top of page

8月23日 約伯記24-25章「愛心不一定能帶來安慰」



「每日靈修」

其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。(賽65:19)

得榮耀的人不再哭泣了,因為外在的一切悲哀的原因都沒有了。在天堂上朋友不再離別,期望不再受挫;那裏沒有貧窮、饑荒、危險、逼迫和毀謗;沒有苦痛難過,不再想到死亡或喪親之悲;他們不再聽到哭泣,因為他們已完全被分別為聖了。「不信的惡心」不再攪擾他們,使他們離開永活的神;他們在神的寶座前面不再有過錯了,並且他們也完全有了他的形象了;他們既然沒有罪,所以也沒有悲哀了;他們不再哭泣,因為一切怕變動的心理都沒有了。他們知道他們必永遠安定:罪惡被關在門外,他們被關在門內;他們住在沒有風雨的城中,他們在永不落下的太陽光中行走;他們飲於永不涸幹的江河;他們摘食永不雕謝之樹的果子。那時間是永世無盡的,因此他們的生命和福樂也必永遠長存。他們永遠與主同在。他們不再哭泣,因為一切心願都已滿足。凡他們心所願的他們都有。耳目、心手、判斷、想象、盼望、欲望、心願、一切官能,都完全滿足了;我們現在對於神為愛他的人所預備的,來世的觀念雖不完全,但我們因聖靈的啟示確實知道,在天的聖徒是大蒙賜福的。基督無限豐滿的快樂在他們心中。他們在汪洋,深廣無限的福樂大海中沐浴自己。這種「快樂的安息已經留給了我們」,或許距我們已經不遠;不久哭泣的柳條必變成得勝的棕枝,悲哀的露珠必變成永福的珍珠。「所以你們當用這些話彼此勸勉。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記23-24章

「愛心不一定能帶來安慰」(文 | Boaz Yang)

《約伯記》24-26章是約伯和三個朋友之間最後一輪對話的最後三章。從第2章開始,約伯的三個朋友就輪番登場,嘗試來安慰約伯。他們先是和約伯一起在地上坐了七天七夜,與他一同哀傷,一同哭泣,一起禁食。可以看出,他們是真正愛約伯的人,也是確實希望約伯能夠早日脫離患難。與悲哀的人一同哀哭,這三個朋友做到了。當人們離棄約伯,嫌棄他皮膚上所生的瘡,嘲笑他失去了牛羊,駱駝,兒女的時候,是這個三個朋友成為約伯唯一的陪伴和支撐,使約伯不至於在情緒的泥潭中越陷越深,在自我的否定和咒詛中,在對上帝的抱怨中越陷越深。因此從一定程度上而言,這三個朋友的發言對約伯有一定的幫助。


然而更進一步,我們也會看見,這三個朋友所能夠幫上的忙非常有限。一方面,他們對約伯的病,和約伯所失去的牛羊駱駝,完全沒有醫治和挽回的能力。他們不能治好約伯的病,也不能捐給約伯大筆金錢幫助他渡過難關。簡而言之,人類在各樣災難面前都顯得如此渺小。我們沒有真正的能力可以無中生有,也沒有真正的能力可以使死人復活。另一方面,他們的理性也很難指導他們構想出一套真正能夠安慰人的說辭,來解答約伯的疑問,釋放他的心靈。所以,這三個朋友都是有愛心的,但與此同時我們需要思考一個問題,就是愛心本身是否能夠帶來真正的安慰和盼望呢?

如果愛心本身可以帶來安慰,那麼是不是這個世界上各種各樣的慈善與公益機構都大同小異,也都能真正發揮作用,使那些在苦難中的人不再憂愁呢?如果真是這樣,那天下就再無眼淚與哭泣了。但是我們看見事實並非如此。因此,我們需要思考,究竟什麼樣的愛心才能夠真正給人帶去希望和安慰。更確切一點的說,我們需要明白基督徒的愛心與這個世界上其他社會慈善事業所說的愛心究竟有什麼不同?如果不能認識這一點,我們就不能夠真正帶給人安慰。因為從人而來的愛心,無法真正安慰人。


藉著思考約伯與這三位朋友之間的對話,我們可以看見,基督徒的愛心需要添加三個限定性短語才能夠真正發揮作用。首先,敬虔的愛心才能帶來安慰。約伯的三位朋友都是熟讀上帝律法的人,但熟讀上帝的律法並不意味著他們的生命是敬虔的。我們並不是要論斷這三位朋友的生命,但我們需要思考當他們來關心約伯的時候,他們的言辭中缺少了什麼東西。其中,他們雖然熟悉上帝的律法,但卻不明白上帝的心意。簡而言之,他們的信仰只停留在頭腦裡,但卻沒有進入心中。他們在交談中急於想要表現的,不是對約伯的同情,而是自己的神學知識。他們想要通過自己的說教來幫助約伯解決問題,他們告訴約伯,要做這個,要做那個,而不是仰望上帝並順服祂。其次,有智慧的愛心才能帶來安慰。約伯並不完美,他也會抱怨上帝,也咒詛自己,也會固執己見,不順服上帝。在這個時候,三位朋友也都看見了問題所在,但他們卻沒有智慧來引導約伯認罪。他們用嚴厲的詞語指責約伯,說:你犯罪了,你快認罪吧!這種激烈的指責很難使一個在苦難中的人降服下來,相反,只會他激起更大的反抗,並最終使友誼破裂。愛心固然重要,但有智慧的愛心才能真正成為一個人的幫助。最後,以福音為中心的愛心才能帶來安慰。三位朋友的說辭始終聚焦於律法,他們以為律法能救人,以為得救的方式就是遵守律法。但是他們完全低估了罪的破壞力,也低估了人類需要福音的必要性。正如保羅所說的,律法並不是教導人如何得救,而是使人知罪。基督的福音也不是眾多得救的方式,而是唯一的方式。如果我們不能夠明白這點,那麼我們就不能夠將真正的安慰與盼望帶給人。基督教與這個世界上所有的慈善機構都不一樣,其關鍵點就在於,我們傳講福音,我們領人歸向基督,這位唯一且終極的救贖主。


最後我想分享一個故事。這個故事的主角是一位姊妹,她在27歲的年齡得了癌症,最終離開世界的時候還不到30歲。當時,她的寶寶還在牙牙學語,她的丈夫事業也才剛剛起步。在她生命期間,他們家經歷了各式各樣的探訪和“安慰”,但許多安慰卻令人更加痛苦。比如有人要求住在他們家禁食禱告三天,來求上帝醫治他們;也有比如在言辭中暗示他們一定是犯了什麼罪,應該快快悔改。最終,她離世了。她的丈夫在葬禮上說,“今天,在這裡,沒有病得醫治的神跡,沒有死而復生的神跡,只有一位上帝的使女忠心走完她的一生如今在天上與主同在的生命見證。” 他們夫妻都是傳道人的孩子,丈夫也已經開始全職牧會。他們是真正明白福音的人,他們知道真正的福音乃是指向天上那個永恆的家,而不是地上的豐盛。在葬禮上,她的丈夫痛心的說,“這兩年來,我們聽見太多的建議,但這些建議常常讓我們心痛。家鄉父老們,我們能不能不要再傳講虛假的福音,我們需要的是主耶穌基督十字架上拯救人脫離罪惡與死亡權勢的真福音。” 這句話說出來之後,立刻在當地引起了不小的震動,許多長輩無法接受一位年輕人這樣的真誠的言論,哪怕這位年輕人正在經歷喪妻之痛。他們拒絕他,批評他,甚至攻擊他,迫使他一度遠走他鄉。這是真實的故事,在今天我們閱讀《約伯記》的時候實在令我們深思。惟有基督,才是一切受苦之人真正的盼望與安慰。如果你真的愛一個人,應該把福音帶給他,而不是把律法帶給他。

 

「反思與禱告」

  1. 除了今天讀經反思中提及的三個對於愛心的限定性短語,你覺得真正帶給人安慰的愛心還需要加上哪些短語?

  2. 如果約伯是你教會中的一位肢體,你準備如何探望他?安慰他?幫助他?

親愛的天父,求你賜給我一顆敬虔的愛心,有智慧的愛心,並且是以福音為中心的愛心。求你使我總是不忘記,我們是靠著福音得救,而不是靠著我們的行為。也使我總是記得,無論在什麼場合,什麼時候,我都應該首先傳講你的福音,而不是其他律法和道理。主啊,願耶穌基督從高天之上所賜下的福音,成為所有屬你百姓一生中最大的盼望,使你的教會藏在基督裡,在這末後的世代中得力剛強。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


99 次查看0 則留言
bottom of page