top of page

8月30日 約伯記38-39章「偉大的上帝」



「每日靈修」

要等候耶和華!(詩27:14)

等候好象是一件很容易的事,但是基督的兵丁得用多年的功夫才能學會這種姿勢。神的戰士太會「開步走」、「正步走」了,「立正」反而不能習慣久耐。有很多人在仿徨之中雖願服侍神,但是不知所措。那末,該怎麽辦呢?就因煩惱而失望起來嗎?要懦怯地退後,懼怕地轉向,或是妄想地前進嗎?不,只要等候,無論如何要禱告等候。要求告神,把你的情形陳在他面前,把你的難處告訴他,求他的應許幫助你。在工作上左右兩難,不知該作什麽的時候,要像一個小孩子一樣謙卑地一心一意等候神。當我們感到自己的愚妄時,要誠心願意讓神的旨意來指引,但是要存著相信的心來等候。要向神表示你毫無猶豫的信心;因為不信靠和不依靠的等候,就是羞辱神,就是他使你等候到夜半也要信,因他必在一定的時候臨到你;異象必來,絕不等待。要忍耐等候,不因在苦難之中而背棄神,而應為此贊美他。不要發怨言,正像以色列人向摩西發怨言一樣;不要想再回到舊世界裏,乃要忍受,站立,全心一意,不隨已意地向那與你立約的神說:「神啊!現在不要成就我的意思,只要成就你的意思。我不知道該作什麽,我已臨到極度危難之中,但我願等候你退了洪水,逐回仇敵。若你使我等待多日,我願等候,因我的心單單定睛望你。我的神啊!我的靈魂等候你,並全心信靠你是我的喜樂、我的救恩、我的避難所和我的堅固臺。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」約伯記38-39章



「偉大的上帝」

(文 | Boaz Yang)


《約伯記》38章,上帝的登場將整卷書推向高潮。在旋風中,上帝開始回應約伯。如果你是約伯,你會期待上帝如何回應你呢?我想,一般人的反應都會是希望上帝詳細清楚地、邏輯完整地,用合乎我們理性的方式來告訴我們到底發生了什麼。換個角度,如果有人有機會代表上帝來回答約伯的話,那麼通常那個人也會告訴約伯:嗨,約伯弟兄,你不要擔心。你受苦不是因為犯罪被刑罰,而是因為撒旦在上帝面前指控你,你的一切受苦都在上帝的認知中,也在祂的護理中,所以你不會最終被壓垮的,你放心,一切都會好起來的,因為你所有受的苦上帝都看見了。我想只要有知情者給約伯一兩句簡單的解釋,約伯一定會立刻弄明白事情的前因後果。又或者,只要上帝簡單一兩句解釋,約伯也能立刻明白。


但有趣的是,上帝對約伯的回應出乎所有人的意料。很多時候,我們想要問為什麼,但很多時候,“為什麼”並不能真正給我們帶來安慰,甚至很多時候,我們完全沒有必要知道“為什麼”。回想一下當你經歷一些苦難的時候,你是不是曾經絞盡腦汁,想要知道“為什麼”,但是最終卻不能如願呢?其實這常常是出於上帝的保守,因為很多“為什麼”的回答可能最後不會安慰我們,反而會帶給我們更大的傷害。更關鍵的是,對於“為什麼”這個問題的窮追不捨,其背後的驅動力通常是我們的理性。換句話說,這件事情必須通過我的理性,必須讓我“想得通”!所以你會看見,約伯在整卷書中一直追著上帝,無非就是要理直氣壯地對上帝說:上帝,這件事,你必須給我一個合理的解釋!他的反應與所有普通的世人都是一致的。


這種竭盡全力的追問,一方面體現了約伯在未知事物面前想要依靠自身的理性來審判萬事,這是伊甸園罪惡的本質;另一方面則體現出了他對於上帝護理工作的不服,在明天的讀經分享中,我們會詳細思考後面這個關於“降服”的話題,今天我們先聚焦與前面這個關於約伯希望用”理性“審判萬事的話題。


約伯要向上帝討一個合理的說法,但是上帝並沒有應允約伯的要求,也沒有向他解釋到底在天上發生了什麼。倒不是因為上帝認為約伯聽了之後無法理解,而是因為上帝認為這完全就不是約伯優先需要解決的事情。上帝向約伯說話,要優先和他解決一個關於“敬畏”的問題,就是約伯需要重新學習對上帝存有敬畏的心。


因此當上帝發言時,他和約伯談論天地萬物,引導約伯思考上帝的偉大和主權。上帝首先向約伯描述了祂創造大地和海洋的過程,接著上帝引導約伯思考太陽發出的光輝,思考海洋流動的奧秘,思考光明與黑暗,思考生命與死亡,思考冰雪和雨水,思考星宿和雷電,思考曠野中的走獸和飛鳥,思考不同種類的動物各有其獨特的生活方式和繁殖方式。上帝要使約伯明白,在約伯出生到這個世界上之前,甚至在人類受造以先,上帝就已經創造了宇宙天地萬物,而所有的這一切,都不是人的理性能夠明白的。


所以,約伯到底想用理性明白些什麼呢?約伯有什麼資格要求上帝給他一個合理的解釋呢?這種對於“合理”解釋的要求,要的是合乎約伯自己的理,但這不是上帝必須做的,因為祂是創造主,約伯是受造物。因此,他和約伯之間有天然的鴻溝,這鴻溝是約伯永遠不能逾越的。


現在我想簡單做一個總結,這句話聽起來非常荒唐,但卻是真實的事實。人類們,我們面對一個事實,就是我們必須承認我們理性的有限。我們的理性是受造的,因此當我們使用這受造的有限的理性去思考那位超越這一切之上的創造主時,我們必定無法理解。所以,讓我們承認吧,上帝是非理性的,上帝的作為是非理性的,對上帝的信仰也是非理性的。非理性不意味著荒唐,非理性也不意味著虛假,只有那些將理性視作最高標準的人,才會得出非理性就是虛假這樣的結論。非理性,意味著我們在承認理性的邊界,承認在理性至上,還有一個更高的存在在護理萬有,裁定萬事。約伯最需要被解決的問題,不是順應他理性的需要給他一個事情來龍去脈的合理解釋;約伯最需要被解決的問題,是他需要學習單純接受這非理性的苦難,然後在這當中單純仰望偉大的上帝。而這也是今天全人類需要學習的事情,包括你和我。

 

「反思與禱告」


  1. “非理性”對你來說意味著什麼?意味著不可接受嗎?你是否曾經嘗試接受過非理性的事?或是接受一個完全無法解釋緣由的事情?在那當中,最攔阻你相信並接受這類事實的因素是什麼?你認為人為什麼有如此強烈的渴望,想要在每一件事情上都刨根問底?

  2. 如果上帝是非理性的上帝,基督教的信仰是非理性的信仰,這對你認識上帝有什麼幫助?你又從中看見了哪些潛在的危險?上帝是不可知的嗎?是完全神秘的嗎?你會如何反駁這種不可知論和神秘主義呢?


親愛的天父,我要承認你是偉大奇妙的創造主,你擁有至高無上的主權,你行事奇妙可畏,常常是我的心所不能測透,我的頭腦裡未曾思想過的。主啊,求你使我在你的奇妙面前降服,學習單單憑著信心來接受你。在主耶穌基督的救恩上,也照樣求你賜下你的恩典,使我有堅固的信心來領受。求你使我的心謙卑,使我在你的主權下尋見安息。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

38 次查看0 則留言
bottom of page