top of page

10月20日 歷代志下10-11章「撒旦的詭計」



「每日靈修」

在凡事上向他裏面長進。(該譯)(弗4:15)

有許多基督徒在屬靈的事上總是那樣瘦削、弱小,年復一年,依然故我。他們一點也沒有上進和增長的表現。他們是活的,但是卻不「凡事在他裏面有長進」。(改譯)當我們到了能「吐穗」,甚至能長成「子粒飽滿的麥穗」時,我們會以僅僅有了「綠葉」而感到滿足嗎?我們信了基督,並且說「我平安了」,而不願在我們的經驗上多認識他裏面的豐盛,就算夠了嗎?我們不當如此;我們應當在天堂的商場上作一個殷勤的商人,致力使我們在耶穌的知識上豐富起來。留心別人得葡萄園是很好的事,但同時也不要忘了自己的長進和成熟。為什麽讓我們的心永遠過著嚴冬呢?到了春天我們必須要有播種的時候,不錯,但到了夏天也要及時成熟。


若我們要在恩典上有長進,就必須親近耶穌——在他面前——藉他慈面的照射使我們成熟。我們必須與他有密切的交通。我們必須就近前來看他的面,正像約翰枕首在他的胸懷一般;那末我們就覺得自己在聖潔、愛心、信心和盼望上並在一切寶貴的恩賜上有了長進。正像日出時,金光映照著山頂,把一幅悅人的美景呈現在遊客的眼前一樣;照樣世人看到一位靈性長成的聖徒頭上發射出聖靈的光來,也感到極大的歡欣。好像保羅在同儕中像一座終年積雪的雄偉大山,他把公義太陽的光線先映給選民看,然後把他的光耀輝煌高高地映給眾人看,既然看到就將榮耀歸於天上的父。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下10-11章



「撒旦的詭計」

(文 | Boaz Yang)


以色列國的興盛不過是曇花一現,在所羅門死後整個國家立刻就分裂了。從某種角度上說,我們有理由相信以色列國在所羅門死之前,就已經出現了潛在的裂痕,因為冰凍三尺非一日之寒。以色列南北國長期以來存在敵對的氣氛,這種氣氛從大衛的年代就已經開始了。當時大衛逃難回來,被猶大支派所接待,就曾經因此過一些爭論和張力。然而,任何分裂在其真正爆發之前,都還有機會補救,任何關係在徹底切斷之前也都有機會縫合,只不過愚拙的世人往往沒有足夠的智慧來學習和好與合一。


另一方面,更重要的是,所羅門並沒有在一生中都持守耶和華的吩咐,並敬畏他。《列王紀上》11章9-10節很清楚告訴我們,耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的上帝。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所羅門在婚姻和信仰上跌倒,反映出他在強盛之後對於個人靈命塑造的鬆懈。不僅如此,我們可以想見的是,當所羅門的妻妾和妃嬪越來越多,他必定要面對各種複雜的人際關係,要面對後宮佳麗之間的爭寵,這給他以及以色列國帶來極大的試探和引誘。這樣一位國王必定在許多事情上妥協,放棄一些本應該堅守的原則,否則不可能平衡各方面世俗關係。這一份功課適用於今天信徒生活的許多方面,包括教會治理。很多時候,我們動了某些念頭,想要妥協一些我們本應該堅守的原則,是因為我們想要的太多了,而多餘出來的部分往往不是出於上帝,而是出於我們有罪的內心。在這裡我並不是說我們的生活應該死板木訥,鐵板一塊,毫不開竅。有一些無關緊要的事情不值得我們堅守,但有一些從上帝的話語,也就是《聖經》中,所領受的誡命、吩咐和教導,卻值得我們用生命來捍衛。


對不合聖經教導的事情妥協,往往不會從一開始就以真實面目出現在我們面前,而是會好像一個微小的裂縫一樣毫不引人注目。很多時候,我們並不願意輕易妥協,而是會在一些小事上放鬆警惕,以至於最終身陷其中,不得不向世俗和罪妥協。而這正是撒旦的詭計。我們不知道所羅門從什麼時候開始在屬靈的事上妥協,但可以想象,他娶第2個妻子和娶第200個妻子時,內心的掙扎一定是不同的。


進入第10章,以色列國的分裂是上帝對所羅門一切罪行的懲罰,是上帝按照祂至高主權所定意要發生的事件。在《列王紀上》11章29-39節中記載了上帝差遣先知告訴耶羅波安,要在所羅門死後將十個支派賜給他,並讓他在北國作王的事情。《歷代志》的作者默認讀者都了解這段歷史,因此沒有再贅述。羅波安的愚拙加速了整件事情的發展。他聽從少年人的建議,而無視老年人的建議,妄圖用暴力、獨裁、和苛政治國,最終險些令自己丟了性命。作者在10章15節中指出,這事乃出於上帝,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。事情發展到這裡,似乎耶羅波安是更有義的一方,而羅波安是一個內心剛硬的壞王。然而接下來的一章卻讓我們看見,原來兩位君王都有自己糟糕的一面。第11章的開頭記載了羅波安順服上帝命令,沒有派兵攻打北國。這樣的順服十分難得,特別是有第10章作為對照。羅波安開始學習安分守己,順服上帝,上帝的祝福也臨到了南國猶大,雖然這樣美好的時光一共只有三年。很快,在明天的經文中,羅波安就驕傲跌倒,最終遭到上帝刑罰。


耶羅波安作王以後就驕傲了,11章15節,作者告訴我們,耶羅波安為邱壇、鬼魔、為自己所鑄造的牛犢設立祭司。由於《歷代志》的寫作目的是為了安慰勉勵被擄歸回的猶大人,因此對於北國的歷史幾乎閉口不談,所以在涉及耶羅波安的罪行上,作者只是用一句話帶過。然而即便如此,也可以使我們一瞥撒旦在北國所施的詭計。耶羅波安所犯的罪,為整個北國的悲慘結局奠定了基礎。很難想象一個國家從建國開始,就一路下坡,從未曾興盛過,這一切都是耶羅波安所帶來的。他在敬拜上完全顛覆了以色列民的信仰體系,他哄騙民眾不要去耶路撒冷敬拜,就近敬拜這些偶像即可。今天這樣的詭計也存在於世界的不同地方。從世俗政府層面,抵擋上帝的獨裁政府會誘騙信徒去一些完全不傳講福音,完全不敬拜上帝,只是屋頂上豎立一個十字架的假教堂中做禮拜。無知的信徒為求心裡上的安慰,長期在這樣一個不傳講福音的地方敬拜,信仰自然就歸於虛空。從罪人內心的角度看,撒旦常使用各種理由使我們的心對於敬拜上帝的事情有所倦怠。比如距離太遠了,我還是在家敬拜吧。特別是在後疫情時代,網絡敬拜給人帶來一種虛假的安全感,使人以為這種打了折扣的敬拜也是真敬拜,殊不知,個人的享受和安逸正在偷偷侵蝕我們的屬靈生活,成為我們新的偶像。再比如,有些信徒選擇在聚會結束時才到達教會,並且自我安慰說“我來了總比沒來好。” 這樣的行為既欺騙自己,也欺騙上帝。


妥協,再妥協,這就是撒旦對於教會和上帝子民的詭計。在擇偶上,在工作上,在性關係上,在教養子女上,在個人靈修上,在奉獻金錢上,在服侍教會上,在團契彼此相愛的事情上,妥協的誘惑是無處不在的。妥協吧,反正妥協的惡果不會立刻展現,但是妥協的甜頭卻可以立刻品嘗。妥協吧,反正上帝滿有恩典,我們妥協一點點也無妨。妥協吧,只要我們的動機是善的,我們的心意是美的,上帝是恩待的。求主憐憫我們,在這個人心不再敬畏上帝的年代,我們妥協得太多了,我們堅守得太少了。

 

「反思與禱告」

  1. 你覺得在哪些事情上,你最容易面對妥協的誘惑和試探?在你生命中,是否曾經有哪些妥協令你印象深刻,並給你帶來無法忘懷的後果?

  2. 你覺得教會在哪些事情上最容易面對妥協的誘惑和試探?作為教會的一員,你願意如何幫助教會,使教會在真理上站立得穩,持守到底?

親愛的天父,我們要在你面前屈膝,向你祈求,幫助我們識破魔鬼的詭計,不在屬靈的事上做任何讓步,絲毫妥協。求聖靈引導我們按照你的心意來敬拜你,侍奉你,在凡事上高舉耶穌,尊主為大。賜我們力量持定永生,堅守所信的道,為真理打那美好的杖,在世榮耀見證你的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求。阿門。

26 次查看0 則留言
bottom of page