top of page

9月19日 歷代志上15-16章「稱頌耶和華的原因」


「每日靈修」

基督釋放了我們,叫我們得以自由。(加5:1)

這「自由」使我們能自由使用天國的憲章——聖經。有一節聖經說:「你從水中經過,我必與你同在。」信徒啊!你可以自由使用這節。另一節說:「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你」,你可以隨意用這節。你在應許的筵席上是一位備受歡迎的客人。聖經是一個裝滿無限恩典的寶庫任人取用。它是天堂的銀行,隨便你支取多少,必沒有阻礙和留難。只要存着信心,你便可以隨意蒙受神約中的一切福分。 神的話中沒有一條應許是你所不能得的。在災難的深處願這自由能安慰你;在苦痛的浪中願它使你歡暢;當悲哀環繞着你的時候願它使你得慰。這是天父慈愛的表號,你隨時都可自由使用。你也可以自由到施恩寶座之前,信徒有權向天父隨時陳述自己的一切苦情。不論我們有什麼願望、困難或需要,我們都可自由地告訴他;不論我們犯了多少罪,我們都可以求他赦免;不管我們多麼貧窮,我們都可以按他的應許求他滿足我們一切的需要。 他准我們隨時到他的寶座之前——在黝黑的夜半,或是炎炎的午正都行。信徒哪!要使用你的權柄,不放鬆你的權利。你可以自由使用藏在基督里的——智慧、公義、聖潔和救贖。不管你的需要是什麼,基督都能豐豐富富地供給你。你看你所有的是什麼樣的「自由」吧!你有不被定罪的自由,使用應許的自由,就到施恩寶座前的自由,最後有進入天堂的自由!


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志上15-16章



「稱頌耶和華的原因」

(文 | Boaz Yang)

在14章戰勝非利士人之後,以色列國在當時的國際地位也初步奠定下來,周圍的列國都懼怕大衛。在烏撒被擊殺而導致大衛心神不寧,甚至一度懷疑上帝是否賜福他並與他同在之後,上帝用各樣方式安慰了大衛,並使他重新認識到自己在上帝眼中是蒙恩的。因此大衛決心再次將約櫃接到首都。雖然相同的事件在《撒母耳記上》中也有提及,但《歷代志上》記錄得更加詳細。這或許是與本書的讀者有關。《撒母耳記》的寫作目的和讀者群與《歷代志》不同。後者的年代更加特殊,因為本書是專門寫給被擄歸回的以色列民,來幫助他們重建自身的族群認同和信仰體系。因此作者在歷史的記錄和寫作上有一定的側重點。例如作者完全忽略了大衛與拔示巴之間淫亂犯罪,但卻特別花費較大的篇幅來表述約櫃進入大衛城的盛況。對於被擄歸回的百姓而言,他們需要明白他們生命的中心是敬拜。他們雖然失去了宏偉的所羅門聖殿,但是他們沒有失去的,是上帝主動施恩,與他們先祖所訂立的恩約。

和第13章不同,這一次大衛嚴格按照律法的要求,安排利未人抬約櫃,並且要求利未人在抬約櫃前需要自潔。不僅如此,他還設立了各樣吹號的、敲鈸的、鼓瑟的、彈琴的、歌唱的,一起來頌讚上帝。作者在這裡希望將大衛的喜樂描繪出來,使這群被擄歸回的子民也能夠體會到那迎接上帝同在時的喜樂,而這也是今日我們這群從罪中由耶穌基督所買贖回來的罪人所應當體會到的。作者藉此鼓勵被擄歸回者,上帝曾經與你們的先祖大衛立約,如今你們得以歸回,就是上帝信實遵守祂所賜給大衛應許的體現。我們並非微小不起眼,上帝也並非將我們遺忘了,相反,上帝時時將我們放在祂的手中,祂的心裡。

在15章結束部分記載了一個小插曲,就是掃羅的女兒米甲輕視大衛。米甲本來是大衛最重要的妻子之一,但很顯然,這位妻子對於耶和華上帝的認識和敬畏並不及大衛。當大衛竭力在上帝面前敬拜祂,榮耀祂,甚至完全放下自己是一位國王的尊嚴時,她所關心的是大衛的羞恥,關心的是大衛作為一位君王如此行可能會損害自己的威嚴。米甲的表現說明了她看重世上君王的威嚴,完全超過了敬拜上帝。因此大衛的君王身份可能是米甲心中的一個偶像,簡單來說,米甲愛的是大衛背後的王位,而不是眼前這位丈夫。

進入到第16章,作者繼續描述大衛和以色列人迎接約櫃的盛況。這裡補充了很多細節,整個敘事將這場精心策劃的宗教巡遊推向高潮。根據馬所拉文本的記載,16章8-36節是大衛任命利未人向上帝所唱的讚美,而不是在約櫃抵達時具體所唱的。另外,這首詩歌應該經過了《歷代志》作者本身的編輯,正如在《歷代志》的其他地方也有從詩篇中改變材料的記錄,這是《歷代志》的另一個寫作特點。16章的這篇詩歌同樣出現在詩篇105篇,96篇和106篇,但是有一些小的修改。整首詩歌由三個部分組成,每一個段落都有一個規律的引言,加上重複的命令式,如:要感謝!要歌唱!不僅如此,三個段落之間都以上帝的名,上帝的聖潔和列邦這樣的話語自然地鏈接起來。

首先是8-22節,大衛之約的應許實現了,所以我們應當稱頌耶和華。這一段頌讚以邀請以色列讚美耶和華開始,包括了三個要尋求耶和華的地方,10-11節提醒讀者,要以耶和華的聖名為誇耀,要尋求耶和華的能力,以及要尋求祂的面,這是《歷代志》重要的主題。這段經文告訴我們,對於上帝的尋求,不僅僅只是一種簡單的生活上的轉向而已,而是應當因著上帝一切的屬性而尋求祂。從12節開始的詩歌與上帝和以色列人之間的聖約有關,上帝的信實,全能,公義,良善等等屬性全部都與這聖約緊密相關,並且確保了這聖約可以被真正遵守。上帝的子民讚美上帝,首先是基於上帝與祂子民之間所立的約。我們今日對上帝的敬拜,也是基於主耶穌基督已經為我們所成就的新約,並且帶領我們成為新約中的子民這一事實。這是我們對上帝敬拜的基礎。第二部分是23-33節,上帝在全地掌權,所以我們應當稱頌耶和華。這段提到上帝的保護,而後很自然地引入上帝在天地中作王的詩歌。這一段的讚美由諸天和全地來呈現,包括了海、田和樹木,以及萬民萬族。上帝以祂救贖的行動(23節)、創造(26節),和審判(33節)來宣告祂的王權,並且與當時以色列人特別相關的是,上帝超越了一切外邦的神明。在迷信眾神的古代世界中,上帝超越眾神之上是以色列最大的安慰和盼望所在。最後一個部分是34-36節,因著呼求拯救而稱頌耶和華。最後這個禱告是以色列人上帝子民的身份所決定的。他們是上帝的子民,這意味著他們一生都要在依靠上帝大能的信心中來度過每一天,他們需要上帝的拯救,不僅是在過去,現在,還是在將來。呼求拯救這個動作本身,就是在將尊榮和權柄都歸給那位至高的上帝。

 

「反思與禱告」 1. 你稱頌耶和華的原因是什麼?上帝在哪些方面的作為令你開口稱頌祂? 2. 在你的生命中,通常什麼原因最容易阻礙你稱頌耶和華?如果你再次遇到這些原因,你打算如何面對? 親愛的天父,我們要稱頌你,因為你在全地作王了。你是創造宇宙天地萬有的主,也是我們生命的主。你拯救我們脫離了罪惡的權勢,並且將我們領入你愛子的國度當中,這一切都是憑著你的恩,靠著你的手所做成的。我們如羊聚集在你面前,在你裡面得著安息,你供應我們一切生命和靈魂的需要,你是我們最深的安慰,盼望和喜樂,因此我們要稱頌你,無論何境遇,何時光,我們都要讚美你的名,直到永遠。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

30 次查看0 則留言
bottom of page