top of page

8月31日 約伯記40-42章「我願意降服」




「每日靈修」

倚賴我的膀臂。(賽51:5)

基督徒在受苦至極的時候,在地上並沒有什麽可以依靠的,所以他不得不把自己完全交托給他的神。當他的船航到盡處的時候,人不能救他,他只能完全依靠神的大能和照顧。把人破碎在這磐石上的浪是有福的!把人吹到神,獨有神那裏的風是可稱頌的!我們不能從神那裏得到什麽,是因為我們還有許多朋友;但當一個人在可憐無友、無依時,他不能到別的地方去,只能投在父的懷中,在其中享受福分!當他受到困難的重壓時,他不能向任何人談說,只能向神吐訴,他要為它們感謝神,因為他在這時更能多認識神。受風浪沖擊的信徒啊!那是一個令人快樂的困難,因為它能把你驅到父前!現在你除了神之外,別無依靠,你要看看你是否全心相信他。不要用不當有的疑惑和懼怕羞辱你的神和你的主;要使信心堅強起來,要歸榮耀於神。要叫世人知道你的神比千千萬萬的世界更寶貴。要叫富足人知道你雖在貧窮之中但有主神作你的幫助,你便多麽豐富;要叫強壯人知道你在軟弱之時有神永遠的膀臂在你以下,你便多麽強壯。現在正是信心應當奮發有為、有所建樹的時候。要剛強壯膽,那末主你的神必定,像創造天地那樣地確定,在你的軟弱中榮耀他,在你的苦難中顯出他的大能來。若是天有柱來支撐,同樣穹蒼的華美都必消失,同樣你的信若是用肉眼希望另外的東西,也必失去它的榮耀。願聖靈使你從此會依賴耶穌。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記40-42章



「我願意降服」

(文 | Boaz Yang)


《約伯記》最後的三章是一個降服的過程。從38章以後,上帝開始回答約伯的疑問。但我們已經注意到,上帝並沒有直面約伯的問題,特別是那些關於“為什麼”的問題,而是帶領他觀看整個宇宙天地的偉大和奇妙。


在這之後,《約伯記》第40章開篇,上帝指出,約伯是一個強辯的人,原文直譯過來意思是:挑剔、吹毛求疵的人。而上帝臨到約伯,正是要處理他心中的這個關鍵問題。可見,心的問題在上帝眼中,遠比肉體和外在的問題來得重要。約伯始終嘗試要用理性來挑戰上帝,要求上帝為他所有的遭遇給出一個合理的解釋。而上帝回應的方式,則是反問給約伯一系列完全超出他能力範圍的問題,目的是要使約伯知道,有些事情是人的知識或能力所不能明白的。


面對上帝提出的問題,約伯用手捂口,並且承諾他不再與上帝犟嘴頂牛。他的態度開始出現了改變,他的心開始慢慢從那些原本緊抓不放的哀歎中抽離開來。原本在他的心中,他自己所受的這一切外在的苦難是他心中最大的事情,自我的委屈是心中最優先需要被解決的事情。但是上帝使約伯慢慢看見,即使自己經歷了這麼多苦難,但在人的這一生中,仍然有比這更大的事,是約伯應該看重,並且放在首位的,就是敬畏上帝,順服祂的帶領,降服在祂的主權下。


總的來說,整捲《約伯記》中的張力,就是一種關於降服的張力。約伯並不是與上帝為敵,但是他不願意降服在上帝主權的帶領之下,這是整卷書的問題所在。他不斷地掙扎,不斷想要掙脫,不斷強調眼前所有的這些苦難不是自己應該承受的。雖然在本書的開篇說,約伯是一個義人,但是我們看見,當一個人即使在言語和行為上都清潔如同約伯,他心中的罪也仍然存在。很多時候,我們行得善良,說話溫柔,風度翩翩,在人前體面且有尊嚴地活著,大多只是因為那沉重的苦難尚未臨到我們身上,或是臨到我們身上的苦難還不至於將我們擊垮罷了,而這完全是出於上帝的憐憫和保守。當苦難臨到的時候,一個人可以從城中的高位上跌落,活得像一個乞丐,也往往在那個時刻,我們才能明白,原來人所有的威嚴與尊榮,所有的體面與富饒,都是上帝完全的供應,而不是我們自己憑藉自己的能力所掙來的。


在40-41章裡,上帝繼續帶領約伯思考從天上來的公義和大能。上帝問約伯是否知道他和他所創造的其他受造物的力量。上帝使約伯知道,他豈能因為自己的受苦,而妄論耶和華治理世界的公正呢。在我們前面的靈修中已經指出,人類眼中的公正與公義,往往都是從自身的視角出發,帶著主觀性的感受而做出的判斷。在這個過程中,自身的經歷被放大,成為評判的第一標準。然而所有這些評判最終所得出的結論,都與真正的公正與公義相差甚遠。在40和41章裡,上帝通過描述兩種受造的野獸,即河馬和鱷魚,來進一步闡明這一點。如果約伯不能降服這些猛獸,那麼他又豈能論斷上帝在自己身上的作為呢?


最終在42章,約伯降服了。在這一章中有一句經典金句:我從前風聞有你,現在親眼見到你。是約伯之前不認識上帝嗎?不是的。他之前認識,但那種認識只是停留在頭腦和知識層面,換句話說,上帝還沒有在約伯的心中真正作王。約伯只是畏懼上帝,但卻沒有降服於上帝。他不做壞事只是因為畏懼上帝,但其實他在上帝裡面沒有真正的平安。而現在,在上帝的主權中降服,他得到了真正的平安。當他說,我現在親眼見到你的時候,他乃是再說,如今,我真正經歷到了上帝,真正從心裡認識了上帝,並且明白如何回應上帝才是對的。所以即便他身上的災難還沒有消除,他仍舊在受苦,但他已經懂得悔改,懂得讚美上帝,懂得順服祂的主權了。今天有許多人堅持要等到災禍過去,疾病痊愈,才願意相信,但那不是真正的相信,那充其量只是在和上帝較勁拔河,罷了。那不是真正的敬畏,和歸信。


信仰需要的不僅是知識,更重要的是你親自去經歷。這種經歷是別人不能帶給你,或是強加在你身上的。你需要向上帝祈求這種經歷。另外,這種經歷絕不是一種享受,並且往往是某一種類型的苦難。在那些苦難中,你不是因為苦盡甘來而經歷上帝,而是因為在苦難中降服於上帝,並且將自己完全交託於上帝,而經歷祂。這意味著,肉身的,外在的苦難最終不一定會按照你的心意而改變或消失,但是你一定會因為真正經歷到上帝的主權和帶領,並且降服於祂,而心得安慰與平安。上帝的主權,應該是我們心得平安的真正源頭。


弟兄姐妹,甚至是未信主卻偶然有機會讀到本文的福音朋友們,《約伯記》所帶給我們最大的功課就是,在全能的上帝面前,除了降服,你沒有任何其他道路可言。降服,意味著完全謙卑,完全放棄自己的權利,完全交出你自己,承認上帝至高的權柄。降服,再降服,這是人類作為受造物,在上帝這位創造主面前,惟一能做的行動。是罪使我們不服,罪使我們想要反抗,想要與上帝為敵,想要挑戰上帝,但這種想法就如同一片瓦片在窰匠工人面前想要爭取自主權利一樣可笑。所以,放下你自己的各種堅持,來回轉降服於上帝吧。你必定能在這種降服中,經歷到最深的平安與滿足,因為你終於可以不再依靠自己的能力,依靠自己的行為而苟且活著了。祂是你的主,將負你完全的責任。

 

「反思與禱告」

  1. 你活得平安喜樂嗎?在你心裡有哪些最深的恐懼和不安?你是否嘗試過將這些恐懼與不安交託給上帝,使祂完全掌管你的人生呢?

  2. 對你來說,什麼是真正的降服?反思一下在自己的生命中,還有那些事情,是你仍然緊抓不放,不願意降服於上帝主權的?關於饒恕他人的事?關於自我曾經受苦的經歷?關於眼前的事業工作,婚姻或感情,子女教育,或各類財產的事?亦或是關於教會中的某些事工?


親愛的天父,我願意降服在你的主權下。主啊,我要承認,是從老亞當所繼承而來的罪,使我不願意在你面前降服,使我總是想要抓住自己的主權,並且用人的主權來挑戰你。主啊,求你赦免我,求你奇妙且慈愛的雙手如今觸摸我,慢慢打開我緊握的雙拳,使我原本緊握在手中,不願交託給你的各樣人生中的事,如今願意慢慢的鬆開,將他們交託於你。主啊,求你使我在你的主權中得著安息,不再活在惶惶不安與疲憊勞碌中,因為你是負我們完全責任的主。你已經賜下了主耶穌基督成為我們的救主,擔當我們一切的重擔。感謝歸於你。如此禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

38 次查看0 則留言
bottom of page