top of page

10月19日 歷代志下8-9章「上帝所喜悅的國度」



「每日靈修」

在基督裏為嬰孩的。(林前3:1)

信徒啊!你因為你屬神的生命軟弱可憐、你的信心渺小、你的愛心微少而感到難過嗎?盡管高興吧!因為你有很多理由應當感恩。要知道你在很多事上與最偉大的、最長成的基督徒是相同的。你也是被血所買來的,正像他一樣。你也是神的後嗣和別的信徒一樣。嬰孩和成人一樣都是他們父母的孩子。你也完全被稱為義,稱義的程度並無差別;一點點的信心就能使你完全潔凈。你有權得約中的一切寶物和先進的信徒一樣,因為你得約中的恩典並不在於你長大與否,而是在於約;你的信心無分大小,都能證明你在他裏面承受了產業。你和最富的人一樣豐富,若果你不能享受,但那豐富卻實在屬你。


天上最小的星也放光,它的微弱的光線與太陽的明光是一樣的。天家的生命冊上無分大小都是用一支筆記的。你在父的心中和家中與其他最大的同樣地看為寶貴。耶穌對你非常柔和。你雖像冒煙的燈火;粗暴的人必說:「把冒煙的燈火吹滅吧,因為屋中滿了難聞的氣味!」但冒煙的燈火他不吹滅。你是壓傷的蘆葦;除了偉大的樂師之外都必把你折斷或拋棄,但他永不把你折斷。你非但不當因你的現狀而灰心喪膽,更應當在基督裏誇勝。我不是以色列中最小的嗎?但在基督裏我必坐在天堂的寶座上。我的信心渺小可憐嗎?但我在耶穌裏仍然承受萬有。雖然「除了承認自己的虛妄,我毫無可誇」,但若事的根乃在我,我就當在主裏快樂,並榮耀神——我的救恩。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下8-9章



「上帝所喜悅的國度」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》第8-9章描繪了整個以色列國在上帝的保守和賜福下,發展到達頂峰的階段。在這一段歷史中,以色列國的疆域是最遼闊的,在經濟上是最富有的,在軍事上是最強大的,在國際政治中的地位也是最高的。這兩章的主題經文是9章8節:耶和華上帝是應當稱頌的,祂喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華你的神作王;因為你的神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。這段話是由示巴女王所說的。這位女王的名字和身份一直不詳,她的王國在歷史上也始終蒙著一層神秘的面紗。我們只能大概知道這個國家位於也門,在古代以貿易聞名。這段關於示巴女王的記載成為整個舊約聖經中一段著名的歷史,它展現了以色列作為一個蒙上帝賜福的國家,吸引了外邦君王前來拜訪。上帝的名因著以色列人而使萬國萬民得以聽見,不僅如此,外邦人還要因以色列所得的祝福而稱頌耶和華的偉大。

示巴女王來訪不僅僅只是為了親眼見證所羅門的智慧,同時也極有可能是為了貿易而來。第8-9章經文同時對所羅門所擁有財富也進行了一定的描述。9章23-24節這樣記載:普天下的王都求見所羅門,要聽上帝賜給他智慧的話。他們各帶貢物,就是金器、銀器、衣服、軍械、香料、騾馬,每年有一定之例。可見,從上帝而來的智慧和話語是大有能力的,本身就可以吸引世人的心,甚至是君王的心。


第三,我們應該看見在第8章中,所羅門在耶和華的壇上,遵照摩西的吩咐在安息日、月朔,並一年三節,就是除酵節、七七節、住棚節,獻每日所當獻的祭。此外,他照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次,使他們各供己事。我們同時在一章《聖經》裡讀到摩西和大衛,這並不常見。這幾節經文是對所羅門專心順服摩西之約和大衛之約的認可及肯定,同時也是耶和華上帝喜悅此時的以色列國,並大大賜福他們的根本原因。上帝不是憑空賜福以色列,而是按照祂與摩西和大衛為代表的歷代以色列人所立的聖約為基礎,來賜福以色列的。


以上是我們從這兩章聖經中所簡單總結出的幾個要點,上帝的國度乃是以上帝的話語為核心吸引力;上帝的百姓乃是以遵守聖約為依據來討上帝的喜悅和祝福。這對於今日的基督徒和教會有極大的提醒。所羅門時代的疆域是整個以色列歷史上最遼闊的,然而基督作為那位上帝永恆國度的君王,他的疆域遠比所羅門更大。正如我們所熟悉的詩歌中所唱,日月所照萬國萬方,耶穌必為統治君王;東西南北海洋極岸,主國普及永久無疆。作為基督徒,我們正是這永恆國度中的一員,而作為一群基督徒聚集而組成的教會,我們乃是在今天這個地上的國度中代表那天上的國度。當我們從我們的君王那裡領受使命,要傳揚我們天國的福音,建造我們天國的代表處,也就是教會時,我們要用什麼吸引萬民來認識並敬畏上帝呢?乃是藉著上帝的話語,就是聖經。我們必須仰賴上帝話語的大能,倚靠福音的大能,因為這是上帝賜給我們的應許——這福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。最後,教會渴望討上帝喜悅,並得蒙上帝祝福的最根本方式,是在上帝的約中行走,遵守這約的一切內容。主耶穌的寶血已經為我們立下了新約,**整本新約**也已經為我們描繪了基督徒在作為個體和集體時所應該有的生活。不僅如此,新約聖經對於我們的集體敬拜賜下了命令和指南,而我們要做的,就是按照上帝的話語來施行敬拜,正如所羅門按照摩西和大衛的吩咐在聖殿中舉行敬拜一樣。合乎聖經的敬拜,是教會討上帝喜悅,並蒙上帝祝福的終極方式。


 

「反思與禱告」


  1. 你所委身的教會是一間以上帝的話語為中心的教會嗎?你自己是因著被上帝的話語所吸引才加入教會的嗎?你身邊其他同教會的弟兄姐妹是否也是被上帝的話語所吸引,才委身教會的呢?

  2. 在你們教會中,耶穌基督的福音是否發出大能?基督的福音是否居於教會各項事工的首位和中心?作為天國的代表機構,你們如何通過遵守天國的律法,開展屬天的敬拜,傳講屬天的福音,來發揮自身的功用和價值?成效如何?如果成效不如預期,你認為問題在哪裡?


親愛的天父,你的律法全備,能甦醒人心;你的法度確定,能使愚人有智慧;你的訓詞正直,能快活人的心;你的命令清潔,能明亮人的眼目;你的道理潔淨,存在永遠;你的典章真實,全然公義。願你的話在教會中高舉,願信徒仰賴你話語的大能,並倚靠福音的大能;因為你的話語比金貴重,比蜜甘甜。求主帮助我們在你至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守我们在你的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到见你面的那日。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求。阿門。

22 次查看0 則留言
bottom of page