10月24日 歷代志下15-16章「不要手軟」



「每日靈修」

耶和華所栽種的,都滿了汁漿。(詩104:16)

沒有汁漿,樹就不能茂盛,甚至也不能存活。活力對於基督徒是很重要的。必須有生命——生活的根本乃是聖靈所賜給我們的,不然我們就不能成為神的樹。徒有基督徒的名字是死的,我們必須充滿神的生命。這生命是奧秘的。我們不懂汁漿怎樣輸送,有什麽力量使它升上,又有什麽能力使它降下。


我們裏面的生命也是一個奧秘。重生乃是聖靈進入人裏面成為人的生命所成就的一件事,這個屬神的生命以後也必須靠著基督的血肉來養育,但它怎樣來,又怎樣去,誰能給我們解說呢?汁漿真是一個秘密!根在土壤中用許多小孔尋找食物,但我們並不能看到它們怎樣吸取各種氣體,或是怎樣把曠物變成綠葉;這種工作是在暗中作的。我們的根在基督耶穌裏,我們的生命乃是藏在他裏面;這是主的秘密。


基督徒生命的根和生命都是一個秘密。汁漿是永遠在香柏樹中活動的!基督徒裏面的屬神的生命也是滿有活力的——並不一定常常結果子,乃是在裏面用功夫。信徒的德行,每一種都是永遠不間斷地活躍著嗎?但他的生命在裏面卻是不停地動著。他並非常常為神作工,但他的心卻總是靠他活著。有了汁漿樹木自會茂盛、結果,所以一個真正健全的基督徒,也必在言行方面表現出他的美德來。如果你和他說話,他是不能不談說耶穌的。若你看他的行為,你必看出他是跟過耶穌的。他裏面有很多汁漿,他的言行必充滿了生命。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下15-16章



「不要手軟」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》15-16章是非常有意思的兩章聖經,同一位主角在這兩章經文中做了兩件相反的事。在第15章中,亞撒王在亞撒利雅的鼓勵下,在國內大行改革。亞撒利雅的講話鼓勵了亞撒的行動,使他帶領百姓重新確立聖約。在亞撒利雅的講話中,他回顧了以色列人在士師時期曾因為背道而不斷出現惹動上帝憤怒的事情,以至於國中不得平安,因為上帝用各樣的災難擾亂他們。最後在第7節,亞撒利雅用堅定的話語勉勵亞撒:現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的,必得賞賜。


亞撒聽了這話,就壯起膽來,將可憎之物盡都除掉,並且重新修築耶和華的壇。不僅如此,他還貶了他祖母瑪迦太后的位,因為她造了可憎的偶像亞捨拉。因為亞撒所行的,經文告訴我們,有許多人都聚集在耶路撒冷,歸降亞撒,並且立約,要盡心盡性地尋求耶和華。上帝十分恩待亞撒所行的這一切事,在第15章結尾處,作者特別強調,亞撒作王的頭三十五年,沒有戰爭臨到猶大國。


第15章如此的美好,少不了亞撒利雅這位大功臣在背後對亞撒所進行的勉勵。15章1節特別指出,是上帝的靈感動俄德的兒子亞撒利雅,使他來向亞撒說話。因此真正賜給亞撒膽量和勇氣的,乃是聖靈。從聖靈而出的話語大有能力,能使人奮起為耶和華發熱心。


亞撒利雅最後的話語堅定無比,要剛強,不要手軟。而這不正是當代教會在面對這個教導混亂,誘惑與試探橫行,逼迫日益加增,異端日漸猖狂的時代,所需要的寶貴話語嗎?我們正站在這紛繁嘈雜的時代馬路上,在這條路上車水馬龍,各樣妖魔鬼怪從我們的前面和後面穿行而過。基督徒啊,要剛強,因為我們所面對的爭戰是前所未有的;這場爭戰不僅發生在我們的工作中,我們的教會中,我們的家庭中,它還發生在我們的心裡。我們脆弱的自卑和驕傲可能會驅使我們在各樣事上以自己為中心生活,我們污穢不堪的心靈可能會推動我們在許多場合都想要自我表現,我們對於世俗的成功常常抱有一種糟糕透了的渴望,對於那些合神心意的命令卻又總能找出千萬個理由來為自己的妥協而開脫。罪,深深地束縛著每一個信徒的生命,其中也包括每一位牧者。當亞撒利雅勉勵亞撒,要剛強,不要手軟的時候,乃是在鼓勵他勇敢的揚起那砍斷各樣偶像的寶劍,摔碎各樣束縛我們心靈使我們不得自由的捆鎖,使我們專專心心敬畏耶和華,專專心心討祂的喜悅。求主憐憫我們!很多時候偶像並不在你家的灶台上,床頭邊,火爐旁,偶像藏在我們的心裡。求主幫助我們!使我們有斬釘截鐵的心來改革我們自己個人的信仰,使我們能夠對罪感到厭惡和痛恨,而不是戀戀不捨;使我們剛強,不手軟,不要眷戀那些自尊和面子為我們所帶來的空洞的喝彩和讚揚;不沉浸在那些履歷和職稱給我們帶來的,虛假的吹捧和尊敬。弟兄姐妹,讓我們專一追求天父上帝的稱讚,專一追求聖子耶穌基督的救恩,專一追求聖靈在我們心中掌權內住的生命。


講到這裡,或許會有許多基督徒暗暗下定決心,要操練過一個剛強勇敢,對罪毫不手軟的人生。然而,現實是殘酷的。亞撒王用自己的例證向我們顯明了,依靠自己,終必失敗。當亞撒王前三十五年一切太平時,他鬆懈了。第16章,亞撒草率地與亞蘭王結盟,希望通過亞蘭王的手去消滅以色列王。與便哈達所立的約,正好與15章9-15節的約形成鮮明對比;先知哈拿尼的警告也和亞撒利雅的鼓勵形成對照。非常令人遺憾的,亞撒的生命在走下坡路。三十五年的平安不能夠換來他對上帝越來越堅定的依靠,反而使他的信心麻木,轉而依靠外邦君王的势力。


20世紀初在閩南地區有一位著名基督徒,名叫許春草。他有幾句名言,其中一句是:不與魔鬼結盟,不與罪惡擊掌。在那个风雨飘摇的年代,喊出这样的口号并不容易。东亚传统中有许多罪恶的枷锁在压迫着我们,可能有的基督徒比较软弱,会依靠属世的势力,才能,财富,地位来生活;还有一些基督徒可能不会依靠这些,但仍然可能在人情世故,面子名声等繁琐的传统中软弱跌倒。今天什么才是我们的依靠?惟独耶和华是我们的依靠。如果我们不能够真正认识这一点,我们就绝不可能刚强,我们也不可能做到对罪毫不手软。

 

「反思與禱告」


1. 你在什麼時候最容易妥協,手軟?我們如何在對罪剛強不妥協的教導中,回應那種對於“愛”的不健康的強調和教導?

2. 你認為亞撒王的失敗是什麼原因造成的?我們如何避免重蹈亞撒王晚年失敗的覆轍?


親愛的天父,求你幫助我們,在這個末世勇敢地為你爭戰。主啊,你是我們的力量,是我們的山寨,是我們所倚靠的,離了你,我們就不能做什麼。求主加添我們的心力,使我們做你忠心的僕人,按照你話語的教導來過我們的一生,並且按照你的話語來建造我們的教會。求你使我們向這個時代所發出的信息,是真理的信息,而不是討好的信心;求你使世人從我們身上所看見的,是屬天的榮耀,而不是屬地的罪與污穢。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
New Logo 4.png