top of page

10月18日 歷代志下6-7章「耶和華成就了他所應許的話」



「每日靈修」

你的路徑都滴下脂油。(詩65:11)

神有許多路徑都「滴下脂油」,但最顯著的一條乃是禱告的路徑。常作私人禱告的信徒必不會說:「我消瘦了,我消瘦了,我有禍了!」饑餓的靈魂隔著施恩座很遠,正像田野在大旱之時的枯焦一樣。在禱告中用力與神摔跤能使信徒強壯起來,也能得到快樂。到天門最近的地方就是施恩座。你越獨自親近神就越有把握;少親近耶穌,不久你所信的就會消失,並要受許多疑懼的玷汙,失去屬神之樂的光芒。既然使靈性豐富的禱告路徑為最軟弱的聖徒大開,既然不需要登得多麽高,既然並沒有因你是一位前進的聖徒而禁止你來,只要你是一位聖徒就可自由前來;


既然如此,親愛的讀者!你就應當常常走上個人獨自靈修的路徑,要多在你的雙膝上用功夫,因為以利亞如此,所以才能使雨降在以色列久旱的地上。另一條向走在其上的人滴下脂油的路徑,乃是密切的交通的路。與耶穌相交真是一件滿了歡樂的事!世上沒有一句話能形容一個靠在耶穌胸前之人所有的平靜。有很少數的基督徒了解這事,他們居於幽谷而不常爬上尼波山頂;他們在外院,而不進入聖所,他們不能享受祭司的權益。他們在遠處觀看並獻祭,但不能與祭司一同坐下,享受燔祭的肥美的肉。但,讀者啊!你要永遠坐在耶穌的蔭下,來到棕樹之下,拿著棕枝;願你所愛的在眾樹中成為你的蘋果樹,那末你必飽享肥甘與脂油。耶穌啊!願你的救恩臨到我們。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下6-7章



「耶和華成就了他所應許的話」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》6章1節至7章9節記載的是在建殿以後,人與上帝之間公開的奉獻,祈求和對話。第7章後半段則是記載上帝與所羅門之間的單獨對話。

6章至7章9節的記載中,我們看見聖殿在整個敬拜上帝的信仰中發揮了五個極其重要的作用和目的。首先是使人在上帝的臨在面前學習謙卑和敬畏。所羅門的禱告和以色列百姓一切頌讚都完全表明了以色列民如今站在這聖殿之前對上帝所持的態度。作為一國之君,6章13節記載所羅門在以色列的會眾面前向上帝曲膝,來稱頌耶和華上帝。所羅門在用實際行動教導以色列人,我們真正的君王是耶和華上帝,而不是我。我只是耶和華所託付,所差遣和使用的僕人,正如第19-21節所說。我的一切權柄和位分都是耶和華所授予的。聖殿所顯明的第二個目的是不斷要求人從罪中悔改。耶和華是公義的上帝,祂是衡量一切犯罪與否的制度和標準。上帝判定為有罪的,沒有人能夠為此辯駁。因為上帝才是那位終極的立法者。罪人在上帝面前唯一能做的,就是承認自己的罪,並且從罪中悔改。聖殿的第三個重要目的就是提醒人要向上帝呼求赦免。在所羅門的公禱中,他建立起了一套清晰的禱告模式,在第21、23、25、27、30、33、35、39和40節中,所羅門不斷重複一句話,就是“求你從天上垂聽我們的禱告”。聖殿的存在時刻提醒著以色列人,他們面對這聖殿所要做的就是悔改,而只要他們在這殿中誠心向上帝禱告,上帝將從天上垂聽他們的禱告。所羅門以自己為榜樣,教導以色列民要呼求上帝的垂聽與赦免。第四是要在上帝的信實中有信心,相信祂必定成就祂一切的應許。所羅門奉獻聖殿的獻殿演說中,他始終在強調這個殿與大衛之約之間的關係。他始終在將這座聖殿的建成內嵌到大衛之約的歷史中,使它 們融為一體。這個“內嵌”的動作不是所羅門刻意做的,而是他非常明白,聖殿的建成就是上帝成就祂應許的明證。我們必須這麼理解,將一切榮耀歸給上帝。所以所羅門教導百姓,以色列民哪,你們要明白,這聖殿的建成是上帝信實守約的應驗,我們所信靠的上帝是信實的,我們應當在祂的信實中,信心得到堅固。第7章10節:他們因見耶和華向大衛和所羅門與祂民以色列所施的恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。這實在是一幅美妙的畫面。上帝的百姓因著上帝本身所彰顯出來的信實、慈愛、大能、良善,而心滿意足,心中喜樂。那個喜樂正是上帝希望每一位祂的子民所能夠擁有的。最後,這段經文向我們體現出聖殿建成的第五個目的,是勉勵以色列人要使這座聖殿成為榮耀的殿,吸引萬國萬邦來尋求上帝,正如第32-33節,所羅門禱告說,論到那些不屬你民以色列的外邦人,如果他們向你的殿禱告,求你垂聽,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣。所羅門的這段禱告是非常特別的,甚至我們可以確定的說,這一定是聖靈引導下所說出來的話語,因為這和以色列民歷來的文化和傳統並不一致。救恩臨到外邦,耶和華是萬國萬邦的神,這樣的神學幾乎不存在於以色列人的信仰知識中,但卻實實在在存在於舊約聖經中。只能說是以色列民的驕傲有時候蒙蔽了他們,使他們直到新約仍然在這個問題上一知半解。所羅門在這裡的禱告很清晰,只要有人向這殿禱告,呼求耶和華上帝的名,無論他是不是肉身上的以色列人,都求上帝垂聽那個人的禱告,使他能夠認識祂的名,敬畏上帝。這就是這段經文向我們體現的,聖殿存在的最后一個重要的目的和作用。


最後,第7章的後半段記載了上帝第二次向所羅門顯現的歷史。在這段經文中,上帝一方面應允了所羅門的禱告,但另一方面也向所羅門發出警告,警告以色列民不要悖逆上帝,否則上帝將捨棄這聖殿,並且將以色列人從地上拔出根來。這段經文使我們看見,聖殿固然蒙上帝喜悅,固然宏偉,但聖殿並不是以色列民安居樂業的基礎和憑據。以色列民的信仰之路並不是就此走到終點,再也不會有任何危險和刀劍臨到他們。不!相反,以色列民的信仰之路才剛剛開始,他們需要一生持守這寶貴的信仰,一生仰望上帝,一生順服上帝,並且敬畏祂。不要以為上帝會捨不得這座聖殿,以及捨不得以色列人受苦。福音給我們看見,天父上帝連自己的獨生愛子都甘願捨棄,為要拯救世人,更何況這人手所造的聖殿呢。順服,才是蒙福的關鍵,而不是聖殿。

 

「反思與禱告」


  1. 你所委身的教會是一個教導你向上帝悔改認罪的教會嗎?你順服這樣的教導嗎?你的生命是否是一個悔改的生命?

  2. 你所委身的教會是一個吸引萬民來認識萬軍之耶和華,並敬拜祂的地方嗎?


親愛的天父,你是信實、慈愛、大能、良善的神,我們心因你而喜樂歡呼。在所羅門時代你賜下聖殿且臨在於聖殿,凡在聖殿中向你所獻的禱告你從天上的居所都垂聽。今日你賜下聖靈內住於所有接受耶穌基督為救主的人心中,並且你睜眼看,側耳聽你百姓奉耶穌基督之名向你所獻的禱告。願萬民歸向你,萬國尊崇你,萬邦敬拜你。願一切的榮耀,尊貴,權柄都歸於你,直到永遠。如此禱告是奉你愛子救主耶穌基督的名求。阿門。

26 次查看0 則留言
bottom of page