top of page

8月24日 約伯記26-28章「仰望上帝」



「每日靈修」

開路的在他們前面上去。(彌2:13)

耶穌既在我們前頭過去,那末他所留下的道路必定與前大不相同了。他已經戰勝了路上的一切仇敵。精疲力盡的戰士啊!抖擻精神,興奮起來吧!基督不單走過那路,而且斬殺了你的仇敵。你怕罪嗎?他已經把罪釘在他的十字架上了;你怕死嗎?他已經以死把死亡製死了;你怕地獄嗎?他已經把它封閉起來使他的子民不能近前,他們必永遠看不見滅亡的深淵。基督徒所遭遇的一切仇敵,都已經被打敗了。雖有猛獅當前,但它們的牙已被打掉;雖有毒蛇攔路,但它們的毒舌已被抽去;雖有江河橫陳,但都可平穩渡過;雖有烈火威嚇,但我們卻穿著不怕火的衣服。臨到我們的刀劍都已變鈍,仇敵攻擊我們的一切戰具都已失效;神已在基督裏挪去一切損害我們的勢力。那末,只管向前進軍吧!你可以高高興興地走上你的路,因為你的仇敵都早被打敗。你所作的不過是向前拾取戰利品罷了。它們已被打敗,它們已被消滅;你不過是坐享成果,等分掠物罷了。你一定要常常與敵爭戰,但你所交戰的仇敵都是敗將;它的頭已被打破;它要傷害你,但它沒有力量陷害你了;你的勝利是毫不費力的,並且你所得的寶物也是難以計數的。


「高聲傳揚主美名,他在前頭作先鋒;

罪惡、死亡和地獄,都被救主所戰勝。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記26-28章



「仰望上帝」

(文 | Boaz Yang)


《約伯記》25章是比勒達對約伯最後的分享。其實比勒達也已基本上沒有什麼招數可以用於幫助約伯了,在最後這簡短的話語中,比勒達簡單敘述了上帝的偉大,而後反思人類在上帝面前的渺小。比勒達的話對約伯而言不痛不癢,甚至可以說與約伯所受的苦難沒有什麼關係。因此約伯似乎並不願意繼續聆聽比勒達高深的“神學課”,直接打斷了他的表述。在比勒達的話語裡,我們看見了一個有趣的現象,就是他認為人在上帝眼中,像蟲一樣(25:6),是一文不值的。這種“自暴自棄”的人生觀看起來似乎是一種謙卑,但實際卻完全違背了上帝的心意。


約伯首先反對了比勒達的言論,可能是不再希望他的朋友們繼續發言,約伯接下來的這段獨白很長,大約有六章,幾乎每章都有一個主題。約伯首先在第26章中默想上帝創造世界的偉大能力,他思想天空和雲層,星宿和天際,大海和大地的廣闊。比勒達強調了上帝在諸天之上的榮美,但約伯思考的是上帝大能的深度和廣度。在遠古時期,約伯就描述上帝將大地懸在空中,這實在是只有聖靈感動才能說出來的話語。我們相信,約伯從不曾被上帝離棄,上帝仍然在掌管護理著約伯的生命,並且引導他來思考,只是上帝還沒有明確地發聲教導約伯。26章最後,約伯的獨白結束於他學習聆聽上帝細微的聲音。


進入27章,約伯從上帝創造世界的偉大轉向上帝的公義。他首先為自己的遭遇辯屈。之所以向上帝辯屈,因為他完全相信上帝是公平和公義的源頭,必將為他伸冤。在這裡,我們再一次看見約伯對上帝百折不撓的信心。他在上帝面前坦誠地說,他自己是絕對誠實的,朋友的話決不能接受。約伯堅信,到了時候,上帝一定會審判惡人。總有一天,他們和他們的兒女會遭遇各樣災禍,他們積攢的財產不能久享,他們自己會失去平安。約伯相信只有這樣才足以顯明上帝公義的性情。然而約伯想不透的是,為什麼這些惡人的刑罰會臨到自己身上?這是很難明白的。


無論是比勒達,還是約伯,他們都表現出了一種傾向,這種傾向就是對於一個事物片面且武斷性的判斷與思考。人是有智慧的,但人的智慧永遠不能企及上帝的高度。人是有是非觀和公義標準的,但人對於公義的認識也永遠不能企及上帝的標準。如此羅列下去還可以有很多,包括人對於愛,對於恩典,對於與環境的關係,與其他受造物的關係,等等各個方面的理解都是如此。人必須承認這一點,否則就會在這種抵抗中永遠尋找不到真實的答案。


在第28章裡,約伯從對於上帝公義的思考轉向了上帝的智慧。在1-11節中,約伯先是思考了人類的智慧,包括開採礦產的智慧,開闢道路的智慧,挖掘水道的智慧。接著,他感歎道:然而,智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?深淵說:不在我內!滄海說:不在我中!(28:12, 14)約伯明白,人間一切的智慧都算不得真智慧,而那真智慧在這個世界上是無處可尋的。最終,約伯感歎,上帝才是真智慧的源頭。他最終的結論是:敬畏上帝就是智慧,遠離惡便是聰明。(28:28)


約伯距離最終的答案十分接近了,他可以在智慧這個話題上認清楚上帝的主權,也能夠承認上帝是智慧的源頭。但是在公義這個話題上,他暫時還沒有認識到。事實上,如果約伯將自己的受苦訴諸於上帝智慧的舉動,例如上帝能夠藉著苦難使人蒙福,類似結論的話,約伯或許也可以解開心結了,但他暫時還沒有。


人需要仰望上帝。比勒達需要仰望上帝來思考人活著的意義,否則就會得出“人生不過是蛆蟲”這樣的荒涼悲哀的結論。約伯需要仰望上帝來思考公義的問題,否則他只能在自己屬地的公義標準中打轉。人生就是如此,如果不仰望上帝,僅靠我們自己一點點的智慧,一點點的公義標準,一點點的倫理道德,我們根本無法認識這個世界。仰望不是一個容易做到的動作,它表示一種謙卑,一種降服。如果約伯思考每一個問題的時候都能夠像他思考智慧這樣,例如在公義這個話題上,先思考人間的公義,然後感歎人世間公義難尋,最後宣告:敬畏上帝就是公義,那答案就會十分清晰。然而肉身的痛苦使他忘記了這些,而這也是許多在苦難中的基督徒忘記仰望上帝的原因。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否正處在某些讓你愁煩悲哀的困境中?這些困境是否迷惑了你,使你忘記仰望上帝了呢?

  2. 你有仰望上帝的習慣嗎?你認為應該如何仰望上帝,才是合祂心意的呢?


親愛的天父,你是至聖至榮的上帝,是萬有的創造主,也是萬有的源頭。主啊,我要承認,很多時候當我按照世界的標準來思考事情時,我常常會在世俗各樣的纏累中不得釋放,甚至常常忘記應該仰望你。天父,求你潔淨我的心,除去攔阻我來到你面前的罪,使我在基督裡,在福音所賜真正的自由中仰望你,親近你;使我在基督的十字架上尋找一切問題的答案,並在那裡得著安息。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

33 次查看0 則留言
bottom of page