9月5日 傳道書7-9章「事情的終局強如事情的起頭」



「每日靈修」

我寄居在米設,住在基達帳棚之中有禍了!(詩120:5)

基督徒必須居住在不信神的世界中,徒說:「我有禍了!我有禍了!」是沒有用的。耶穌不曾求神叫你離開世界,耶穌既未為你這樣祈求,你就不要這樣期望。最好是靠着主的力量面向艱難,並在其中榮耀他。仇敵時刻窺視並偵察你的行為是否一致,因此務要聖潔。要記得你是眾目所視、眾手所指的,他們所期望於你的,過於對別人的期望。有人崇愛你,有人敬仰你,有人留意你,也有人要陷害你,所以不要留下一個使人指責的機會。讓他們發現你僅有的錯就是你的善良。你要像但以理一樣使他們不能不說:「我們要找參這但以理的把柄,除非在他神的律法中就尋不着。」你要恆久一致,也要有用。


或許你想:「若我有一個我更喜歡的地位或者我更能服待主,我現在這樣卻是不行的。」但你是居住在惡人之中,他們更需要你的勸勉;若他們彎曲,更需你去使他們變直;若他們悖謬,更需你去轉變他們高傲的心歸向真道。醫生不是當到病人多的地方去服務嗎?兵丁的榮譽不是在槍林彈雨的戰場上得來的嗎?當你對付各方面來的攻擊和罪惡因而疲勞不堪的時候,要想到一切聖徒都曾忍受過相同的苦難。他們並不是臥在柔軟的床上進入天堂,因此你也不要希望你的路比他們更容易。他們在戰場上冒死鬥爭;你若不像耶穌基督的精兵一樣忍受苦難,也不能得冠冕。因此要:「在真道上站立得穩,要作丈夫,要剛強。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」傳道書7-9章



「事情的終局強如事情的起頭」

(文 | Boaz Yang)


《傳道書》整卷書提出了一個人世間的謎題——就是日光之下一切都是虛空的。沒有什麼是有意義的,沒有什麼是永恆的,沒有什麼是絕對的。似乎在日光之下沒有絕對的真理,沒有絕對的公義,沒有絕對的對錯。在7-9章,這種對於日光之下的考察進入到了一個更深的層面,所羅門意識到,任何在日光之下的事物,只要一旦仔細考察,最終都會在一種混沌和虛空中迷失。


首先在第7章裡,所羅門主要思考的是生死與智慧之間的關係,他發現,在“生”的方面,世人可以各不相同,然而在“死”這件事上,所有人最終都將殊途同歸:死是眾人的結局!世人擅於探討智慧,財富,名利,地位,成功,但所有這個話題如果沒有與死亡結合在一起,就都是虛空。然而,大多數不認識上帝的世人並不能認識到這一點,也沒有太多人願意正視這件事。但是《傳道書》卻不同,所羅門絲毫不迴避死亡,並且他特別突顯死亡在所有這些話題中的地位,而這也是每一位對自己誠實的基督徒應該直面的真相。


進入到第8章,所羅門從善惡的角度入手,繼續思考死亡。他指出,在日光之下,有許多惡人得以善終,有許多好人卻被人遺忘。這樣一來,之前在第7章所指出的結論,事情的終局強如事情的起頭,這句話,似乎有不太成立了。但是所羅門很快在接下來的經文中找到了答案,那就是:死亡並不能夠與一個人最終的終局畫上等號,在死亡之後,還有更多的事情將會發生。所羅門說,我准知道,敬畏上帝的,就是在他面前敬畏的人,終久必享福樂。


接著在第9章中,所羅門仍然不依不饒,繼續深挖死亡的真相。他指出了人們對於死亡的另一種解讀,那就是:與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。在一定程度上,這句話是完全正確的。世俗的人會認同這句話,因此在民間有:留得青山在,不怕沒柴燒,這樣的諺語。敬畏上帝的人也會認同這句話,因此我們會竭力傳福音,呼召人們在氣息尚存的時候悔改信主,不要等到肉身死亡,機會消失。但是從另一個方面來看,什麼是活著,什麼又是死了呢?你會發現,在日光之下,甚至連活著或死了這樣的事情都很難定義。世俗的人會說:有的人活著,但他已經死了。有的人死了,但他仍然活著。而敬畏上帝的人會說:一個人被罪惡所轄製,就是死在罪惡之中;一個蒙基督搭救,就是復活重生的人。


所以,我們可以從中得出什麼樣的結論呢?我想可以有以下幾個簡單的功課:首先,日光之下整個受造界的本質決定了其不是永恆真理的裁決者和貯藏者。換句話說,你無法在日光之下尋找到任何永恆不變的真理。那麼,如果你真心想要認識真理,應該去哪裡尋找呢?答案是:日光之上。這也是我們可以從這些思考中得出的第二個結論。所羅門所說的,事情的終局強如事情的起頭,有兩層含義,一層是在日光之下的含義;而另一層則需要我們超越地上這短暫的物質世界,仰望日光之上的永恆。


在地上,無論一件事物或是一個人的人生如何曲折,如何陰暗壓抑,或是相反,如何順暢,如何光明偉大,所有這些都比不上當這個事物結束的時候,或是這個人的人生走到終點時候的情形。在世人看來,事情的起頭和事情的過程是更重要的。十幾年前有一句廣告語十分流行,內容是:人生就像一場旅行,不必在乎目的地,只要在乎沿途的風景。曾經也有一段時間,我所生活的社會中很流行一種沒有目的地旅行,就像一場漂流一樣,漂流到哪裡,哪裡就是家。這聽起來似乎十分有趣,但事實上,這樣的旅行背後,是人們不想被拘束,不想被死亡這個終點攪擾了興致,因為他們不知道死亡以後要去哪裡。對於一個完全不相信上帝的人來說,死亡非常可怕,仿佛是天地一起崩塌一般,所以他們逃避思考。但所羅門指出了這種迷思,要求人們直面事情的終局。


但這樣的思考還不夠,如果我們將死亡視為事情的終局,我們仍會不安。因為如果是這樣的,那麼惡人善終,好人被遺棄,就成為了上帝不公平的鐵證。那麼問題出在哪裡呢?問題就出在,事情的終局並不是死亡,而是死亡以後上帝終極的審判。而這就是整本《聖經》要告訴我們的真理。《聖經》不僅告訴我們死亡以後會發生什麼,而且告訴我們躲避災難,進入永生的方式。正是因為如此,所以我們才不害怕,所以我們才有勇氣去思想死亡,去向死亡這個目的地前進,去擁抱死亡。


今天即使在教會中,我也仍然見到許多基督徒並沒有預備好死亡。我想我們比世上任何人都應該有勇氣面對這件事,因為我們有永生的確據。事實上,如果我們不在“人生的終局”這個話題上思考清楚,我們就永遠不可能做出有影響力的基督教事工,而這也是不少基督教事工值得反思的問題。

 

「反思與禱告」

  1. 你花多少時間在人生的過程中?又投資多少時間和精力在人生的終局上呢?你對於自己人生的終局有什麼把握嗎?

  2. 你覺得教會的事工如何才能聚焦於那與永恆相關的焦點上?我們是否正在這條道路上前行?

親愛的天父,求你幫助我思考我的人生,使我真正明白你在永恆中所設立的結局是什麼樣子的,以至於我可以按照你的心意來活我的人生。主啊,求你使我常常仰望日光之上,你坐著為王的主權,並且在你至高的護理中降服,在你的主權中得著安慰與盼望。求你使我在你面前謙卑,卻在這世上有信心,也有勇氣,世人會有各樣的議論和干擾,求你幫助我,堅固我,使我在你的旨意中不動搖。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

17 次查看0 則留言
New Logo 4.png