top of page

8月10日 約伯記6-7章「人活著有什麼意義?」



「每日靈修」

基督是我們的生命。(歌羅西書3:4)

保羅常用奇妙而豐富的說法,提到基督是我們生命的來源:「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」使拉撒路從墳墓裏出來的聲音也使我們復活得到新生的樣式。他現在是我們生命的本體。我們因他的生命而生;他在我們裏面,是我們榮耀的盼望,行動的源泉,是推動我們一切思想的中心思想。基督是我們生命的飲食:除了耶穌的血肉之外,有什麽能養活基督徒呢?「這是從天上降下來的糧叫人吃了就不死。」在罪的曠野中疲倦的路人,除了到他裏面,怎能滿足心靈的饑渴呢?基督是我們生命的安慰。我們一切真正的快樂都是來自他;在困難之中,有他同在就有安慰。除了為他而活再沒有一件值得我們活的事了,他的慈愛比生命更好。基督是我們生命的目標:船只怎樣開足馬力向著港口行進,信徒也這樣急急地向著救主懷中的海港疾駛;箭怎樣飛向標的,基督徒也這樣直趨基督耶穌,與他有完全的相交;兵丁怎樣為官長奮戰,與他同得勝利的榮冠;信徒也是這樣為基督爭戰,並因他主的得勝而獲勝。「因我活著就是基督」(或譯因我活著是為基督;或,因基督使我活著)。


基督是我們生活的模範:內心既有這生命,外面也必有相同的發展;若我們的生活靠近主耶穌,我們就必像他。我們要把他當作我們神聖的藍本,我們要照著他的腳步走,直到他在榮耀中成為我們生命的冠冕。基督徒是多麽安全,多麽尊榮,多麽快樂呀!因為基督是我們的生命!


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記6-7章



「人活著有什麼意義?」

(文 | Boaz Yang)


如果說《約伯記》3章,約伯埋怨的主題是,希望我沒有生下來過;那麼《約伯記》6章埋怨的主題就是,願我快快死去。他說:願上帝把我壓碎,伸手將我剪除。在今天的經文中,約伯對於以利法的”安慰“作出了回應。事實上,以利法之前對約伯所說的話稱不上是安慰,充其量是一種指教,而且是錯誤的指教。


在約伯的第一次回應中,他希望自己的生命被剪除,以至於可以早日得享安息,因為他知道自己沒有違背上帝。(6:10)約伯指出,朋友的安慰都是空洞的。從第14節到30節,是約伯對以利法的回擊。以利法帶著“因果報應”的思維來指教約伯,這幾乎是人類理性對於苦難所能夠做出最為極致的解釋了,但約伯並不服氣。這種不服氣使約伯陷入到了自義和自憐當中。他質問他們“安慰”的實質,他甚至驕傲地說,我的舌上,豈有不義嗎?我的口裡豈不辯奸惡嗎?在這裡,約伯從亞當所繼承而來的罪有所體現,因為人類依靠自己的能力分別善惡,是伊甸園墮落的結果。這罪的本質就是不依靠上帝來分辨善惡,而是依靠自己。所以當約伯說,“我的口裡豈不辯奸惡”的時候,他仍然處於一種忘記上帝,或是在心中因著苦難而將上帝無限縮小的狀態中。他忘記了上帝才是分辨善惡的標準源頭,而不是人。

接下來,在第7章中,約伯繼續以第一人稱來反思生命的虛妄(7:1-6),然後再次轉換到第二人稱單數來向以利法說話(7:7-10),最後,從7章11節開始,約伯終於在苦難中第一次向上帝說話。在這段與上帝之間的對話中,他繼續思考罪的問題。他知道自己是一個罪人,但他的難題在於,他認為自己現在所遭受的苦難遠遠超過他所知道的罪。在約伯的話中,我們可以看見,在某些時刻,約伯曾經無限接近上帝的真理,在7章17節,約伯對上帝說:人算什麼,你竟看他為大,將他放在心上?…為何不赦免我的過犯?除掉我的罪孽?在7章21節,約伯又對上帝說:我若有罪,為何你不赦免我的過犯,除掉我的罪孽?我現今要躺臥在塵土中,你要殷勤的尋找我,我卻不在了。


在整個7章後半段,約伯開始轉向於呼求上帝,我們也看見,他開始從一些苦難本身所帶給人的疼痛所導致的怨毒,轉向於思考上帝的行為。這是一個積極的轉向,也是曙光照進他生命的開始。在這段經文中,約伯清楚說出了兩個真理,第一,上帝對人類的愛何等深。第二,罪的解決方式是依靠上帝的赦免。所以,約伯的問題也是許多世俗之人的問題,就是上帝如果你不愛人類,你可以選擇貶低人類,遺棄人類;但你卻不是如此,你聲稱你愛人類,可是你對他們的愛體現在哪裡呢?當他們有罪的時候,如果你愛他們,豈不應該赦免他們嗎?你為什麼還要施加重擔給他們,不放過他們呢?


一方面,約伯已經十分靠近部分真理,認識上帝對人的愛,和上帝擁有終極赦免罪的權柄,他也知道這才是罪的終極解決方式,但他掙扎的點在於,上帝為何遲遲不施恩赦免,反而使罪中的他飽受苦難。在這裡,約伯也不知不覺落入了人類有罪的理性所推導出來的思維陷阱中,這也是以利法犯的錯誤,就是一切苦難都是因為作惡而導致的。因此,苦難中的人會瘋狂地呼求上帝的慈愛,甚至會以此脅迫上帝,仿佛上帝不施恩搭救,就是不夠愛他。這種對於慈愛的瘋狂渴望,自然也容易遭到反對之聲,所以在第8章裡,另一個朋友比勒達就強調了上帝的公義,以此反駁約伯。


所以,約伯尋找到了上帝的慈愛,並且相信上帝對人的愛必將帶來對人的赦免,這樣的想法對不對呢?很顯然,他已經距離終極的真理十分接近了。只不過災禍給他帶來的痛苦實在太大了,以至於他在此時完全不想理會上帝的公義。但如今認識基督福音的我們明白,只有當慈愛和公義的要求同時被滿足的時候,上帝的赦免才能夠真正發生,而那就是耶穌基督十字架所成就的工作。約伯的反思還在繼續,雖然在此刻,約伯並沒有認識到人的生命究竟有什麼意義,他仍然覺得生命是虛妄的。但他已經十分接近真理了,讓我們一起見證上帝對他人生接下來的帶領。


《求主使我成長》這首詩歌第5-7段可以幫助我們默想今天的經文,在那裡,詩人對上帝所賜下的苦難發出疑問,他說:


主的雙手似折磨我,使我禍中加倍難過,


我心精算他都抑挫,涼蔭拆毀,煎曬煉我。


戰兢呼喊,“是為什麼這樣追迫不放過我?”


主輕聲說:“因你所求,我必這樣應允成就,


你心遭此,多方熬煉,挫你矜誇,自我籌算,


挪開歡樂,迫你學習,唯依靠我,單尋我面。”


 

「反思與禱告」

  1. 你是否曾經因為災禍給你帶來的痛苦極大,以至於你瘋狂地渴望得到上帝的憐憫,甚至對罪的赦免?在那個過程中,你渴望的是從苦難中快速得到解脫?還是真正的罪得赦免?

  2. 如果約伯是你的一位好朋友,請嘗試從福音的角度來安慰他,並回答他的難題。

親愛的天父,我要向你承認,很多時候,我的認罪禱告和我對你的呼求,只是因為苦難壓得我喘不過氣來,只是因為災禍使我的身體和心靈疼痛,我往往是為著罪的後果而向你呼求,而不是因為罪的本質而向你呼求,而那往往不是真正的悔改。很多時候,當我從你領受了憐憫之恩,稍微得到一點平安之後,我轉而又去犯罪了。主啊,求你赦免我,使我真正是因著我犯罪得罪了你,而悔改;求主耶穌基督十字架上的寶血洗淨我一切的罪,包括罪的動機。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

109 次查看0 則留言
bottom of page