝的敬畏也越來越少。求主憐憫我們,每當我們看見世人對上帝話語的冷漠時,我們的心應該得著激勵,重新為主而火熱起來。


第二個體現在本章中的罪是他們徒有外表的順服,這一點從10-15節中體現出來。上帝明確拒絕他們的敬拜,不垂聽他們的禱告,不悅納他們的侍奉、祭物和燔祭(11節),不喜悅他們的跪拜(12節),也不喜悅他們的供物、香品和嚴肅會(13節),因為他們的手滿了殺人的血。這一點帶給我們的提醒,是要謹慎在今天這個時代中,可能會有一群假裝為信仰大發熱心,但內心卻不一定真正相信的人,他們甚至可能是偽裝的仇敵。


本章的後半部分是對於整座城市的呼喊,以賽亞所呼喚的對象從個體,轉向群體。在這個群體中找不到公平和公義,人們在自己的罪中任意妄為,結黨,欺騙,欺壓弱者,每一件事都在上帝的鑒察中被顯明,無法逃脫。求主幫助我們,在《以賽亞書》的旅程中,藉著上帝對以色列人的指責,而顯明我們自己生命中的污穢和不堪,並且最終在復興的應許中得著安慰。

 

「反思與禱告」


  1. 你對上帝的話語了解多少?在此基礎上,你覺得你是否真正遵行上帝對你所發出的命令和吩咐?如果沒有,或者行得不完全,你覺得其中最主要的障礙是什麼?

  2. 什麼時候我們會陷入到“徒有外表的順服”這個陷阱中?什麼樣的熱心是上帝所不喜悅的?


親愛的天父,我們是犯罪的國民,擔着罪孽的百姓;我們常常硬着頸項不肯聽從你的話語。主啊,求你的靈不斷的在我們心中動工,使我們真實的知道我們是何等需要你所賜下的寶貴救恩。若不是靠著耶穌基督,我們這群行惡的種類,敗壞的兒女斷不能就近你,被稱為你的兒女。滿有恩典和能力的主,願我們以你的話為樂,在你的話語里得享飽足,求你叫我們轉眼不看虛假,又叫我們在你的道中生活,聆聽並順服你的旨意。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求。阿門。

37 次查看0 則留言
bottom of page