top of page

9月15日 歷代志上11-12章「眾民歸順大衛」



「每日靈修」

他必不怕兇惡的信息。(詩112:7)

基督徒啊!當你聽見凶信的時候切不應當害怕;若你因此愁眉不展,痛苦萬狀,那末你和別人有什麼兩樣呢?別人沒有你所有的神可以投奔,他們不像你一樣已經知道神的信實,所以不怪他們被驚恐打倒,被懼怕嚇壞;但你說你有了另一種生命,你已重生且得了活潑的盼望,你的心得以存活乃是依靠屬天而非屬世之物;你若與別人一樣地煩惱,那麼你說你所得到的恩典有什麼價值呢?你說你所有的新性情有什麼尊貴呢?再者,若你像別人一樣擔驚受怕,無疑,你也要犯別人在苦難環境中所犯的罪。不信神的人,當他們聽到凶信的時候,就背叛神,怨恨神,以為是神苦待他們。


你也要犯這樣的罪嗎?你也要像他們一樣來觸犯神嗎?有很多不得救的人常用錯誤的手段企圖脫離困難,若你的心勝不過眼前的壓力也必出此。要信靠神,耐心等候他。最聰明的辦法莫如摩西在紅海所作的:「只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」若你因凶信而害怕起來,你就不能因想到你的責任而用鎮靜的態度迎接苦難,並在災害之中振作起來。若你作一個畏縮的懦夫還能榮耀神嗎?聖徒們常在焚燒他們的火中高聲歌頌神,但你的疑惑和失望,好像感到舉目無告似地,表現出沒有幫助你的樣子,能榮耀至高者嗎?要勇敢,要倚靠,並相信與你立永約之神的信實:「不要輕易動心,也不要驚慌。」(改譯)


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」歷代志上11-12章



「眾民歸順大衛」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志上》11-12章,作者開始把寫作焦點聚集在大衛身上。通過9-10章對於掃羅一系列失敗的描述,第11章開始的大衛顯然是另一番景象。首先是以色列眾民來到大衛面前,向他效忠。請注意以色列眾民所說的話:耶和華你的上帝曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君。由此可以看見,當以色列民來到大衛面前的時候,他們重申上帝與大衛所立的約,他們相信全能且信實的上帝必將親自成就這約。簡而言之,他們相信上帝的命令和吩咐,並且願意順服這個命令,來臣服於大衛,作他的臣民。這是上帝所喜悅的。眾民在這裡表現出對上帝的順服和敬畏,他們歡喜接受上帝為他們所立的君王。


接著,第4節記載了大衛受膏之後第一個主要的成果,就是征服迦南人的要塞耶布斯。這座城後來成為耶路撒冷的一部分,又稱作大衛城。在被擄歸回之後,《歷代志》的作者強調耶路撒冷的源頭是從大衛而來,來重新提醒以色列人,這是他們曾經的京城。並在在這段最後一句,作者再次強調,大衛城之所以堅固,是因為萬軍之耶和華與他同在。


11章10節開始,作者側重於記錄跟隨大衛的有名將領,這些勇士來自不同的支派背景,他們在大衛一生中輔佐大衛的年代也各不相同。因此這段經文是一個整體的介紹,來特別強調大衛的王權背後的另一個的重要支撐。這樣一來,大衛的王權集合了上帝的命令,民眾的擁護,以及勇士們的效忠,因此極其穩固。作者簡單地將這群勇士分成幾個群體,在作為幾個具體的案例,突顯勇士們對大衛的效忠。首先是雅朔班和以利亞撒,他們都有擊殺非利士人的戰功。接下來是三個為大衛打水的勇士。勇士們對大衛的行為表明了他們對大衛的忠心和勇敢,而大衛最終沒有喝這伯利恆來的水,則是一個謙卑敬拜的舉動,表明自己不配得喝這水,並且將榮耀歸給耶和華。第三個團體包括了亞撒黑,亞比篩以及比拿雅。最後從26-47節是一系列長長的名單,這份名單比《撒母耳記下》23章更長,凸顯了大衛王權的穩固,因為上帝幫助他贏得了眾人的心。


第12章中,作者繼續描述以色列眾人對於大衛的擁護和支持。其中1-22節強調在大衛被掃羅逼迫時,脫離掃羅的人就已經投靠到大衛一邊了;而後23-40節,則是所有支派軍隊聚集在希伯倫,這一段經文是大衛軍隊兵力的統計。


對於一位領袖而言,最重要往往是跟隨者的忠心。然而,歷史和我們的親身經歷都告訴我們,要使一個人忠心是很難的,甚至是不可能的。《提摩太後書》2章13節說,我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。結合其他描述人類罪惡的經文,我們可以認識到,人的本性就是背約,失信,不忠;罪人與信實這個詞毫不相干,在天地之間惟有一位是信實的,就是我們的上帝。祂是我們的主,祂是天地的王。


信實的領袖若遇上一群不忠的臣民,無法建立一個穩固的王朝。除非這位領袖有能力使臣民忠心於他。在今天的經文中,我們需要認識到的是,並非大衛擁有什麼超能力,可以控制人心,使人毫不分辨地效忠於他。而是在這背後,有一位不斷保守並賜福大衛的上帝。


向大衛效忠的背後,是向大衛之約效忠。換句話說,是上帝站在了大衛的背後,並且用大能引導以色列民,使他們發自內心地願意聚集,降服,在大衛從上帝所領受的權柄之下。只要稍微留意,就可以看見作者在這兩章中所描述的,並不是一個欣欣向榮的以色列國,而是一個欣欣向榮的上帝之國。同樣,這支軍隊也不是大衛的軍隊,在12章22節說,這支軍隊如同上帝的軍一樣。


如果在順服的後面沒有加上一個正確的對象,那麼這種順服往往是虛假且脆弱的。當我們思考順服和效忠的時候,我們首先要明白效忠的對象是“上帝”,而不是人,這樣我們才不至於有一天會失望。當然,另一方面,作為成聖中的罪人,我們未死的罪性仍然可能引誘我們自己對上帝不忠,但感恩的是,如保羅所說,我們的救主是信實的,祂永不背乎自己。我們得救不是在於我們,也不是依靠我們自己的忠心,而是依靠我們的主,我們的王,我們的領袖,祂永遠信實,永遠不撇棄我們,祂所揀選,所召聚的國民,所建立的國度,祂自己必將保守到底,感謝歸與上帝。


 

「反思與禱告」


  1. 你順服並效忠的對象是誰?如果這個對象有多個,那麼哪一個是你心目中排在第一位的效忠對象呢?

  2. 你順服上帝並效忠於祂嗎?你的效忠是建立在什麼基礎上?這是一種脆弱的效忠嗎?如果是的話,請思考為什麼?


親愛的天父,你是那位坐在天上至高掌權的上帝,也是我們永遠要效忠的主,我們生命中的王。主啊,求你使我們忠心,因為我們罪人的本性不願意我們忠心,使我們不斷跟隨這個世界的誘惑的潮流,不願意順服於你。主,求你藉著今天的讀經使我們認識君王和臣民之間的關係,並且願意將一切的主權都交託於你,以至於當主耶穌基督再臨作王的時候,我們都可以成為那蒙福的臣民,與基督一同進入到樂園裡。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

29 次查看0 則留言
bottom of page