top of page

8月26日 約伯記32-34章「你需要一位中保」



「每日靈修」

命定他的約,直到永遠。(詩111:9)

主的民必在約中享福樂。聖靈帶他們進入筵宴所,以愛旗飄揚在他們以上;那約便是他們無盡的安慰之源,他們必因那永約歡樂;晨星有定處,星宿順軌道,但聖徒在基督裏的利益必然安定如恒。最使他們快樂的是因那約的確實。他們知道那是「應許大衛那可靠的恩典」。他們歡喜慶賀,因為知道那約是簽了字,加了印,批準了,一切手續都辦妥了的。他們想到那約是不變的,心中也滿了快樂,那約不是時間或永恒、或死所能廢除的—那約必存到永遠,必與萬古磐石並存。他們也必飽食這約的豐富,因為這約供給他們一切的需要。神是他們的份,基督是他們的同伴,聖靈是他們的安慰,地是他們的客店,天是他們的家。他們因這約得以承受從亙古以來所存留給他們的恩典。當他們發現聖經中的寶藏時,他們的眼光透出快樂的光芒;當他們看到他們屬天的至親把一切基業都賜給他們的時候,他們的心靈必滿了歡喜!神的民必因這約的恩慈更加歡樂。他們知道律法已經廢除了,因為那約是靠立功之法的;但這約必永存,因為它是以恩典為根本,恩典為條件,恩典為主旨,恩典為保障,恩典為基礎,恩典為頂石。這約是豐富的寶庫,食糧的倉房,生命的泉源,救恩的府庫,和平的憲章,快樂的海港。


「主曾起誓立血恩約,應許救主,除我軟弱……」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記32-34章



「你需要一位中保」

(文 | Boaz Yang)


《約伯記》32章開始,整卷書進入到新的一個階段中。約伯的另一個朋友以利戶登場了。他應該是和三個朋友一起來探望約伯的,但由於年紀較輕的緣故,而需要禮讓三位長輩先發言。但是當三位長輩都不能真正給約伯帶來苦難中的輔導時,以利戶按捺不住了。他急切地想要發言,來希望“指教”約伯正確看待自己的苦難。


以利戶的“教訓”很長,大約有6章。在他的教訓中,你會讀出一個年輕人的急躁和輕狂。準確的說,以利戶的發言,更像是為了釋放他心中的表達欲,所以更像是為了自己的痛快和釋放而說的。在他的發言中充滿了對其他三位朋友的指責。他的自信心是整卷書中最強的,但是他的措辭卻是整卷書中最尖銳,批判性最強的。這種為了表達而表達的發言在真實的輔導中十分常見,但卻同時也是非常危險的。有的時候,無聲的陪伴比有聲的指教更能帶來安慰。在安慰那些受傷的肢體時,有時候不需要強行解釋一些自己不懂的事情。但約伯的三位朋友並沒有做到這一點,以利戶顯然也沒有做到這一點。從另一個側面來看,《約伯記》整卷書中的人都沒能在苦難面前控制自己的舌頭,這也說明了大部分人在苦難面前有一個很重要需要學習的功課,就是克制自己的言語。


回到以利戶的發言中,整個32章是他的引言。在這章裡,以利戶一面向另外三個朋友發怒,批評指責他們;另一方面自我標榜和誇口,強調自己說的才是最正確的,他的言語中透露著一個年輕人的血氣方剛。歷史上對於以利戶的評價褒貶不一,有的聖經注釋者批評他狂妄自大,但也另有一群聖經註釋者指出,他對於上帝的認識遠比三位朋友更深刻和正確。然而無論以利戶是自大,或是擁有真智慧,我們都可以從他的講論中有所思考和得著。


以利戶的講論中透露出了一些他對於苦難的認識,而這些認識比約伯的三個朋友更加靠近事實真相。以利戶從“錘煉”的角度解釋義人受苦的原因和目的。(33:29-30)他說,上帝兩次、三次向人行這一切的事,為要從深坑救回人的靈魂,使他被光照耀,與活人一樣。不僅如此,以利戶對罪的認識也更加深刻,他幾次提及罪的問題需要借由代贖而解決。在33章24節,他說上帝得了贖價之後,就會救贖受苦的人,免得他下坑。第三,以利戶提及人在蒙上帝赦免的過程中需要一個關鍵的中間環節,這也是今天靈修的關鍵詞,就是:中保。


事實上這並不是《約伯記》第一次出現中保這個概念。在9章33節,約伯的禱告中,他向上帝說,“我們中間沒有聽訟的人,可以向我們兩造按手。” 在那裡,約伯就已經第一次提到了一個類似於“中保”這個概念的存在。約伯說這樣一位中間人的缺失,令他感到絕望。在9章33節,這裡的中保所擔任的角色是“調解”,因為約伯形容他應該“可以向我們兩造按手”。這是一個透過仲裁達成和解的畫面,也暗示了上帝和人之間的中保必須與兩方保持親密關係。


接下來,在《約伯記》16章19節,約伯對於中保的存在有了更進一步的感知和認識。他開始宣告:現今,在天有我的見證,在上有我的中保。約伯切切渴盼一位中保,並且他深知,中保若不存在,人與上帝之間就沒有辦法達成真正的和解。所以他開始確信,愛人的上帝必將預備這樣一個角色。甚至約伯並非認為這位中保要在遙遠的未來降臨,而是在現今就已經存在了。


再往後,就到了《約伯記》19章那句響亮的宣告:我知道我的救贖主活著。這段話被視為是舊約中對於一位救贖主和復活的盼望最清楚的表達旨意。這段經文也是約伯關於中保、證人和辯護者思想的頂峰。在這裡,約伯相信上帝將設立一位天上的“親屬買贖者”,也就是“救贖主”的概念,通過這位神聖的“親屬買贖者”,上帝的百姓將最終得蒙上帝的拯救。


到了今天的經文,以利戶也傳遞出了“中保”的概念。33章23節這樣說:一千天使中,若有一個作傳話的與上帝同在,指示人所當行的事。在這裡的英文聖經使用了mediator來表達,直譯過來就是,有一個中保指示人所當行的事。在這裡,“中保”成為了上帝與人之間的傳話者,或者可以理解為“解釋者”,相同的概念在新約中則是用保惠師(約14:16, 15:26)以及代言人(約一2:1)來表達。而根據新約,我們知道,主耶穌基督是上帝所差派的第一位保惠師,而聖靈是第二位。他們之間的接替工作,使人得以明白他們“所當行的事”。


總結起來,《約伯記》傳達了一個清晰的思想,就是一位罪人在地上若要得蒙上帝的拯救,他需要一位中保,一位能夠為他在上帝面前辯護,能夠指教他所當行的事,能夠為他擔當上帝公義的憤怒,能夠替他付上罪的贖價的中保。不僅約伯需要這樣一位中保,你我也都需要。感謝上帝,主耶穌基督就是上帝賜給人的中保,他應驗了舊約中關於救贖的預表和預言,成為那終極的救贖,使我們可以因著他得到拯救。


 

「反思與禱告」

  1. 你需要中保嗎?簡單總結一下,你需要中保為你成就什麼樣的事情?

  2. 基督是你在上帝面前唯一的依靠嗎?在你的心中還有哪些是你曾經以為可以在上帝面前倚靠或誇耀的事情?《約伯記》如何幫助你重整對於“惟獨基督”這一教義的認識?

親愛的天父,感謝你賜下你的獨生愛子耶穌基督,成為我和你之間的中保。他道成肉身來到世上,為要指教我天國的道理,並且為我付上罪的贖價,以至於最終死在十字架上,並且從死裡復活,賜給我那永生的生命。因著基督為我辯護,我藏在他裡面,如今在得以坦然無懼地來到你的面前,天父,我感謝你。求你振奮我心裡的靈,使我常常仰望基督,並且靠祂剛強得力。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

69 次查看0 則留言
bottom of page