top of page

8月25日 約伯記29-31章「大兒子的影子」



「每日靈修」

我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜。(歌2:3)

聖經所說的信心與人一切的感官都有關系。它是視:「都當仰望我,就必得救。」它是聽:「側耳而聽,就必得活。」信心也是嗅:「你的衣服,都有沒藥、沈香、肉桂的香氣」,「你的名如同倒出來的香膏。」信心也是屬靈的觸:因有這信心,患病的婦人悄悄地跟在耶穌後面摸他的衣繸;因著信心,我們抓住聖善的生命的言語。信心也是屬靈的味:「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」基督說:「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。」


「嘗」是信心的至高作用之一。信心有初步乃是聽。我們聽到神的話,不只用外面的耳朵,也用內心的耳朵;我們聽到那是神的話,我們就相信了他的話,這就是信的「聽覺」。於是我們的心仰望那真道;那就是說我們明白了,我們通曉了真道的意義,這就是信心的「視覺」。以後我們再發現真道的寶貴;我們切慕它,聞到它的香味,這就是信心的「嗅覺」。於是我們就近在基督裏為我們所預備的恩典,這就是信心的「觸覺」。之後,快樂、平安、喜樂、交通就臨到了我們,那就是信心的「味覺」。信心的這一切官覺都能使人得救。聽基督的話就是聽神求我們靈魂的話;而真正的福樂乃是藉著嘗,因信把基督接在我們裏面,使他的寶貴和甜蜜在我們裏面成為我們靈魂的食糧。那末,我們才算「坐在他的蔭下」,並嘗他甘美的果子。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記29-31章



「大兒子的影子」

(文 | Boaz Yang)


約伯向上帝的申訴來到了最後的高潮。第29-31章是約伯向上帝所發出最後的求問。在這段最後的申訴中,約伯首先回顧了自己在過去年日中何等蒙福,這是第29章的內容。回首過去,全是恩典。約伯並不是不懂得紀念恩典的人,他一一細數了上帝如何在過去得年日中保守他,賜福他,使他昌盛。接著進入到30章裡,約伯詳細描述了自己現在的慘狀。30章和29章就像兩篇完全相反的孿生章節一樣,29章中所有的美好回憶,在30章裡都可以找到與之相反的悲慘遭遇。到了31章,約伯最後向上帝申訴,在這段對於自我義行申辯中,約伯一方面表現出了對於上帝律法超乎常人的認識水準,但另一方面也暴露出了他心中最深的叛逆和驕傲。一個舊約中的人在認罪時,很少檢視自己的內心,尋找自己內心中是否犯罪的地方。但約伯卻不一樣,他所有的自我檢討都是圍繞內心而展開。他省察自己的眼睛有沒有貪戀美色,省察自己的思想有沒有對婦女動淫念,省察自己的耳朵有沒有耐心聆聽別人的爭辯,省察自己的心有沒有慷慨施捨。可以這麼說,約伯對自己個人的省察,是根據新約登山寶訓的標準來進行的,在基督耶穌還沒有降世教導天國的律法以先,約伯能有這樣高的認識,是異於常人的。這也同時證明了為什麼他可以在第一章中得上帝稱讚。在舊約律法和基督拯救的中間地帶,出現了約伯,但約伯是不是足夠有義,甚至有義到一個地步,正如他自己所說,完全不配得這些苦難,完全配得上他自己在29章中所描述的一切福分呢?顯然不是。

所以我們應該如何看待約伯在這最後的申訴中所顯露出他心中終極的張力呢?這令我想起了路加福音15章中,浪子比喻中的大兒子。在浪子的比喻中,路加花了一半的篇幅記載小兒子的故事,但同時也花了另外一半的篇幅記載了大兒子的故事。這令我們明白,大兒子也是整個比喻中的一部分,而非僅僅只是一個配角。大兒子向我們展現出來的是一個律法主義者的形象,仰仗自己在父親身邊忠心工作多年,而向父親咆哮,不願意自己的那部分家產因著小兒子的回歸而受到虧損。因此,他其實和小兒子一樣,不體貼父親的心意,只覬覦父親的產業。試想一下,如果在今天的故事中,如果約伯身邊有一個惡人因為突然悔改而受到上帝的賜福,約伯會是什麼反應呢?或許上帝出於憐憫的緣故,知道約伯不一定能夠承受這種對比,因此沒有如此行。上帝憐憫約伯,因此並沒有改變他關於惡人必定遭災禍的認知。但事實上,只要惡人願意悔改歸信上帝,仍然會有蒙福的可能。


我們在約伯身上看見了大兒子的影子。雖然就目前而言,我們不能斷言約伯是一位律法主義者,但很顯然,當談論到義的時候,他主要聚焦的是自己的行為,而不是上帝這位終極公義的審判官。約伯顯然忘記了上帝才是審判官,他自己幫助上帝當起了這個角色,試圖告訴上帝,別審錯了,我行得這麼好,我理應無罪。約伯的申訴中體現出這樣一種邏輯,就是他認為他一切所得的福分都是應得的,是理所當然的,原因是他在一切行為上都小心翼翼,不僅避免肉體的犯罪,更是避免心的犯罪。但他沒想到的是,就在他的這段申訴中,他因著自己的行為而稱義,這本身就是罪。因為沒有亞當的後代能夠因著自己的行為而稱義。約伯所不知道的是,上帝不僅完全有權柄降災禍給他,上帝甚至有權柄從一開始就不在這個世界上創造一個約伯,讓他從不曾來過這個世界。上帝並不需要約伯,但是約伯需要上帝。如果約伯不能夠在這個關係中理解清楚自己的身份,他就很難從自己的苦難中得到釋放。


今天很多時候,當我們聽見大兒子的行為時,我們可能會急著與之撇清關係,擔心別人會把大兒子的帽子戴到我們頭上。但是讓我們誠實地承認吧,很多時候我們就是那大兒子。上帝只是憐憫我們,沒有故意將一個惡人悔改蒙福的事放在我們身邊刺激我們罷了,但反思一下,你行了這麼多的好行為,是為了什麼呢?真的只是一種單純對於恩典的回應嗎?再反思一下,每一天的平安和順利是否在你心中是一種理所當然呢?你是否常覺得,我的生活本來就應該這樣的平平順順,睡覺就一定能醒來,看了日落就一定能等到日出,努力就一定能成功呢?


如果你認為這些都是理所當然的,那麼當有一天上帝將它們從你生命中拿走的時候,你一定會不滿,會生氣。而那其實也是約伯的反應。大兒子的比喻是意味深遠的,願我們不要把恩典當做理所當然,不要把人生局限於眼前的福分。


 

「反思與禱告」


  1. 你覺得你的生命是否和約伯一樣,其中充滿了大兒子的影子?如果你今天突然在一些從未曾出過意外的事情上遭遇意外時,你會有什麼樣的反應?你覺得這和你應該有的反應相距遠嗎?你打算如何開始預備自己,好讓自己對於意外和苦難的反應可以脫離這種“大兒子的影子”?


親愛的天父,感謝你所賜下的萬物,包括我的生命,我的身體,和我存活在這世上的每一天。主啊,求你指教我,使我更深地認識你的恩典,並且學習感恩並享受你一切的供應,而不是將這些恩典當作是我應得的份。感謝你大能的雙手托住我,並護理我的人生。求你使我常常體貼你的心意,使我仰望你的時候不是仰望你所賜的福分,而是渴望得著你自己。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

66 次查看0 則留言
bottom of page