9月8日 雅歌4-6章「愛指向未來」



「每日靈修」


你的果子從我而得。(何14:8)

我們的果子從神而得,因他與我們有聯繫。枝上的果子在於根,斷開了它們的連結,枝子就枯乾,果子也結不出了。因為我們與基督聯合為一,所以我們才結出果子來。每一掛葡萄的汁水都是來自根,經過干,輸入枝,於是就結成了果子,但它先經過干;因此一切善工都先在基督里,以後才傳到我們裡面。基督徒呀!要寶貴與基督和而為一的關係,因為這是你得果子的唯一來源。若你不連於耶穌基督,你就必成為光禿的枝子。


我們的果子從神而得,因他養育我們的靈性。霞自天而降,雲浮於高空,傾下豐雨,日光使果子長大,屬天的恩惠都對樹說:「你的果子從我而得。」果子虧得有根——根對於果子有很大的貢獻——但也虧得外界的一切影響力。我們也多虧得神恩的眷佑!他常常甦醒我們,教訓我們,安慰我們,加力量給我們,並供給我們一切的需要。我們一切的功用和美德都在於此。


我們的果子從神而得,因他是一位聰明的栽培者。園丁鋒利的刀割去瘦小的果子,截去無用的枝子,使樹結的果子更好更多。基督徒也是這樣,神也要修理你。「我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」既然我們一切屬靈的佳果都是從神來的,就當把我們一切救恩的榮耀歸於他。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」雅歌4-6章



「愛指向未來」

(文 | Boaz Yang)


《雅歌》的3章1節至6章3節主要講述了以新娘為第一人稱的一個美麗的夢。在這個夢境中,新娘夢見了她所熱切期待的那愛情的結局,就是她和新郎的愛情最終圓滿,他們進入婚姻,並且圓房。


3章1節和5章2節都向我們暗示了,在這裡新娘所描述的場景是一個夢。這場夢的內容包含了對性的渴望,對失去愛人的恐懼,以及幻想愛人變為所羅門的模樣。首先,是3章1-5節,在這裡,新娘在夢中熱切的尋找她的良人,她四處尋找,並且去街道上尋找,遇見守夜的人就向他們詢問,直到最終找到了,就把他帶回到家中,在她母親的寢室裡。接著在6-11節中,新娘在夢中將自己的佳偶想象成是完美的所羅門王。這裡使用了象征的寫作手法,表達新娘眼中,新郎的各種美好特質。


第4章描繪的是新娘夢見她與新郎在新婚之夜享受愛情。根據上面的解釋,這也是新娘夢中的一部分。其中,4章1-10節是新郎對新娘的讚美和邀約。在這裡我們看見,當一個人在另一個人眼中蒙恩,甚至是當一對伴侶在彼此心中被愛,他們的口中就會很自然地說出讚美對方的言語來。新郎從三個方面讚美新娘,他首先讚美新娘的純潔,通過帕子、鴿子和高臺來表達;接著他讚美新娘充滿了女性受造所特有的魅力與韻味,通過朱紅線與石榴來表達;最後他讚美新娘的美貌與豐滿,通過山羊群,剪了毛的母羊,產下雙生的羊,以及雙生的小鹿在表達。新郎的這一段話,是從內在到外在完全的把新娘讚美一番,就仿佛亞當見到夏娃時的那種驚喜與興奮:我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵。


接著進入到第5章中,新娘在夢中繼續展開著和新郎的新婚生活。她夢見自己的良人在敲門未果後離開,於是她心中充滿了憂慮和慌張,急忙四處尋找新郎。在真正的愛情中,只有在乎和主動尋找,沒有冷落和故作矜持。接下來進入到5章下半段,新娘也由內而外的讚美新郎的全人,這段經文和4章中新郎對於新娘的讚美形成了呼應。


在今天的經文中,這對新人比之前幾章更進了一步。隨著他們愛情的發展,他們從彼此相戀而開始暢想未來走進婚姻的美好。他們渴望在未來進入婚姻,並且在婚姻中圓房。婚姻是上帝所設立的,而圓房則是上帝所設計婚姻中最重要的的一環。圓房意味著一段婚姻最終正式確立。在聖經倫理中,人們對圓房的渴望是上帝的美善恩賜,盼望一段神聖的愛情能夠圓滿成全。


昨天的讀經默想中提及,愛必定會帶來相愛雙方的彼此相屬和彼此合一。這種渴望是必然的。反過來說,如果一段愛情不能使人渴望那真正的相屬與合一,那麼相愛的雙方一定出了某種問題。然而,從相愛到進入婚姻,這是一個過程,而不是某一瞬間就可以完成的事。也因此,愛情必定在時間的長河中存在一種確定的指向性,真正的愛指向未來。


就如這對新人對於婚姻和圓房的渴望一樣,當他們越靠越近,開始逐漸踏入彼此的生命時,他們也在向著圓房邁進。他們開始給於彼此承諾,所有的承諾都是指向未來的。他們期待身體的合一,而這也同樣是在未來才會發生的。所以,聖經給我們看見的是,一份愛情一定不會只停留於當下,只注重當下,而一定會指向未來,指向某種承諾,指向某種更進深的狀態。然而這卻常常不是今天這個世界所喜歡的。簡單來說,今世的愛情注重於當下,注重於此刻,注重於眼前和身體的享受。罪人們渴望將那個本應屬於未來的事強行挪到當下來進行,然而沒有了婚姻,圓房就不再是關於未來的完美合一,而成了眼前此刻的短暫快樂。但這並不是真正的愛情。


真正的愛既不會強行把未來拉到此刻,也不會允許相愛的雙方一直停留在此刻,而不邁向未來。所以我們可以認識到,愛是有驅動力的。愛可以驅使相愛的雙方不斷向彼此靠近,不斷追求那個更加完美的狀態,在看不見彼此的時候主動四處去尋找對方,直到最終進入那個狀態,就是圓房。而上帝與祂子民在永恆中合一正是這個概念的最終呈現。


上帝對我們的愛也是指向未來。上帝與我們所里的約是堅固的盟約,上帝向我們所施的應許乃是指向未來的應許。祂應許我們,在末日,教會要成為榮美的新娘嫁給基督,我們每一個屬天的子民都將在那場婚禮中與為我們捨己的基督進入永恆的婚約中與祂合一。

 

「反思與禱告」


  1. 你愛上帝嗎?你對上帝的愛是否驅使你不斷渴望更加靠近祂?是否驅使你在生命迷失焦點的時候,更加渴慕尋求祂?是否驅使你渴望最終進入到與上帝完全同在且合一的狀態中?

  2. 我們的教會是否越來越愛上帝呢?我們對上帝的愛是否驅使我們不斷努力,為要建立與祂緊密堅固,且永不分開的關係?


親愛的天父,感謝你如此愛我們,為我們賜下了主耶穌基督,藉著祂的道成肉身,你與我們建立了新約,就是那在基督裡的約。主啊,感謝你對我們的愛,以至於在愛中向我們應許了未來,就是那藉著基督而帶領我們進入天國的未來。天父,求你使我們常常默想你的愛,並且激勵我們心中對你的愛,使我們也不斷尋求你,正如新娘四處尋找自己的新郎,既尋見了,就歡喜快樂,倍加珍惜一般。求你使我們也能夠如此渴慕你,珍惜你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

37 次查看0 則留言
New Logo 4.png