top of page

8月12日 約伯記9-10章「人在上帝面前怎能成為義呢?」



「每日靈修」

耶和華作王,願地快樂。(詩97:1)

只要這句話是真的,那末一切動蕩不安的原因都必消失。神的能力在地上足能控製惡人的狂暴,一如他平靜了加利利海的狂風大浪一樣;他的恩愛能蘇醒窮人,像時雨滋潤大地一樣。雷轟電掣的可怖當兒,可以看到神威嚇的閃光;帝王喪國,寶座頃覆的時候也可以看到神極大的榮耀。在我們一切的爭戰和災難中,我們都可以看到我們的大君王之權能的右手。


「神是神;他看見,他聽見,我們一切眼淚和災難。


受苦受難時,且莫忘記,神必永遠執掌王權。」


在地獄裏,惡人的靈魂必永遠受刑,這也證明神的王權。他們要行動的時候腳上帶著腳鐐;馬口有嚼環,鱷鰓有鐵鉤。死的毒鉤乃在神的管製之下,墳墓的權勢乃在神的執掌之中。審判全地的主在報仇雪恨時,惡人必畏縮顫栗,像狗在窩中怕獵人的鞭笞一樣。


「不怕死,不怕撒但磨難,依靠神,神必保護眷念;


受苦受難時,且莫忘記,神必永遠執掌王權。」


在天上誰也不再懷疑永生君王的權柄,都俯伏膜拜他。天使是他的仆役,被贖的人是他的珍寶,都歡喜快樂地晝夜服侍他。我們不久也要到大君王的京城!

「今生愁苦如長夜漫漫,他必賜我們快樂平安,
受苦受難時,且莫忘記,神必永遠執掌王權。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記9-10章



「人在上帝面前怎能成為義呢?」

(文 | Boaz Yang)


在經歷了比勒達一番言辭激烈的批評之後,約伯開始發表他對於比勒達觀點的回應。看起來他基本認同比勒達的觀點,只是他自己在這樣的觀點中苦不堪言罷了。他同意比勒達所說的,上帝是絕對的公義,因此只要人敬畏祂,只要人行得正直公義,祂必將賜福給他們。可是,約伯的問題是:人在上帝面前怎能成為義呢?這就是《約伯記》9-10章的主要內容。


首先在9章開頭,他就提出了這樣的疑問,在約伯看來,確實義人得享亨通,但問題就在於,這個世界上似乎沒有人能成為義人。事實上,約伯是對的。約伯在舊約中就已經參透了一個真理,就是沒有義人,連一個也沒有。此時的約伯已經不再為自己爭辯,他的良心在提醒他,他也是一個罪人。比勒達的責問和約伯的不解,其實最終在保羅的書信中得到了解答。比勒達說,律法已經告訴我們了,只有義人能夠蒙福。約伯說,是啊,你說的對,但是有誰能夠在上帝面前成為義人呢?保羅說,你們說的都是對的,所以我告訴你,律法的功用本是叫人知罪,因為在律法面前,沒有人真正滿足一切關於公義的要求。所以律法確實告訴了我們一個蒙福的途徑,但同時告訴我們另一個事實,就是沒有人可以依靠這個途徑而蒙福。那麼如果不是這途徑,還有沒有其他的途徑呢?在新約中,主耶穌基督道成肉身,活出完全符合律法公義標準的生活已經給了我們答案,就是靠著主耶穌基督,在基督裡,我們可以得稱為義。這是唯一的途徑,而這就是基督帶給我們的福音。


讓我們先把關於福音的思考暫停在這,繼續讀約伯接下來的思考。在約伯的年代中,由於他的敬虔和他對律法的熟讀,他其實比那些法利賽人和文士走得更遠,但這種對律法更加進深的認識也給他帶來苦惱,因為他知道,自己沒有達到真正公義的標準,而且這個世界上沒有人能夠達到。約伯不想向那些偽善的法利賽人一樣自欺,然後對別人指手畫腳。雖然如此,他仍然陷在身體的痛苦中呻吟著,因此他對上帝說:(上帝啊,)你手所造的,你又欺壓,又藐視,卻光照惡人的計謀,這事你以為美嗎?(10:3)你的手創造我,造就我的四肢百體,你還要毀滅我嗎?(10:8)


約伯的意思是,這一切並不合理!然而,人在其中能做什麼呢?約伯無能為力。他說:誰能夠向上帝剛硬卻得亨通呢?(9:4)祂奪取,誰能阻擋?誰敢問他,你作什麼?(9:12)可見,在約伯的心中,這一切是矛盾,而且是無解的。在這些詢問中,體現出了一神教對信徒所帶來的影響,即恐懼大過熱愛。上帝是三位一體的,但是人類也是在上帝漸進式的啟示中逐漸認識這一真理。事實上,在舊約的百姓和今日的猶太教以及其他獨一神教的信徒一樣,在我們的宗教觀念中,上帝是一位暴君,一位無人能惹的獨裁君王。只有威嚴,沒有慈愛;只有憤怒,沒有憐惜;只有公義,沒有恩典。所以,約伯很痛苦,他發現,他不能把上帝怎麼樣,同時,他和這個世界上所有人在上帝面前都是有罪的,不義的,因此最終都是要滅亡的。那麼這樣一來,整個人類文明,乃至整個世界就沒有任何存在意義了,不是嗎?反正最終都要毀滅的。


其實,氣氛烘托到這,思維鋪墊到這,再回頭思考基督的福音,我相信我們都能夠從其中體驗到一種豁然開朗,我們的內心都會為之所觸動,並且發自內心的說,這真是從天上而來的福音,是我所需要的。因此正是基督的道成肉身,表明了上帝是三位一體的,三個位格之間彼此圍繞,彼此相愛。正是基督走上十字架,以一個完全無罪的義人身份為我們死,使我們可以在律法之外另尋一條得救的道路,就是倚靠耶穌基督。正是因為基督代贖性的流血與捨命,替代了祭壇上那贖罪的牲畜,成為我們永遠的贖罪祭。最後,雖然沒有人真正成為義,但那些願意相信耶穌基督的人得以披戴耶穌基督的義,作為他們的義袍,在上帝面前被歸算為義,以至於律法中對於義人的獎賞和賜福最終可以落到這些人頭上,而這些人就是你,就是我,就是我們因為在基督裡,而被稱為基督徒的人。


我們是因信稱義,而不是因信成義,因為沒有人能夠真正成義,惟有基督。所以約伯是對的,只是他還在尋找這答案。上帝也聽見了他和許多在苦難中渴望靈魂救恩之人的呼求,為他們預備了基督的福音。《希伯來書》告訴我們,那些在舊約中憑著信心仰望上帝救恩的人,因著他們的信心,最終也都領受了基督的福音並且得救了。

 

「反思與禱告」

  1. 我們是因行為而稱義的嗎?還是因信稱義?這一教義能夠給我們帶來什麼樣的釋放和安慰呢?

  2. 我們可以因著基督已經為我們完成了救贖大功,以至於我們在基督裡被歸算為義,就繼續放縱自己的生命活在罪中嗎?為什麼不可以?可以參考保羅的回答來思考這個問題。

親愛的天父,感謝你為我而賜下主耶穌基督,成為我在這個世界上得救的唯一途徑。基督在十字架上代替我承受了律法的刑罰,流出寶血成為永遠的贖罪祭,進入死亡承擔了與天父你之間隔絕的黑暗,並且從死裡復活, 賜給我永生的盼望,以至於我今天可以靠著基督來到天父你的面前。主啊,我感謝你,這就是你奇妙的福音,使我們在律法中本是該死的人,如今終於得見盼望與安慰。感謝歸於三位一體的上帝。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
bottom of page