top of page

10月12日 歷代志上26-27章「用不同的恩賜和呼召合一建造」



「每日靈修」


我要默想你的訓詞。(詩119:15)

沈靜比交際更好,緘默比說話更智慧。我們若是常獨自在一處,等候神,因默想他的話得到屬靈的力量,好服侍他,那末我們必然會成為更好的基督徒。我們應當以神的話為樂,因為我們因此可以從它們得到真實的營養。真道像一掛葡萄一樣;若我們要得到葡萄汁,就必須多踹;我們必須再三地壓榨、擠擰。踹酒醡之人的腳必須使勁地踹,不然汁水是不會流出來的;並且也須把葡萄踹透,不然仍有許多寶貴的汁液消耗了;因此我們要想得到安慰的葡萄汁就得用默想,來踹真道的葡萄。


我們的身體得以存活並非單把食物吃進口裏就算完了,真正供給肌肉、神經、筋腱和骨骼的乃是消化作用。因著消化作用,內臟才能吸收外面來的食物。我們靈性的營養也是一樣,我們聽神的真道,不能在這裏聽一會,在那裏聽一會,或在別處又聽一會就算夠了。聽、念、記、學,都需要裏面加以消化直到完全能使用才行,真道的消化多賴默想真道的意義。


為什麼有一些基督徒,雖然常聽道,而他們屬神的生命長進得非常緩慢呢?因為他們忽略了私禱,也沒有透徹地默想神的話。他們喜歡麥粉,但他們並不去磨;他們願意有麥穗,但是不願到地裏去拾;樹上的果子累累,但他們卻不采摘;水就流在他們的腳下,但他們卻不彎腰去喝。神啊!願你救我們脫離這種愚妄行事,今晨願我們以「我要默想你的訓詞」作我們的誓言。


~司布真「清晨甘露」


 

「每日讀經」历代志上26-27章

「用不同的恩賜和呼召合一建造」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志上》26章延續了之前幾章的內容,繼續記載大衛時期聖殿人員的分工。第26章主要聚焦於聖殿的守衛人員。歷代志的作者用了整整四章的篇幅來描述整個聖殿的體系架構,和其中的人員安排,而後僅用一章來描述大衛在聖殿以外的,全國范圍內的國防,軍事,內政,外交等方面所制定的治理策略。這樣的順序,一方面體現了大衛完全將聖殿敬拜置於整個國家的中心和首位,另一方面也體現了作者對這種側重點的完全擁戴。作為一個上帝為王的國家,以色列有別其周圍所有鄰國。對於一個國家而言,確實國防軍事,內政外交,都是非常重要,絕不可掉以輕心的領域,然而對於以色列而言,敬畏上帝遠大過這一切。因為是上帝在保護以色列,看守以色列的各個城池;是上帝在賜福以色列的土地,使土地有滿滿的出產;是上帝在賜福以色列民,使他們生養眾多;是上帝在為以色列不斷帶來尊貴與榮耀,使萬國萬民都來朝貢。因此,和上帝的關係大於其他一切國家的治理。當大衛將上帝的事擺在首位的時候,上帝也在其他領域賜福於他。

進入到27章中,作者簡單記載了大衛軍隊的管理和運作制度,以色列各支派的行政長官,管理王產的官員,以及大衛的謀士,簡單來說,這四部分包括了,軍事國王,行政管理,內務財政,和國家核心智囊團。在第一部分中,大衛將軍隊分成十二班,按月輪流來服侍王,每個月大衛僅用兩萬四千人來執行守衛和戒備的工作。這是一個非常特別的安排,和其他國家大不相同。通常來說,一個國家都會劃出龐大的軍費來用於軍隊糧餉的供應,以保證有足夠數量的職業軍人常年在軍隊中待命。然而在這裡,以色列的軍隊班次表明,大衛在佈陣軍隊時,首要考量的並不是依靠士兵和軍隊來保證這個國家的絕對安全,而是將國家的絕對安全交託在上帝手中。與此同時,他還考慮了士兵們的負擔和工作強度。這些軍人在輪值時間以外,可以和普通百姓一樣,照常工作,維持生計。這顯明了大衛的智慧,這種智慧是因著敬畏上帝而產生的,也是因著倚靠上帝而有的安全感的產生的。同樣在地方行政上,大衛也尊重十二個支派的獨特性,在每個支派中揀選出他們的首領來做他們的行政長官。在獨裁帝王居多的古代,大衛的這種策略也是完全還政於民的表現。他考慮的不是作為君王要如何剝削百姓,通過人口來補足自己的腰包。而是使他們保持一種良性的聯合,並且各自在各自支派中擁有一定的自由度,來為自己支派謀取福利。在經濟上,作者記載了一系列為大衛王掌管產業的人員名單。這份名單使我們一瞥以色列王室產業的規模,也看見了每一個有名有姓的人如何按照他們的恩賜,來服侍這個屬於上帝的國度。


上帝賜給每一個人不同的恩賜,同時也賜給每一個人不同的呼召。正如古代的以色列一樣,如今我們每一個人也都從上帝領受了恩賜和呼召,為要一同合一,來建造上帝的家,和上帝的國度。上帝的家需要工人,而每一位委身神家的人都是其中的一份子。正如新約聖經所教導:我們就是基督的身子,並且各自作肢體。(林前12:27)每一位神家的成員都應該真誠評估自己的能力,負擔,以及上帝在我們生命中的呼召。正如羅馬書12章3-5節所說:不要看自己過於所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。


最後,我希望與大家特別分享27章23節,對於教會的牧者和領袖而言,大衛在用人上的敬虔體現在另一方面。第23節說,以色列人二十歲以內的,大衛沒有記其數目;因耶和華曾應許說,必加增以色列人如天上的星那樣多。作為領袖,我們在用人時很容易落入的一個陷阱,是數算人數,並且將盼望和信心倚靠在人數上,甚至進一步去嘗試計算那些尚未合格的人數。比如,數算慕道友的數量,甚至提前將他們算入教會成員的人數中,並且指望將來這些人能夠成為教會的服侍同工。這是不切實際的,同時也不是一種信心的表現。求主幫助我們,使我們常常仰望耶和華上帝,而不是看眼前的人數。


 

「反思與禱告」


  1. 單單在管理王產這件事上,第25-30節就列出了12種不同的職分。你認為上帝賜給了你什麼樣獨特的恩賜,是你可以用來服侍教會的?你打算如何使用這些恩賜來服侍教會?

  2. 我們應該如何培養以福音為中心的一種敬虔的樂觀,來學習聚焦於上帝豐富的應許?


親愛的天父,感謝你賜給我們這一切的恩賜與能力。主啊,你造我們每一個人都是獨特的,不僅如此,是你將如此不同的我們放在同一間教會中,使我們彼此互相配搭,建造基督的身體。求主賜給我們聰明和智慧,使我們無論是做領袖的,還是做成員的,都有從聖靈而來的智慧,將你所賜給我們的恩賜使用出來,來使你的家得著益處。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

225 次查看0 則留言
bottom of page