top of page

8月4日 以斯帖記7-8章「逆轉」


「每日靈修」

惟獨認識神的子民必剛強行事。(但11:32)

每一位信徒都知道認識神是最高尚、最好的一種知識,這一種屬靈的知識乃是基督徒力量的源頭。它能加強他的信心:聖書中常論到信徒是一些被主所教所化的人,他們乃是「從那聖者受了恩膏」,並且聖靈的工作就是領他們進入一切真理,這一切都是為了要加添他們的信心。知識既能加強信心,也能加增愛心:知識開了門,我們便可從門中看到我們的救主,或者再用一個比方,知識為耶穌畫了一幅像,當我們看到那像的時候,我們就愛他,我們若不認識基督就不能愛他,至少愛的程度有差別。


我們若少認識耶穌,他已經為我們成就的,他現在為我們所作的,我們就不能多愛他;但若我們多認識他,我們就能多愛他。知識也能加強盼望:我們怎能盼望根本不知道是否存在的一件事呢?盼望是望遠鏡,但我們若沒有相當的知識去運用,那末站在望遠鏡之前也是徒然,我們什麽也看不見;知識把遠處的東西移到我們眼前,當我們看到鏡片所顯於我們的榮耀時,我們就快樂地確信,並得到所見的。知識使我們能忍耐:若我們不知道基督體恤我們,不知道天父管教我們是為了我們的好處,我們怎能忍耐呢?基督徒的一切德行,若沒有屬靈的知識,就不能得以完全。因此,我們不單要在「德行」——恩典——上有長進,而在主,我們的救主耶穌的「知識」上有長進,也是一件很重要的事。


--司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」以斯帖記7-8章



「逆轉」

(文 | Boaz Yang)


在上一章中,《以斯帖記》敘事的轉折點開始逐步出現,到了今天的經文中,上帝保守以斯帖和猶大人展開的反擊。我們都十分樂見惡人受害,義人得以伸冤,因此今天的經文從直覺上而言,令人心情舒暢,但與此同時,我們不要只是將情緒停留在地上的公義得到伸張為止,而應該仰望天國最終降臨時那終極的公義,榮耀與得勝。


第7章一開始就進入了以斯帖的第二場宴席。以斯帖連續邀請亞哈隨魯王和哈曼出席她所預備的兩場宴席,是因為以斯帖需要一些時間來確認國王的心,畢竟亞哈隨魯王是一位暴君,可以輕易的廢除上一任王后,如今也可以隨意對待以斯帖。因此,以斯帖需要進行足夠的試探,才能確保最終出擊的時候萬無一失。從一開始第4章的禁食預備自己,到冒死見王,再到如今精心預備兩場宴席,以斯帖的勇敢、忠心、謹慎、考慮周全等特點都顯現在我們面前,表明她是一位十分成熟穩重的人,這些性格都是上帝為她所預備的,我們也有理由相信,所有這一切的預備都是為了這一刻的救贖。


在第二場宴席上,國王再一次說:你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。我們不一定需要按照字面意思來直白的理解國王當時的承諾,因為以斯帖接下來並沒有求國的一半。亞哈隨魯王這句承諾的重點在於,他願意向自己所心愛的王后表現出完全的慷慨。換句話說,只要能得到以斯帖的心,只要能討以斯帖的歡喜,亞哈隨魯王願意為她做任何事情。

雖然在第一場宴席上,王也說了這樣的話,但是以斯帖並不放心。如今,在第二場宴席上,王再一次說出這樣的話,其可信度就高出許多了。然而,在這重要關頭,以斯帖仍然需要帶著信心和勇氣來邁出這臨門一腳。試探是永無止境的,我們可以在一些重大決定前說,我沒有信心,我需要先試試,我需要有一些能夠保證我一定能成功的確據;但很多時候,我們也看見人們對著那些清晰能夠確保他成功的證據而搖頭,說,不,這些證據不夠,我還要更多證據。以斯帖此時面對的一個抉擇和普通人一樣,在重大事件面前,你是選擇繼續將安全感建立在那些已有的證據上,並無休止地要求上帝賜下更多能夠確保你成功的證據?還是在信心和勇氣中,帶著完全的交託,將你的安全感建立在掌管萬事的上帝手中,並且願意接受一切可能的後果,包括失敗和死亡。以斯帖選擇了後者,上帝也喜悅我們選擇後者,因為這是將安全感交託於祂的惟一方式。


接下來,儘管以斯帖開口了,但她的交流方式仍然十分有智慧。王的意思是說,王后啊,我願意給你一切來討你的歡心。而以斯帖的意思是,王啊,你就要失去我這個人了,因為我就要死了,那些歡心又從何談起呢。以斯帖的策略在於,將一切的注意力都吸引到自己身上,利用王對自己的依賴和愛慕,而將這場危機對王可能造成的損失最大化。所以以斯帖不是說,有人要殺猶大人,或是有人要殺末底改,而是,有人要殺我。王啊,你就要失去我了。她先指明是自己即將被殺,讓王認識到事情的嚴重性;然後將自己和猶大人聯繫在一起,讓王明白如果要解決這一危機,就需要解決對猶大人的種族滅絕令。


以斯帖的策略十分有效,亞哈隨魯王十分震驚。到了這個時候,以斯帖才勇敢指出,那個人就是哈曼。以斯帖的故事正應驗了《箴言》16章3-4節的教導:你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。耶和華所造的,各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。這節經文一定程度上向我們解答了,這個世界上為什麼會有惡的存在,會有像哈曼這樣的惡人存在。即使是他們的存在,也在上帝的計劃之中。


哈曼最終被吊死在他原本為末底改所預備的木架上,亞哈隨魯王也將原本授予哈曼的榮華富貴和職位賜給末底改,因為以斯帖已經告訴王,末底改是她的堂兄,因此是王的姻親。既是救命恩人,又是姻親,亞哈隨魯王十分樂意將大位交給他。這樣一來,猶大人在王宮中擁有空前的地位,前有宰相末底改,後有王后以斯帖。猶大人得到了王的第二封諭旨,全國的人也都知道國王對猶大人的態度已經轉向,最後的反擊即將打響。


今天的經文使我們看見,整個局面的逆轉其實並不在人的掌握中,因為以斯帖完全無法預料國王的態度。她可以不斷試探,但最終踏出關鍵一步仍然需要信心。王的心如同壟溝的水,在耶和華手中隨意流轉,亞哈隨魯王自己也沒有想到自己需要想辦法推翻之前所下的命令,他也是被整個歷史推動著向前行。對於末底改而言,羞辱與榮耀之間的距離並非十分遙遠,一天之前他還可能成為死刑囚犯,一天之後,他穿著藍色白色的朝服,頭戴大金冠冕,成為眾人簇擁的對象,這是上帝對他信心的獎賞。


最後我們要說,《以斯帖記》的這場逆轉是整個救贖歷史的映射,也是整個福音的影兒。正如《以斯帖記》所呈現的那樣,原先有一個律使得所有的人都成為罪人,以至於都必須死亡。然後如今在上帝的保守中,藉著耶穌基督的代贖,所有在基督裡的人不僅得以脫離死亡的權勢,而且得著榮耀為冠冕。上帝大能的手介入人類歷史,使魔鬼撒旦的詭計最終失敗。不僅如此,上帝藉著敗壞魔鬼撒旦的詭計,而使他自己的旨意成就。就如在《以斯帖記》中藉著哈曼的失敗而成就末底改和整個猶大人的得救一樣,基督在十字架上擊敗撒旦的詭計,使所有屬上帝的兒女最終得救。

 

「反思與禱告」

  1. 8章14節,驛卒被王命催促,急忙起行。因為得救的好消息已經來到,此時需要足夠多的人快快將這好消息傳開。這個畫面如何幫助你思考今日傳福音與宣教的事工?傳講什麼樣的信息才是真正的傳福音?

  2. 你是否在一些事情上太過恐懼和小信,以至於很難踏出信靠上帝的那一步?以斯帖的行動本身體現出她的交託。反思一下自己的生活,嘗試在一些小信的事情上用實際行動來表明你對上帝的交託和仰望吧。


親愛的天父,感謝你在凡事上的護理和引導,特別感謝你藉著主耶穌基督在十字架上擊敗撒旦的計謀和死亡的權勢,使我們所有仰望基督的人得以脫離罪的權柄,重獲屬靈的自由,並進入永生。懇求天父帶領我,使我在地上活出屬天得勝的生命,不至於懼怕,不至於驚惶,使我在各樣重大的人生抉擇面前學會交託,並站立得穩。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

42 次查看0 則留言
bottom of page