top of page

10月25日 歷代志下17-18章「忠言逆耳」



「每日靈修」

愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。(約貳2)

神的真理進入人心之後,便使整個的人都順服它,這是人間和陰間一切權勢所不能逐出的。我們不以真道當作客人,而以它為一家之主——這是作基督徒的重要條件,他若不這樣相信,就不是一位基督徒。當聖靈打開、運用並固封神的話時,因而得知福音大能、感到聖靈大力的人,就是把他們打得粉碎,也不能把救恩的福音從他們奪去。真理與我們永遠同在的應許包含著無數的恩典,它要作我們生活的給養、死時的安慰、我們復活的詩歌、我們永遠的榮耀。這是基督徒的特權,沒有它我們的信就毫無價值。


我們在某一些真理上已經長成了,且把它們撇在背後,因為它們是小學的課程;但我們不能這樣看待神的真理,因為那既是嬰兒的乳汁,也是成人的飯糧。我們都是罪人,這個真理叫我們痛苦煩惱,因此使我們謙卑並警醒;但是信主耶穌就必得救的可稱頌的真理,卻常與我們同在作我們的盼望和喜樂。經驗不但不能使我們放松恩道,反而把我們牢牢地與恩道連結起來;我們信仰的基礎和動機現在更加強固起來,我們也有理由盼望常久這樣,直到我們死時,用雙臂緊緊地抱住救主。既然曉得真理的愛永遠與我們同在,我們就當運用我們的愛。我們仁愛、惻隱之心不當限於小圈子,我們要把我們心的交通推廣到凡蒙恩選的人。我們所接受的真理有時攙雜了很多錯誤,讓我們攻擊錯誤,但仍按著我們在主裏所得的真理的分量來愛弟兄;最要緊的是讓我們彼此相愛,傳揚真理。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下17-18章



「忠言逆耳」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》17-18章記錄的是約沙法王的一部分生平。這兩章經文和之前亞撒王的人生故事有幾分相似之處。首先,和亞撒相似的是,約沙法王登基初期也十分敬畏上帝,他行大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求上帝,遵行他的誡命,不效法北國以色列的行為。不僅如此,他還警惕防備北國以色列。他差遣臣子往猶大各城去教訓百姓,同他們一起去的還有其他利未人和祭司。他們就走遍猶大各城教訓百姓,頗有旅行佈道的意思。


17章後半段指出,約沙法在上帝的祝福下漸漸進入豐盛,城墻堅固,周圍的列國也都敬畏他。最重要的是,作為腐朽敬拜的代表,北國的金牛犢信仰並沒有滲透進南國中,這與約沙法努力傳講上帝的律法,使各城各方的人都有機會聽見祭司和利未人對於上帝律法的講解有分不開的關係。17章第1節說約沙法防備以色列人。這種防備不僅僅只是一種軍事上的防備,同樣是在文化上,信仰上有所行動,使每一位南國猶大百姓的心中都建造起一座捍衛真道的城墻,那才是最為關鍵的。約沙法深知這一點的重要性,所以他差派大量聖職人員進入百姓中,就是為了幫助他們構築心中對於異教和異端的防線。用什麼構築呢?用耶和華的律法書!


然而,同樣和亞撒相似的是,進入到第18章中,18章第1節就點出了約沙法心中所出現的新問題。作者說:約沙法大有尊榮資財,就與亞哈結親。我們可以從不解的角度來說,為什麼大有尊榮資財,就要和亞哈結親,這兩者之間看不出來有什麼因果關係。但是我們也可以從常理推斷的角度來看,約沙法大有尊榮資財以後,在他心中對於北國以色列的防備就降低了,似乎以色列和以色列王亞哈已經無力成為他們的威脅了,很顯然,他驕傲了。可能他心裡想著,不就是結個親嘛,諒亞哈也不能把我怎麼樣。我們不知道具體的細節,但很顯然,約沙法對亞哈和北國的防備降到了歷史最低點。這個時候,試探就會趁虛而入。亞哈想要入侵基列的拉末,就來邀請約沙法加入。或許兩國之間已經有了文化上的不同,約沙法的第一個反應是,這件事應該求告耶和華。但是他天真地以為北國的先知和南國的先知是相同水平,相同質量,並且敬拜同一位上帝的。殊不知,北國從耶羅波安開始就不斷經歷著一種特別的人口流失,就是所有敬畏耶和華上帝的平民和聖職人員都大量往南國猶大遷徙,這一點從《歷代志下》11章13-17節中就可以得知。所以此時亞哈手中的先知很有可能是一群假先知,一群徒有其名的先知,一群在職稱上湊巧與南國耶和華的先知相同,但是在本職上完全與耶和華的先知毫不相干的江湖騙子。以色列王召聚了四百個這樣的假先知,他們說,王啊,你可以上去,上帝必將勝利賜給你。約沙法顯然看出了問題所在,說:這裡不是還有耶和華的先知嗎?我們為什麼不求問耶和華的先知呢?這句話加深了我們之前的推測,之前的四百人都不是耶和華的先知。約沙法說,確實,還有一個人,叫做米該雅。但是我不喜歡他,因為他常說兇言,不說吉言。


弟兄姐妹,我們通常有兩種方式來判斷一個人給出的建議如何。一種是從真假的角度來判斷,一種是從吉凶的角度來判斷。前者是客觀的,後者是主觀的。我們甚至可能常常都知道,我們應該尋求聽見真理,而不是謊言;哪怕真理逆耳,謊言順耳。然而在真實生活中,罪人往往喜歡聽的是順耳的話,而不是逆耳的話。罪人往往不去詢問,這個順耳的話是真相還是謊言。因為順耳的話給人帶來一種愉悅,一種享受,以及一種假象,仿佛自己的主意就是最好的,自己的見解就是最正確的,自己的想法是最被認可的。


米該雅的意見站在了所有人的對立面。亞哈不願意聽從,最終自食其果,戰死沙場。弟兄姐妹,今天即使是在教會中,我們也應該思考一件事情,就是我們要聽什麼樣的話語,以及我們要對別人講什麼樣的話。當你聽別人的話語時,你要追求聽見真理,而不是追求聽見順耳的話。你要在心裡常做準備,被冒犯,因為真理往往是冒犯人的,因為福音的本質就是冒犯罪人心靈的。不要以為被冒犯就是不受尊重,不要因為被冒犯就輕易動怒。如果真理能夠拯救我們的生命,在這樣的真理面前,我們的尊嚴又算得了什麼呢?我們應該追求讓真理,真相,真誠,充滿在我們的教會當中,而不是讓虛假但甜蜜的謊言,虛偽但令人愉悅的靈充滿在我們教會當中。


反過來,當你要對別人講話,要教導別人,要給出建議的時候,你應該如何行?今天即使是在教會中,隱藏的權力結構,隱藏的輩分尊卑,常常成為主導人們談話的第一驅動力。阿諛奉承,虛溜拍馬,在教會中並不罕見。皇帝的新衣不僅發生在世俗世界中,同樣也發生在不健康的地方教會和不健康的跨教會領域中。這是十分悲哀的現實,同樣也是我們應該努力打破的現實。眾人以為美的事,要留心去做!米該雅所面對的就是這樣一個處境,所有人都以為美的事不一定就是美善,惟有從耶和華上帝而來的話語,啟示,和教導,才是我們唯一的準繩和行動指南。讓屬於上帝的真理和真相在我們中間流行起來吧!讓合乎聖經的話語和講論在我們中間流行起來吧!讓那些破爛不堪的自尊和名聲都從罪人的心中死去!讓那些從人自私的內心中所生發出來不敬虔的渴望都在上帝的真理面前被光照,以至於我們即使信了耶穌,成為基督徒,甚至成為教會同工和領袖以後,仍然銘記每一天竭力治死我們生命中的罪,每一天操練悔改,每一天與主更加親近!讓我們不要再追求那些毫無意義的奉承和吹捧,讓我們學習接受因為“逆耳”而感受到的不適,讓我們在各種不適中更能思考上帝的心意究竟是什麼。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否曾經因為別人對你說了一些合乎聖經的話語,而感到不舒服或是被冒犯?思考一下,你為什麼會感到不舒服或是被冒犯?你心中最在乎的事情是什麼?

  2. 你覺得一個正確的,對待逆耳忠言的方式和心態是什麼?你打算如何操練自己來活出這樣的生命?下一次當你聽見令你不舒服,但是卻合乎聖經的話語時,你打算如何面對?

  3. 你是否曾經因為各樣關係,而不敢說出真相?你覺得是什麼事情在攔阻你說出實情?如果這個人是與你平等的同事,同工,朋友,你會有什麼顧慮?如果這個人在某種程度上比你資深,你會有什麼顧慮?

  4. 反思一下,哪些顧慮是合神心意的?比如追求合一,追求和平,追求彼此相愛。哪些顧慮是不合神心意的?比如好面子,膽怯懦弱。


親愛的天父,求你幫助我,使我追求你話語的真理,勝過追求這世界的謊言。主啊,求你幫助我,使我不要總是渴望得到被人的認可,卻不渴望得到你的認可。求你使我無論在聽話或是在說話上,都有從聖靈而來的分辨力,以至於我可以在真理面前站立得穩,良心得到平安。主啊,求你成為我生命的主,而不要使我去敬拜那些不應該成為我生命主宰的事物和人。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

61 次查看0 則留言
bottom of page