9月22日 歷代志上21-22章「危機四伏的領袖呼召」



「每日靈修」

願以色列因造他的主歡喜。(詩149:2)

信徒啊!你的心要快樂,但要留意這快樂乃是源於神!你有很多理由可以在神裡面快樂,因為你能和大衛一樣地說:「我最快樂的神」。(應譯「神,我所最快樂的。」)要快樂,因為神掌王權,耶和華是大君王!要歡喜,因為他坐在寶座上,治理萬物!


神每一種屬性都成為我們所快樂的太陽的祥和光線。他是智慧的,當我們知道自己的愚妄時便使我們快樂起來;他是大能的,當我們軟弱得發抖的時候便使我們喜樂起來;他是永生的,當我們知道我們必枯萎如草一樣的時候,常作我們快樂的主題;他是不改變的,但我們卻時時改變,便永遠作為我們的歌聲。他滿有恩典,他的恩典涌流而出,他把約中所定的恩典賜給了我們;為要潔淨我們,保守我們,分別我們,使我們完全,並把我們帶到榮耀中——這一切都使我們在他裡面快樂。這種快樂在神裡面好像一條深河一樣,我們現在所接觸的不過是浮面,我們還不知道屬天之河有多麼澄清美妙,但越往前越深,快樂的水流也越湍急。基督徒不僅在神所有的裡面快樂,而也在一切他過去所作的事裡快樂。詩篇使我們知道古時神的民多想到神的作為,並為神所行的每一件事作一首詩。現在神的民也當歌頌神的行事!傳揚他的大能,並「向耶和華歌唱,因他大大戰勝」。不要使歌聲中止,因為天天都有新的恩典臨到,願他們在神慈愛的行事、在他的眷顧、在他的恩典中快樂,並且不斷地感謝他。錫安的民哪!應當快樂,應當在你的神裡面歡喜。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志上21-22章



「危機四伏的領袖呼召」

(文 | Boaz Yang)


從《歷代志上》21章開始,情況開始急轉直下。儘管《歷代志》的作者避開了大衛自己個人生活中的犯罪記錄,特別是和拔示巴發生淫亂的罪。但是在公共層面上的犯罪,則無法避開不談,因為這件事影響到了整個以色列國,有七萬人因此而喪命。這七萬人死亡的直接原因,不是因為集體性的罪,而是因為他們的領袖大衛犯罪。


21章一開始,我們看見,撒旦沒有親自動手攻擊百姓,但是他卻藉著攻擊大衛的私慾,來使整個國家遭殃,這讓我們看見了撒旦的詭詐,也使我們看見屬靈領袖在一個群體中所扮演的重要角色。作為一位領袖,他的言行舉止有時候並不只是代表他自己,而是代表了整群人。在聖經中,這樣的例子至少有兩個,一個是亞當,一個是基督。羅馬書5章19節說:因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也就成為義了。亞當一個人的跌倒代表了眾人;而基督一人的得勝,也代表了眾人。領袖是群體的代表,正如國王是國家的代表,父親是家庭的代表一樣,丈夫是婚姻的代表一樣。作頭的人的實在需要常常保持警醒,因為他們的得勝可能代表著全民的得勝,而他們的跌倒則可能代表著全民遭殃。

大衛數點百姓帶給我們第二個功課,是人很容易依靠外在的繁榮與昌盛來為自己壯膽,使自己的信心、勇敢、平安,包括得勝的把握,都建造在這外在的豐富上。大衛為何想要知道人數有多少?除了要滿足自己的驕傲和自尊心以外,他還希望通過統計所有帶刀的人數,來使自己有安全感,使自己能夠有把握去打勝仗,或者有把握防備敵軍。上帝不喜悅這件事,因為他希望人仰望祂來爭戰,而不是依靠外在物質性的豐富與強大。這種外在的成功對人的誘惑是很顯然的。你今日的安全感建立在什麼之上呢?是銀行裡有足夠的存款,使你能確保未來一年甚至五年,全家夠吃夠穿嗎?還是房子夠大,後院夠大,足夠滿足你對於生活的全部需求和願望?還是工作足夠穩定,能夠確保你不會失業,一直有收入?你的安全感究竟建立在什麼上面呢?惟有基督,是我們安全感所建立的根基和磐石,惟有基督,是我們穩妥的保障。同樣的功課也適用於教會。無論是教會成員,還是教會牧者,我們都極其容易陷入一個誤區和陷阱中,就是以外在的,看得見的豐富為我們的滿足和安全感的來源。其中一些關鍵性的指標包括,一間教會有多少人,年度預算是多少,弟兄姐妹奉獻是多少,再往深入一點說,可能還包括我們差派多少宣教士,支持多少基督教機構事工,甚至是植了多少堂。復興,是我們共同渴望的夢。但是復興主義則是我們需要共同避開的陷阱。事工中心,成功神學,復興主義,其背後的本質都是相似的,就是希望在最短的時間裡製造出教會的復興,就如大衛迫不及待地想要看見王國壯大,不斷得勝一樣。物質性的豐富是美好的,但同樣是危險的。這種危險無處不在,比如,一間教會可能不會刻意追求人數的增長,但它有可能在發展速度上不斷嘗試提速,這同樣是被那種外在的成功所吸引。求主幫助我們,學習仰望祂,而不是仰望我們自己。上帝的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。祂使萬事發生,各按其時,成為美好。


最後,第22章中,大衛帶給我們的第三個功課,就是一位領袖應該總是願意順服上帝的心意,願意等候上帝,願意為那些合神心意的事工做預備,哪怕上帝暫時還沒有將這項事工交給祂。做好準備,這幾乎是貫穿聖經的教導,從挪亞方舟的故事,到大衛建殿,到耶穌關於末日的比喻,再到彼得勸勉牧者們要常做準備,雖然所有這些事情各不相關,但背後的教導卻十分相似,就是要我們為某一個上帝預定在將來才會發生的事情而做準備。這樣看來,做準備就成了每一位基督徒一生中最應該做的主要事工。上帝有祂的時間和計劃,但是上帝將其中一部分的時間隱藏了。藉著聖經,上帝將我們所應該知道的天國的奧秘啟示給我們,但與此同時,上帝也要求我們在這一生中,常常仰望祂,為天國的事工常做準備。

 

「反思與禱告」

  1. 什麼事情是你人生安全感的根基?你每天花多少时间在這些事情上?你可以對自己過去所追求的這些安全感的根基做一個評估嗎?如果你要調整,你準備如何調整?

  2. 你的人生常常在為哪些事情做準備?你為將來的審判做了哪些準備?你如何能確保自己在將來的審判中得救呢?

親愛的天父,求你幫助我們仰望你,而不是仰望我們自己,和我們所擁有的一切外在的物質。求你使我們不要將人生或事業安全感的基礎建立在這地上,而是要建立在天上,在你的旨意中。主啊,惟願你按照你的心意恩待我們。求你使我們願意順服你的帶領,無論順境或是逆境,我們都願意尊你為大。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

20 次查看0 則留言
New Logo 4.png