top of page

8月5日 以斯帖記9-10章 「普珥日」


「每日靈修」

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。(羅8:28)

有幾件事是信徒所當確實知道的。例如:當船顛簸得最厲害的時候,他當知道有神坐在船尾。他相信有一只看不見的手永遠掌著世界的舵,無論世界走到哪裏,都是在神的旨意之中,並且神操舵的手是不會放松的。確實知道這一點之後,他才能應付將要來到的一切事。他看到澎湃洶湧的波濤,看到耶穌曾踏過狂浪,並聽到他的聲音說:「是我,不要怕。」他也知道神永遠是智慧的,既然如此,他便信他不會作偶然的、錯誤的事;不應當發生的事是不會發生的。他說:「若我應當失去我所有的,那末我失去比不失去好得多。如果是神的旨意,出於神的安排,那末臨到我的最不幸的事,也是最有智慧、最有恩慈的事。」「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」


基督徒不應當把這真理當作理論看待,而當知道它是實在的事。萬事曾互相效力叫人得益;各種毒藥按著一定的成份調合起來,便能治療某種疾病;割病刀能割除贅瘤並有醫療的功用。一切事至終都成為神賜恩的工具;因此,當信神管理一切,並且他以大能和智慧主宰一切,他能使兇變吉,使人從兇惡中蒙受利益。信徒的心應當確知此事,那末他便能逆來順受,坦然地面向一切災害。信徒當依靠順服地禱告說:「神啊!只要是從你來的,那末就按你的旨意行吧!你絕不會把不好的東西給你的兒女。」全能者到處都有他的仆役。他的方法雖然嚴厲,但他的心卻是慈祥的。神的時候是正合適的,不早,也不晚;不先,也不後。


--司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」以斯帖記9-10章



「普珥日」

(文 | Boaz Yang)


《以斯帖記》是整個救贖歷史的縮影,這是昨天每日讀經心得的總結,也應該成為閱讀《以斯帖記》最後兩章繼續牢記在心的原則。在《以斯帖記》當中,我們看見了另外一個堪比出埃及記的大事件。在猶大國亡國之後,以色列百姓只是被擄到外邦,但並沒有因此滅亡,相反,他們仍然保有一個十分大的人口數,大約在一千五百萬左右。然而在這場空前絕後的危機中,猶大民族遭遇滅頂之災。因此,哈曼的種族滅絕計劃遠比被擄亡國來得可怕。更進一步,我們需要認識到這個計劃的背後實際上是對上帝的威脅。從以色列民族建立的起點開始,上帝就與以色列民族立約。祂揀選他們,並應許他們成為大族,成為萬國的祝福。不僅如此,祂還應許將來有一位至高的君王要從這個民族中出來,而我們知道,那指向耶穌基督。因此,猶大民族的存亡並非只是與一個屬世的民族有關,而是與整個上帝終極的旨意相連接。因此哈曼不僅是在威脅猶大百姓,他威脅和逼迫的終極對象,是上帝。

這和整本聖經的救贖歷史一脈相承。魔鬼撒旦攻擊上帝的百姓,其背後的目標是上帝。因此,撒旦和上帝的百姓如今都在一同等待著末日的到來,在那一天,終極的勝負將見分曉。我們如何擁有得勝的確據呢?因為主耶穌基督在十字架上已經先得勝了。這就好像亞哈隨魯王已經下旨,猶大人在三月份的時候就已經得勝了,但是他們如今在等待十二月十三日決戰時刻的到來。帶著這樣的思考,第9章第1節所描述的就不僅僅只是猶大人,而是屬靈意義上所有屬神的百姓。作者說,十二月,乃亞達月十三日,王的諭旨將要舉行,就是猶大人的仇敵盼望轄製他們的日子,猶大人反倒轄製恨他們的人。(9:1)在這一節經文中,我們讀到的,不僅僅是猶大人,還有我們,每一位屬於上帝的兒女。就如《這是天父世界》中所唱的那樣,罪惡好像已經得勝,天父卻仍掌管。


普珥日是紀念得勝的日子,因為猶大人在這一天聚集在一起,他們從民族滅亡的危機中得蒙拯救,他們不僅沒有被自己的敵人消滅,相反,他們得勝仇敵,殺戮仇敵。他們再一次在拯救中尋找到自己的身份認同,那就是自己是上帝約中的子民,他們在上帝的信實中永蒙保守,而他們的上帝是得勝的上帝。


普洱日也是感恩的日子,在這一天,猶大人從上帝領受了偉大的恩典,免遭滅絕。這樣的恩典,和他們自己黑暗的生活是不成正比的,他們沒有理由和資格領受這樣的恩典。他們甚至有可能快將上帝遺忘了,就如同在埃及地的以色列人那樣將信仰當做一個傳說,因為他們已經被擄亡國了。然而上帝卻從不曾將他們忘記,被擄亡國,是上帝公義的審判;但從民族滅絕的危機中得以解脫,則是上帝更大的拯救與釋放。


最後,普洱日是設宴慶祝的日子,在這一天,一切屬世的工作都變得沒有意義,因為沒有什麼事能夠比得上性命得救。人們聚集在一起慶賀,彼此餽贈禮物,周濟窮人,因為在生死面前,所有一切擁有的產業都是虛空,與其吝嗇地守著,還不如與他人一起分享。


我們從《以斯帖記》中看見了一個模糊的救贖歷史的影兒,但這不意味著整個《以斯帖記》能夠和救恩歷史一一對應。這更像是一個比喻,而不是一個預表。在這個比喻中,我們看見了基督所宣告的那一幕,就是當基督宣告”天國近了“的時候,有屬天的福音臨到地上,就是使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓製的得自由。猶大人因此設立一個節日來告訴後代和世人,上帝的福音曾經臨到我們。而如今,這也是我們所應當宣揚的。普珥日的名稱來源於哈曼所掣的“籤”,這一天也是那個“籤”所定的。然而上帝的大能卻使仇敵的誇耀成為牠的羞辱,使仇敵所算計的“吉日”成為牠的“死日”。因此,普珥日更深的寓意,乃是和逾越節一樣,都成為了上帝救恩的印記。

 

「反思與禱告」

  1. 你生命中領受基督福音的那一天是什麼樣的?在信主的那段時間裡,你是否有什麼樣與救贖相關的感受?你的生命得到釋放了嗎?你肩上的擔子輕省了嗎?你對生命的認識更加深刻了嗎?

  2. 你打算如何慶祝這從天而來的救贖恩典?你打算如何分享,使更多人也在這救贖恩典中得著喜樂?

親愛的天父,感謝你賜下寶貴的救恩,使我們這些蒙你揀選的子民,如今可以真正在你的救恩中得著安息。主啊,求你使我們常常思念你的救恩,並且願意將你天國的福音與他人分享,使那些按照你旨意被揀選的人得聽見屬天的呼召,與我們一同來奔這條天路,也一同歡慶你救恩的奇妙與偉大。主啊,求你使我們在基督的福音面前輕看今生在世上一切的得失,使我們單單仰望你的再來,並在這等待中擁有屬天的平安與喜樂。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

42 次查看0 則留言
bottom of page